サイバーキャブには、電子式と機械式を組み合わせたテスラの新型ドアハンドルが初搭載される。

サイバーキャブには、電子式と機械式を組み合わせたテスラの新型ドアハンドルが初搭載される。

近年、新型車のドアハンドルは、ユーザーと規制当局の両方から批判の的となっている。メーカーは電子開閉機構を採用しているが、ごくまれに事故後に誤作動を起こし、乗員が車から脱出できなくなるケースが発生している。

テスラは、こうした批判を受けてきたブランドの一つです。同社の車両の外側ドアハンドルと内側の開閉機構は、長年にわたり論争の的となってきました。テスラは昨年、これらの部品を再設計すると約束しており、今回、新しいロックがどのように機能するのかを初めて垣間見ることができるようです。

ドアを開けるためのレバーが復活

アメリカの人気ユーチューバーがYouTubeに投稿した、テスラのサイバーキャブの内部を映した動画によって、同社のエンジニアが開発した新しい内装開閉機構を間近で見ることができるようになった。この機構は、電気システムと機械システムを同じ機構に組み合わせたものだ。

動画で説明されているように、テスラが長年採用してきたプッシュボタン式のロック解除方式に代わり、レバーを上に持ち上げる方式が採用されました。この新しいデザインは、電子式と機械式の両方のロック解除機構を1つのレバーに統合しています。短く引くと電子機構が作動し、長く引くと機械的にドアが開きます。さらに、レバーには点字で「Open」と表示されており、視覚障害のある方でも簡単に操作できるようになっています。

この動画では2段階システムの完全な動作は映し出されていませんが、このソリューションはテスラの現行設計からの大きな変更点と言えます。これまでテスラは、ユーザーが誤って機械機構を作動させて窓や内装などの車両の外装部品を損傷するのを防ぐため、電子制御と機械制御を明確に分離していました。

テスラのデザインディレクターであるフランツ・フォン・ホルツハウゼン氏は、昨年のメディアインタビューで、この新しい機構の目的は、パニック状態においてドアを開けやすくすることだと説明した。同氏によれば、筋肉の記憶によって、ユーザーは別の操作を探すことなく、同じレバーを少しだけ引くだけで機械的な解除機構を作動させることができるという。

複数の国の規制当局は、特に停電などの緊急事態におけるこれらの装置の安全性を向上させるよう、製造業者への圧力を強めている。だからこそ、こうしたタイプのソリューションは不可欠なのだ。

INSIDE Tesla’s Cybercab: Exclusive In-Depth Look

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏