早く読んでも忘れない、記憶を脳に定着させる方法

早く読んでも忘れない、記憶を脳に定着させる方法

本を読んで満足しても、しばらく時間が経つと、「あれ、何だっけ?思い出せない……」ということは誰にでもあります。『ずるい暗記術』の技術を応用して、速読しても忘れない方法を、『ずるい勉強法 エリートを出し抜くたった1つの方法』から紹介します。

「読む」のではなく「見る」という作業に変える

 連載第5回で読書術に触れましたが、ここでは、本の内容をすばやく吸収するワザをお伝えしていきます。

 本を読もうとすると、多くの人は最初から一言一句、全部読もうとします。そうすると時間がかかり、「本を読むのは大変」「面倒くさい」と、ますます読書から遠ざかってしまいます。

 まず、「読む」ことは捨ててください。本を「読む」のではなく、「見る」のです。「読む」から「見る」に変えるだけで、勉強の吸収率は劇的にアップします。

 こう言われると、多くの人が驚くと同時に、「そんなことできない!」と思うでしょう。なぜなら、私たちは小学校のときからずっと「本は通読するもの」と教えられてきたからです。今さら変えることに抵抗があるのはわかります。ですが、ここは清水の舞台から飛び降りるつもりで、意を決してチャレンジしてください。

 では、具体的な方法をお教えします。

 本を開いたら、最初からきちんと読まず、目に入るワードだけを見ていきます。どうしても「読んで」しまうという人は、試しに、ストップウォッチを使って1分で全部読もうとしてみてください。1分という短い時間のなかでは、とても端から端まで読めません。パラパラと見ていくだけになるでしょう。それでいいのです。

 本を買ったはいいものの、読む時間がなく、積んでいるだけの人も多いはずです。でも、この方法なら時間がなくても読むことができます。それこそ、たった1分で10年分のノウハウを知ることも不可能ではありません。このように、時間制限をかけることからまずはスタートしてみましょう。

 さて、1分でどこを見ればいいと思いますか?

 それは、本のタイトル、目次、小見出しです。なぜなら、そこに本の「売り」が凝縮されているからです。それらは著者が読んでもらいたいと思って提示しているポイントであり、すでにそこにノウハウが明らかにされているケースが多いのです。ここさえ押さえておけば、全部読む必要はありません。

本文の場合は、太字になっている部分や、各章の最初と最後の数行を中心にパラパラと見ていきます。

 見るときには、付箋を使うのが有効です。試験勉強では、情報を一元化するために参考書や問題集に直接書き込むことを推奨していますが、読書の場合は書き込むのではなく、付箋がベストです。

 答えの決まっている試験とはちがい、読書の場合は、答えは一つではなく、常に複数の視点が存在します。最初に書き込んだり、マーカーを引いたりしてしまうと、次に読むときにもそこに意識がいってしまい、ほかの部分は読まなくなってしまいがちです。

 付箋なら、あとからはずせば、また違う視点、新たな切り口で読むことができます。

 ただし、付箋を多く貼りすぎると混乱してしまうので、1ページ1枚くらいを目安にしましょう。

 そして大切なのは、「無理して理解しない」ことです。

 理解しようとすると時間がかかり、わからないとそこでギブアップしてしまいます。エリートでなければ、最初から理解できないのは当たり前だと自覚しましょう。パラパラと見ることを繰り返していけば、自然と理解できるようになります。「暗記」と同じで、「ものまね読書術」でも、ここがキモになります。

 だからこそ、「読む」ではなく「見る」でいいのです。

本の読み方にも覚えるための方法があります。「視覚」と「聴覚」を有効に使うと、さらに吸収力はアップします。『ずるい暗記術』の技術を読書術に応用した方法を、『ずるい勉強法 エリートを出し抜くたった1つの方法』から紹介いたします。

繰り返すことで吸収力を高める

 前回、「無理して最初から理解しない」ということをお伝えしました。では、どうやって理解をしたらいいのでしょう。

 それは、「繰り返す」ことに尽きます。

 繰り返しやっているうちに自然と慣れ、いつのまにか理解できるようになります。

 たとえば、初めて自転車に乗ったときのことを思い出してみてください。

 最初はもちろん、まったく乗れません。親に後ろから押してもらったり、補助輪をつけたりはずしたりしながら乗る練習をしたはずです。何度か転んだこともあるでしょう。しかし、それをずっと繰り返すうちに、いつのまにか一人で乗れるようになったのではないでしょうか。そして、今では何も考えず、当たり前のように自転車に乗っていますよね。

 それは、繰り返し練習することで、体が慣れたからです。

 脳も、体と同様です。慣れないうちは覚えるまでに時間がかかりますが、繰り返し頭に入れるうちにだんだん慣れて、最初は難しいと感じていたことも、当たり前のように理解できるようになります。短い時間で繰り返す回数を増やしていくと、吸収力はどんどんアップし、忘れないようになります。

 さらに吸収力を高めるためには、ただ繰り返し見るだけではなく、「なりきる」ことが大切です。

 本に書かれているメソッドやノウハウを自分に置き換え、自分が実際にやっている場面を頭のなかで思い浮かべるのです。最初は難しいかもしれませんが、とにかくやってみましょう。これも繰り返すうちに、だんだんと具体的にできるようになるはずです。いわば「イメージトレーニング」です。

 これをやっておけば、ラクに実践に移すことができます。

聴覚を活かして集中力を上げる

 これまでは、主に「視覚」を使って記憶を定着させてきました。今度は「聴覚」を使った方法です。

 音楽の力を借りて、集中できる環境をつくるのです。

「本を読もうと思っても、なかなか読めない」と言う人がいます。その理由の一つとして考えられるのが、「集中できない」ことです。そして、本を読まなくてはならないときほど、つい携帯をいじったり、今やらなくてもいいメールの返信をしたりなど、集中とは真逆の行為をして、自分で勝手に「読まない言い訳」をつくってしまいます。身に覚えのある人もいるのではないでしょうか。

 そうならないために、私は「音楽を聴きながら読書をする」ことをおすすめします。

 なぜ音楽がいいかといえば、「リズム」があるからです。曲のリズムに身を任せていると、周囲のよけいなものや雑音が気にならなくなっていきます。なかでも、AKB48やジャニーズなどのアイドルソングはノリがいいので、そのテンポにノッているうちに、いつのまにか集中モードに入ることができます。アイドルの楽曲などいわゆるヒットソングは、心臓の鼓動に近いリズムでつくられていると言われており、そのテンポに同化しやすいのです。

 大切なのは、ノリのいい曲を選ぶことです。

 いくら好きな音楽でも、テンポのまったりとした曲、クラシック音楽などは、ノリづらいのでおすすめできません。また、バラード系の恋愛ソングも、歌詞に聞き入ってしまう傾向があり、避けたほうがいいでしょう。どうしても日本語が耳に入ってきてしまうという人は、洋楽にシフトしましょう。

 通常、1曲はだいたい3分間くらいですから、「1曲聴く間に1冊読む」と決めれば、スピードアップして読む訓練にもなります。

「『ながら』勉強はダメ」とよく言われます。効率が悪いからというのが理由のようですが、そもそも勉強しなくてはいけないのだったら、「ながら」でもいいからやるべきだと、私は考えます。

 もともと集中してできる人は別として、多くの人はなかなか集中できません。集中できない挙げ句に勉強そのものをやらなくなってしまうくらいだったら、音楽を聴きながらでもやったほうが最終的には結果につながります。

とはいえ、なかには音楽をまったく聴かない、聴きたくないという人もいるかもしれません。そういう人は、「場所」を変えてみましょう。いつもと違う場所に移動すると脳も刺激され、記憶の吸収力も高まります。

 読書も勉強も、自分が集中できる環境をつくることがポイントです。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏