今日、15年ぶりにアップルのCEOが交代。 ティム・クックからジョン・ターナスの新時代へ
9月1日。今日から新学期という人も多いのではないでしょうか。が、Appleファンにとって、2026年9月1日は「新学期」ではなく「新時代」がスタートする日です。15年ぶりに企業トップが変わります。
ティム・クックが感謝のメッセージを投稿
本日付けで、15年間AppleのCEOをつとめたティム・クックCEOは退任。後任としてジョン・ターナス氏がCEOとなります。
クックCEOは、CEO最後の日に自身のXアカウントを更新。
Sending lots of love to the Apple community on my last day as CEO. My title changes tomorrow, but the love I have for the Apple community never will. Thank you for being a constant source of inspiration. My gratitude is endless, and I’m excited for the next chapter!
— Tim Cook (@tim_cook) August 31, 2026
CEOとして最後の日に、Appleコミュニティのみなさんへ愛を。明日、私の役職は変わります。しかし、私のAppleコミュニティーへの愛が変わることはありません。常にインスピレーションの源でいてくれてありがとう。感謝が尽きることはありません。そして、次章にわくわくしています!
このように、世界中のAppleファンへ感謝の言葉を送りました。
退任はティム・クックだけではなさそう
クック氏退任のタイミングで、長くApp Storeや発表会を担当してきたフィル・シラー氏も現職を退任と一部メディアで報じられています。(日本時間9/1お昼の時点では公式発表はまだなし、後任はエディ・キュー氏と報道あり)
シラー氏はAppleフェローとして、App Storeと発表会統括を担当していましたが、ここから退くとのこと。Apple在籍は継続。66歳のシラー氏は働きすぎが指摘されており、少しずつ引退の準備に入っているのかもしれません。
ジョン・ターナス新CEOは「いい人」との噂
今年4月に50周年を迎えたApple。大きな節目の年に、ジョン・ターナス氏のもと新たな時代へと突入します。ターナスCEOはエンジニア出身なことから、新たな製品の研究開発にも期待がかかっています。また、多くの人に好かれるとにかくいい人と言われており、今後、そのいい人ぶりがどうAppleに影響していくかも楽しみ。
まずは9月9日に開催されるApple発表イベントが、ターナス氏のCEOとして初の表舞台となります。
アップル新CEOジョン・ターナスとは何者か?なぜハード技術者が新トップなのか?
アップルは2026年9月1日、ジョン・ターナス氏を新CEOに据えた。2011年からトップを務めたティム・クック氏はエグゼクティブ・チェアマンに移り、15年ぶりのCEO交代となった。新CEOは25年間アップルに在籍し、iPadやAirPodsなどの製品開発を率いてきた生粋のハードウェア技術者だ。しかも今回の交代は、売上不振からの立て直しではない。直近四半期の売上高は前年同期比16%増の1,094億ドル。絶好調とも言える巨大企業は、なぜ今「技術者CEO」を選んだのか。
【画像解説と記事全文はこちら】
なぜ今ターナス氏? 25年生え抜き技術者への「異例の継承」
米アップルで2026年9月1日、15年ぶりとなるCEO交代を実施した。ティム・クック氏がCEOを退き、後任に就いたのが、ハードウェアエンジニアリング部門を率いてきたジョン・ターナス氏である。クック氏は経営から完全に退くわけではなく、エグゼクティブ・チェアマンとして残り、政策当局との関係を含む一部業務を支えるという。
では、ターナス氏とは何者なのか。ペンシルベニア大学で機械工学を学び、Virtual Research Systemsで機械エンジニアとして勤務した後、2001年にアップルへ入社した。2013年にハードウェアエンジニアリング担当バイスプレジデントとなり、2021年には経営チーム入り。一貫して製品開発の現場を歩んできた人物だ。
アップルによると、ターナス氏はiPadやAirPodsといった新カテゴリーをはじめ、iPhone、Mac、Apple Watchなど多数の製品でハードウェアエンジニアリングを統括してきた。Macを独自設計チップ『Appleシリコン』へ移行するプロジェクトでも重要な役割を担ってきたという。さらに、耐久性や信頼性、修理しやすさの改善、再生アルミニウム素材の採用、Apple Watch Ultraへの3Dプリントチタニウム導入などにも深く関与してきた。アップルが紹介する経歴を見ると、単なる「ハードウェア部門の管理職」というより、製品そのものを長期間作り込んできた技術者に近い。
クック氏自身も後継者について「エンジニアの思考」と「イノベーターの精神」を持つ人物だと評価している。サプライチェーンとオペレーションの専門家だったクック氏の後任として、製品開発のど真ん中を歩いてきた人物を選んだアップル。この違いこそ、今回のCEO交代を読み解く最初のポイントだ。
クック氏と何が違う? ターナス流「経営スタイル」の正体
ターナス氏を理解するためには、クック氏との違いを見る必要がある。クック氏は1998年にアップルへ入り、調達や在庫、サプライチェーンを徹底的に合理化してきた「オペレーションのプロ」だった。元アップル日本法人代表の前刀禎明氏もビジネス+ITのインタビューで、スティーブ・ジョブズ氏を「ビジョン型」、クック氏を「オペレーション型」と整理している。
一方、ターナス氏のキャリアの中心にあるのは製品だ。特に重要なのが、Macをインテル製プロセッサから独自のAppleシリコンへ移行させたプロジェクトである。CPUだけを交換する仕事ではなく、プロセッサ、OS、電力効率、本体設計を一体で作り直す大規模な転換だった。こうした経験は、AI時代のアップルにとって小さくない意味を持つ。
ただし、「ターナス氏=第2のジョブズ」と見るのは早計だろう。アップルが公式に強調するターナス氏の実績には、派手な新製品だけでなく、耐久性、素材、修理性などが並ぶ。つまり、消費者から見えにくい部分まで含め、製品を長期間改善していくタイプの技術者でもある。
さらに注目すべきなのは、クック氏がエグゼクティブ・チェアマンとして残る点だ。アップルは、クック氏が世界各国の政策立案者との関係などを引き続き支援すると説明している。クック氏が各国の政策立案者との関係構築など一部業務を支援しながら、ターナス氏がCEOとして経営を担う体制となる。
ターナス氏は何を変える? AI時代アップル「次の15年」
そこで最大の焦点になるのがAIだ。アップルは2026年6月、Apple Intelligenceを土台にSiriを全面的に再設計した「Siri AI」を発表した。メッセージ、メール、写真などにまたがる個人情報を理解し、画面に表示されている内容も認識。Web上の最新情報にもアクセスしながら回答する仕組みで、iPhone、iPad、Mac、Apple Watch、Apple Vision Proへ深く組み込む計画である。アップルは2026年内のベータ提供を予定している。
ここに、ターナス氏をCEOに据えた意味が見えてくる。OpenAIやグーグルのように「最も高性能なAIモデル」を競うだけなら、ハードウェア技術者をトップに置く必然性は薄い。一方、アップルが25億台を超える巨大なアクティブデバイス基盤を抱え、その中の対応端末へAIを組み込み、プロセッサ、端末、OS、アプリ、クラウドを一体化していくのであれば、話は違ってくる。
アップルはすでに、Apple Foundation ModelをオンデバイスとPrivate Cloud Computeの双方で動かす設計を進めている。次世代のApple Intelligenceも、AIを単独の商品として販売するというより、iPhoneやMacなど既存製品の体験そのものへ溶け込ませる思想が色濃い。
だとすれば、ターナス時代の勝敗を測るべきポイントも「独自の巨大AIモデルを作ったか」だけではない。AIによってiPhoneやMacの買い替え理由を作れるのか、新しいデバイスカテゴリーを生み出せるのか、そして25億台の端末をサービス収益へつなげられるのか。この3点が重要になる。
ジョブズ氏は新しい市場を生み、クック氏はそこから世界最大級の経済圏を作り上げた。その巨大な資産を受け継いだターナス氏に問われるのは、過去の2人を再現することではない。AIがコンピューターの使い方そのものを変えようとしている今、「アップル製品でなければできない体験」をもう一度作れるか。新CEOの本当の評価は、そこにかかっている。