【火星で発見された謎の足跡】NASA探査車が奇妙なくぼみを発見

【火星で発見された謎の足跡】NASA探査車が奇妙なくぼみを発見

NASAの火星探査車「キュリオシティ」が、火星の岩盤に点在する奇妙なくぼみを発見しました。一見すると、小さな「足跡」が残されているようにも見えるこの地形。しかし、NASAの研究チームは、何者かが歩いた痕跡ではなく、地質学的な作用によってできた穴だと考えています。

それでも注目されているのは、その形です。キュリオシティは2012年から火星を探査してきましたが、研究者は今回のくぼみについて「これまで見てきたものとはかなり違う」としています。長年観測され続けてきた火星で、新たな謎が見つかりました。

今回の奇妙な地形が確認されたのは、キュリオシティが探査を続けている「シャープ山」の地層です。火星の岩盤には、小さな穴やくぼみができること自体は珍しくありません。

一般的には、岩石の内部に含まれていた硬い鉱物の塊や小石が長い時間をかけて風化し、周囲の岩石から抜け落ちることで、あとに空洞が残ります。しかし今回発見された穴は、これまで確認されてきたものよりも「幅が広く、浅い」という特徴がありました。

さらに、通常であれば穴の中に存在していたと考えられる小石や鉱物などが、周辺にはっきり残っていませんでした。

研究チームによる分析の結果、周辺の岩盤には、短い距離の中でも質感や構造が変化する複雑な地層が存在することが確認されています。灰色で硬い層の中には、周囲の岩盤とは異なる化学組成を持つ可能性があるものも見つかりました。

こうした違いは、過去の火星で堆積環境が変化していたことを示している可能性があります。今回の穴についても、シャープ山を形作った地質学的な歴史を理解する新たな手掛かりになるかもしれません。

火星では砂嵐も観測 14年目でも続くキュリオシティの探査

今回の探査では、謎の穴だけが調べられていたわけではありません。キュリオシティは周辺にある丘の地層や、地層に残された堆積構造、地表を覆う暗い物質の鉱物組成などを調べています。

また、火星の大気を担当するチームは、広い地域に砂嵐が発生する可能性があるとして、通常より高い頻度で気象観測を行いました。最終的には、その砂嵐は弱まりつつあることが確認されたといいます。

キュリオシティは2012年に火星へ着陸して以来、長期間にわたってシャープ山周辺の地質や環境を調査してきました。それだけ長く観察されているにもかかわらず、今回のような「これまで見たことのない地形」が新たに現れることは、火星にまだ多くの謎が残されていることを示しています。

今回発見された広く浅い穴は、いったいどのような過程で形成されたのでしょうか。皆さんは、この「足跡」のように見える不思議なくぼみの正体は何だと思いますか?ぜひコメントお待ちしています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏