なぜジョブズの「最後のひと言」は20年以上も人の心に残るのか?「伝わる話」の決定的な違い
「話の内容は悪くないのに、なぜか印象に残らない」――そんな経験はないだろうか。スピーチやプレゼンは、何を話すかだけで決まるわけではない。最後のひと言や、話を組み立てる「順番」によって、聞き手の記憶や行動は大きく変わる。スタンフォード大学の卒業式でスティーブ・ジョブズが残した「Stay hungry, stay foolish.」は、なぜ今なお人々の心に残り続けるのか。印象に残る「締め」と、相手を動かす話し方の技術を解説する。※本稿は、スピーチコンサルタントの阿部 恵『一目置かれるリーダーの戦略的話し方 アナウンサーが教える言葉を相手に届ける技術』(三笠書房)の一部を抜粋・編集したものです。
● ジョブズの「一言」は なぜ今も記憶に残るのか
人の記憶は、最初よりも、最後に強く残るものです。
心理学でいう「ピークエンドの法則」(*注1)では、人の記憶は体験の中で最も印象的だった瞬間(ピーク)と、終わり方(エンド)で判断されるといいます。途中までがどんなによくても、最後が弱ければ、全体の印象は薄れてしまうのです。
逆に、最後を効果的に印象づけられれば、その体験全体が輝いた記憶として残ります。これは、スピーチやプレゼンも同様で、「締め」のひと言が、話全体の印象を決めると言ってもよいでしょう。
アップルの創業者、スティーブ・ジョブズの名スピーチは、その最たる例です。
2005年、スタンフォード大学の卒業式で彼は、自らの生い立ちや闘病生活を明かしながら人生観を語り、多くの人々の心を動かしました。
そして、最後に述べた言葉が、あの有名な「Stay hungry, stay foolish.」(ハングリーであれ、愚かであれ)です。
この一文には、これから社会に羽ばたく学生に向けて、「好奇心と情熱を失わず、常識や失敗を恐れずに挑戦し続けろ」という、情熱的なメッセージが込められています。
スピーチのすべての流れがこのひと言に集約され、聴衆の心には、「これから挑戦し続けよう!」という前向きな感情が刻まれました。
まさに、「ピークエンドの法則」を体現した、最高の「終わり方(エンド)」です。
しかし、もし締めの言葉がネガティブなものだったら、スピーチ全体の印象を沈ませてしまいます。この法則は、スティーブ・ジョブズのような大舞台でのスピーチでなくても、日常のあらゆる場面で力を発揮します。
● ゴルフコンペで優勝しても スピーチの締め次第で最悪に
例えば、ゴルフコンペでスピーチをする場面を思い浮かべてみてください。
「今日は7番ホールで砂場に入って『もうダメか』と思ったのですが、バンカーショットが奇跡的にうまくいきました。おかげで1位になれました。一緒に回ったメンバーにも恵まれました。ただ、次の組に急かされるし、昼はビールを飲みすぎてトイレに行きたくなるし……自分としては最悪でした」
これでは話の内容よりも、聞く側もなんだか疲労感が残ると思いませんか?ネガティブな終わり方は、そのまま話全体の印象を暗くしてしまいます。
ところが、同じ出来事であっても、締め方を変えれば印象はガラッと変わります。
*注1 アメリカ合衆国/イスラエルの心理学者、行動経済学者であるダニエル・カーネマン(Daniel Kahneman)が1999年に提唱
「7番ホールで砂場に入って『もうダメか』と思っていたとき、次の組に急かされるし、昼はビールを飲みすぎてトイレに行きたくなるし……大変な一日でした。でも、バンカーショットが奇跡的にうまくいきました。おかげで1位になれました。一緒に回ったメンバーにも恵まれました。ありがとうございます!」
こう終えると、聞き手の記憶には「失敗からの一打逆転」と「感謝の気持ち」が残ります。話の終わりが明るければ、その人自身の印象も明るくなります。
このように、締めとは単なる「まとめ」ではありません。それは、聞き手の記憶にどんな感情を残すかを決める大事な役割を持つのです。
では、一目置かれるリーダーは、その締めをどう使っているでしょうか。
● 打撃不振の選手に「宿題」 監督が示した「未来への宣言」
「未来形で締める」語りが上手だなと感じたリーダーが、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)元日本代表監督で、2026年に野球殿堂入りを果たした栗山英樹氏です。2023年の大会で、打撃不振の村上宗隆選手を4番から5番に下げた采配は多くの注目を浴びました。
この大会、日本は見事な優勝で幕を閉じました。しかし、後半復調の兆しを見せた村上選手が4番に戻ることはありませんでした。
凱旋時、栗山監督は村上選手本人にこう伝えたそうです。
「宿題を持ったまま終わるよ。宿題を持ったまま進んだほうが、人間、前に進めるからね」(*注2)
この宿題とは、4番として完全復活できなかった「未完の課題」を意味します。
栗山監督は、そのエンドを過去の評価で終わらせず、「未来への宣言」に変えたのです。だからこそ、村上選手は「次は、必ず4番を打ちます」と、気持ちを切り替えられたのでしょう。リーダーの締めの言葉が、次なる挑戦を生み出したのですね。
リーダーが選手の未来を信じて言葉を送り、聞き手もまた、次なる未来へと心を動かす。この「未来へのパス」こそ、リーダーのスピーチが持つ力なのかもしれません。
*注2 『栗山英樹の思考 若者たちを世界一に導いた名監督の言葉』(栗山英樹、ぴあ、2024年)
● データは揃っているのに なぜ伝わらないのか?
「私が話をすると、部下がわからなそうな顔をする」
「データは揃っているのに、なぜかプレゼンが通らない」
丁寧に説明しているし、数字も出している。市場分析も抜かりない。
なのに、なぜか相手の反応が鈍い……。
もしあなたがこんなことを感じているのであれば、それは「話す順番」を間違えているのかもしれません。
「ロジカルスピーキング」とは、情報を論理的な筋道に沿って整理し、相手にわかりやすく、説得力をもって伝えることです。
「情報をきちんと並べればよいのね」と思う方もいますが、「ロジカル」とは、あくまでも聞き手が判断できる状態をつくることです。
プレゼンや経営会議などでは、相手は理解だけでなく、決断を求める場合も多いでしょう。ここを外すと、どれだけ内容がよくても、評価は伸びません。
家電メーカーに勤める山田部長(仮名)も、同じ壁にぶつかっていました。
商品開発のプロとして社内評価は高いのですが、いざ役員会での新製品プレゼンとなると、なかなか投資承認が下りないのです。
「データも裏付けも資料も万全なのに、なぜだろう……?」と、悩んでいました。
実際のプレゼンは、こんな始まり方でした。
「本日は、『新型ハイブリッド除湿エアコン』についてご説明します。まず市場環境からお話しします。こちらが猛暑時のエアコン需要の推移でして、次に除湿器の競合状況を見ますと、当社の強みは二刀流のハイブリッド設計ですが……」
一見、丁寧な説明のようですが、致命的な欠落がありました。
最初に「何を決めてほしいのか」が示されていなかったのです。
投資承認なのか、事業化決定なのか、それがわからない。
役員の頭には小さな「?」が浮かびます。
市場データや競合分析が続き、聞き手が一番知りたい「いくら利益が出るのか?」「リスクは何か?」「お客様の反応予測は?」があと回しになっています。スライドをそのままなぞる説明では、「資料を読めばわかるだろう」と感じさせてしまいます。
その結果、「情報量は多いのに、結論が見えない」という印象だけが残りました。
そこで、山田部長が取り入れたのが、PREP(プレップ)法です。
● 伝えたいことをより明確にする 説明のフレームワーク
PREP法とは、
P:(Point)結論、要点、話のテーマ
R:(Reason)理由
E:(Example)具体例
P:(Point)結論の再提示
という構造からなる、説明のフレームワークです。
彼はこう切り出しました。
P:(Point)結論/「本日は、『新型ハイブリッド除湿エアコン』開発プロジェクトについて、今年度内に3億円の投資承認をお願いしたいと考えています」
と、最初に結論を示します。これだけで、聞き手の頭は一気に整理されます。
「この話は投資判断を求めているのだ」とわかるからです。
R:(Reason)理由/「理由は2つです。第一に、猛暑日の増加により市場が過去5年間で1.5倍に拡大していること。第二に、当社のハイブリッド技術で除湿効率を競合比20%向上でき、投資回収期間は2年以内と試算しているからです」
これで、判断材料が明確になりました。
E:(Example)具体例/「1台あたり追加利益5万円、初年度1万台で営業利益5億円を見込んでいます。パイロットテストでも満足度は90%を超えています」
数字が、より説得力を持ちます。
P:(Point)結論の再提示/「以上、本日この場で投資承認をお願いしたいと思います」
いかがでしょうか?
何を決めるのか。なぜ今なのか。どれだけの効果なのか。すべてが整理され、役員は判断しやすくなりました。
話す型と順番が大事だと理解した彼は、その後のプレゼンでもPREP法を活用することで、以前のように「何が言いたいんだろう?」と怪訝な顔をされることはなくなったそうです。
PREP法は特別なテクニックではありません。聞き手が理解しやすい順番に合わせて並べ替え、話すだけです。
一目置かれるリーダーは、論理的に伝えるために、つねにどの「順番」がよいかを考えます。話の内容は同じでも、順番を変えるだけで、伝わり方が全然違ってくるのです。