MacBookでも画面タッチできる時代、もうすぐ来そう

MacBookでも画面タッチできる時代、もうすぐ来そう

Macに新たなお作法が?

最近はiPadの画面がデカくなったり、画面分割やデスクトップ風インターフェースに対応するなど、iPadのMac化が進んでいますよね。

もしかしたら、Macの方もiPadに寄り添って行くかもしれません。

タッチ対応MacBook、来るか?

Bloombergのマーク・ガーマン記者によると、早ければ10月に、タッチ対応OLEDパネルを採用したMacBook Proが発表されるとのこと。

発表タイミングは11月までずれこむ可能性もあるとのことで、具体的に「いつ」までは言及していませんが、すでにベータ版のmacOS 27.2で稼働テストも行なっているという情報も掴んでいるらしく、かなり信憑性は高い…の…か?

ちなみに、現在予想されているその他の変更点としては…

・搭載チップはM5 ProもしくはM5 Maxチップ

・薄型のデザインへ変更

・ノッチの代わりにダイナミックアイランドが採用

といった説もあります。結構大幅なリニューアルになるかも!

待望のタッチ対応か、それとも要らんアップデートか…

これまでもMacのタッチパネル対応化は、何度も噂にあがっていました。

その度に「タッチパネル化嬉しい」派と「タッチパネル要らんよ…」派の意見が入り乱れていましたよね。

まぁ、これはきのこたけのこ戦争みたいに答えの出ない問題なので、正解は無いのですけど、あえて聞きます。皆さん、どっち?

僕は未だにPCの画面が皮脂だらけになるのは抵抗があるのと、キーボードのホームポジションからあまり手を動かしたくないので、Macでタッチは使わないかなぁ〜と思っています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏