折りたたみiPhoneにはスタイラスペン構想が「あった」っぽい
日本時間で9月9日26時(9月10日午前2時)に開催されるAppleイベント。今年の発表会で主役のスポットライトを浴びるのは、噂されまくっている折りたたみiPhone。
Apple事情通のマーク・ガーマン氏いわく、Appleはこの折りたたみiPhoneのアクセサリーとしてスタイラスペンを検討、テストしていたといいます。既存のApple Pencilとはまた別で、折りたたみiPhoneのサイズに合わせて短め。磁石で端末横にくっつき、充電もできる仕様だったとのこと。
…仕様だった。そう、あくまでも開発され、テストされていただけで、ガーマン氏いわくリリースはされないといいます。少なくとも、折りたたみiPhoneと同梱、または別売り同時発表はなし。
ちなみに、Apple創業者のスティーブ・ジョブズ氏は「あんなもん、すぐ無くす!」とスタイラスペン嫌いだったことで知られていますね…。