「iOS 27.0.1」配信開始、iPhone 18 ProのFace IDやカメラの不具合を解消 「iOS 26.7.1」も
Appleが「iOS 27.0.1」の配信を開始した。
アップデートすることで、以下の不具合が解消される。
・iPhone 18 ProとiPhone 18 Pro Maxにて、Face ID の認証に失敗した際に意図せず再起動することがある
・一部のiPhone 18 ProとiPhone 18 Pro Maxにて、特定の照明条件下かつ F1.48で2倍撮影を行った際、写真にカラーノイズ(色ムラ)が発生することがある
・通知センターとコントロールセンターを同時に開くと、タッチスクリーンが反応しなくなることがある
アップデートは「設定」→「一般」→「ソフトウェアアップデート」から行える。iPhone 17 Proで確認したところ、更新ファイルの容量は1.21GBだった。
なお、9月29日頃から発生している、iPhoneでアプリを開くと強制終了するという問題については言及されていない。
合わせて、iOS 27より前バージョンのOSに対し、セキュリティアップデートとして「iOS 26.7.1」の配信も開始した。
悪意を持って作成されたファイルを処理すると、任意のコードが実行される可能性があるという。Appleは、iOS 27より前のバージョンのiOSにて、特定の個人を標的とした非常に高度な攻撃でこの問題が悪用された可能性があることを確認している。
iOS 27.0.1公開。iPhone 18 Proの再起動バグが直ったよ!
みんな更新しときましょう。
Face IDに失敗するとiPhone 18 Pro再起動するんだけどぉぉぉぉ!
みたいな報告がチラホラと上がっています。これ、iOSのバグだったようで、対策済みのiOS 27.0.1が本日公開されました。
• Face IDの認証に失敗した際、iPhone 18 ProおよびiPhone 18 Pro Maxが予期せず再起動する場合がある
• 一部のiPhone 18 ProおよびiPhone 18 Pro Maxにおいて、特定の照明条件下でf/1.48、2倍ズームで撮影した写真に色のアーティファクト(不自然な色味)が表示される場合がある
• 通知センターとコントロールセンターを同時に開くと、タッチスクリーンが反応しなくなる場合がある
といった不具合が解消されています。
Face IDを使いたい時って、iPhoneを使うぞ!な時ですから、そんな時に再起動されたらたまったもんじゃないわけで…!
iPhone 18 Proを購入した方は、今夜にでもアップデートしておきましょう。手順はおなじみ、「設定」→「一般」→「ソフトウェアアップデート」からどうぞ!