iPhone Duoに痛烈な皮肉? サムスンの動画が「完璧な広告、完璧なタイミング」と大反響
アップル初の折り畳み式のスマホ「iPhone Duo」が日本時間9月10日、鳴り物入りで発表されました。これを受けて、折り畳み式のスマホのパイオニアといえるサムスンが、皮肉めいたPR動画をSNSに投稿。「完璧な広告、完璧なタイミング」と大きな反響を読んでいます。
サムスンの動画の内容は?
日本時間9月11日、サムスン・ミャンマー法人のInstagramは「Welcome to Foldables(折り畳みの世界にようこそ)」とキャプションをつけて、ショート動画を投稿しました。
真っ白な背景の中、サムスン製とみられる折り畳みスマホが3台登場。人の手で次々と画面をパタパタと閉じていく中で、やがて拍手のように聞こえてきます。やがてスマホ達の真ん中に、哺乳瓶やおもちゃなどのベビーマットが映し出され、赤ちゃんの泣き声ともに「Welcome to Foldables」のメッセージが表示。黒バックにサムスンのロゴが出て、動画は終わります。
製品そのものは出してないものの前日に発表された「iPhone Duo」を彷彿とさせる内容でした。2019年9月に大手メーカーとしては初の折り畳みスマホ「Galaxy Fold」を出して7年目のサムスンからすると、「iPhone Duo」はまだ赤ちゃん……とでも言いたかったのでしょうか。
この動画は42万件以上の「いいね」を獲得とするとともに、世界各国の言葉で反響が寄せられました。英語での反響には以下のような物がありました。
「こいつ、マジでアップルをからかってるな」
「サムスンは広告戦略で負けることはない」
「なんて折りたたみ式の拍手なんだ」