iPhone 17 ProとiPhone 18 Pro、何が変わったの?

iPhone 17 ProとiPhone 18 Pro、何が変わったの?

気になる人も多いと思います。

いよいよ発売となったiPhone 18 Proシリーズ。今年は主に内部のアップデートがメインで、端末サイズも画面サイズも同じ。

…ですが、全く同じボディ使いまわしというわけではありません。

細かく変更されたポイントを探ってみました。

背面ガラスの色差が少なくなった

ぱっと見で一番大きな変化は、背面部。

カメラの台座(プラトー)以下にある背面ガラスは、変わらずすりガラス調なのですが、iPhone 17 Proだとかなり色の差、質感の差が激しかったのに対して、iPhone 18 Proではかなり自然な風合い。大人しくまとまっています。

昨年のiPhone 17 Proもキレイな配色ではあったのですが、若干のチグハグさも感じていたので、これは良アプデですねー。

え?ケースしちゃえば同じだって? それはそうなんだけどね!

Dynamic Islandが縮小。自己主張減った!

画面の性能は同じです。

でも、よーく見ると…違いますよね! そう、黒い領域「Dynamic Island」が小さくなっているのです。

こうして突き合わせてみると、結構ちがいますよね!  計測もしてみたんですが、だいたい5mmの縮小となっています。

なお、小型化できた理由は、Face IDカメラ(赤外線ドットプロジェクター)が画面の下に埋め込まれ、左上の時計表示あたりに移動したため。

ただ画面の下に隠れたことで、一部の画面保護フィルムとの相性の悪さも指摘されています。

そちらもひとまず確認してみましたので、以下記事もどうぞ。

メインカメラが可変絞りに

カメラ構成も変化ありません、48MPのメイン、48MP光学4倍望遠、48MP超広角という構成で同じ。

ですが、iPhone 18 Proのメインカメラは「可変絞り」となっているのが変更点。

メインカメラの中には、絞り羽根が備わっていて、自動もしくはf値の設定に連動して開閉。レンズに入ってくる光の量を物理的に変えることができるのです。

これのお陰で、撮影の幅はさらに広がっています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏