ホンダが次世代「ハイブリッド」発表 27年から世界展開、15車種に搭載へ

ホンダが次世代「ハイブリッド」発表 27年から世界展開、15車種に搭載へ

■次世代ハイブリッドシステム「Honda Hybrid」とは!

ホンダは2026年10月9日、2027年からグローバルで順次投入する次世代ハイブリッドシステムの名称を「Honda Hybrid(ホンダ ハイブリッド)」に決定したと発表しました。

同社は、世界的に拡大するハイブリッド車の需要に迅速に対応するため、2026年5月に発表した四輪事業の再構築に向けて、ハイブリッド領域への開発・生産リソースの再配分を進めています。

今回のHonda Hybridは、その取り組みの一環として開発される次世代ハイブリッドシステムで、ホンダ独自の2モーターハイブリッドシステム「e:HEV」で培った技術をベースに、エンジンやドライブユニットなどの構成部品と制御技術を進化させました。

優れた燃費性能と、五感に響く操る喜びを高い次元で両立することを目指しており、Honda Hybridという名称は、こうしたホンダならではのハイブリッドの魅力を世界中のユーザーに分かりやすく伝えるコミュニケーション名称としても、グローバルで順次展開していくといいます。

さらに、2029年度までに、北米市場をはじめとする世界各国にHonda Hybridを搭載したモデルを15車種投入する計画です。

次世代ハイブリッドシステムでは、エンジンの高効率領域を拡大するとともに、ドライブユニットの高効率化や小型化、制御技術の進化などによって、さらなる燃費性能の向上を目指します。

また、Honda Hybridを搭載する次世代モデルには、新開発のプラットフォームを採用。このプラットフォームには、ボディのしなりを活用してタイヤの接地力を高める「新操安剛性マネジメント」を取り入れ、車体剛性の最適化と軽量化を図っています。

さらに、ホンダ独自の統合制御技術「Motion Management System(モーションマネジメントシステム)」や、新開発の電動AWD(四輪駆動)なども採用。上質で爽快な走りに加え、安心感があり、ドライバーの意のままに操れる走行性能を追求しています。

ホンダはこれまで、独自のハイブリッド技術を開発し、進化させてきました。

1999年には、初代「インサイト」にエンジンをモーターでアシストする「IMA」を初搭載。2012年には、7速DCTとモーターを組み合わせた「SPORT HYBRID i-DCD」や、発電用と走行用の2つのモーターを備えた「SPORT HYBRID i-MMD」を発表しました。

このうちi-MMDは、走行状況に応じて3つの走行モードを自動で切り替えるシステムで、2020年以降はコミュニケーション名称をe:HEVとして展開しています。

また、2012年にはエンジンと3つのモーターを組み合わせた「SPORT HYBRID SH-AWD」も発表。左右独立モーターによるトルク制御技術を活用し、四輪の駆動力を最適に配分することで、環境性能と高い運動性能を両立しています。

そして今回発表されたHonda Hybridは、こうした技術の蓄積を生かし、現行のe:HEVをさらに進化させた次世代ハイブリッドシステムとなります。

2027年からの世界展開に向け、ホンダが今後どのようなモデルに新システムを採用していくのか注目されます。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏