【なぜ今まで空席だった?】デザイン高評価の「マツダ3」に走りの決定版「MSR3」投入の期待

【なぜ今まで空席だった?】デザイン高評価の「マツダ3」に走りの決定版「MSR3」投入の期待

マツダ3の洗練美に不足していた「速さ」の要素

マツダのモータースポーツブランド「マツダ スピリット レーシング」が、新たな展開を迎えようとしています。

ロードスターに続く市販モデルとして、「マツダ3」をベースにした高性能仕様「マツダ スピリット レーシング 3(以下、MSR3)」の登場に注目が集まっています。

現時点でマツダはMSR3の発売時期や日本導入を正式発表していません。しかし、東京オートサロンで公開された「マツダ スピリット レーシング 3 コンセプト」は、市販化に向けて開発が進められていることが明らかにされており、その動向に期待が高まっています。

現行マツダ3は2019年に登場し、マツダを代表する世界戦略車として販売されています。人馬一体の走り、そして「魂動デザイン」をさらに深化させたスタイリングは高く評価される一方、ラインアップには本格的なハイパフォーマンスモデルが存在しません。

その空白を埋める存在として期待されるのがMSR3です。

マツダ スピリット レーシングはスーパー耐久シリーズへの参戦を通じて得られた知見を、市販車へフィードバックすることをブランドコンセプトに掲げています。

マツダ3においても同様に、専用サスペンションやブレーキによる足回りの強化はもちろんのこと、エンジンパワーの増強や専用パワートレインの投入など、動力性能そのものの引き上げが期待されます。

タイプRやGRカローラに迫る本格スペックに期待

一方、スーパー耐久シリーズでは、マツダ3をベースとしたレーシングカー「マツダ スピリット レーシング 3 フューチャーコンセプト」がST-Qクラスに参戦しています。これは、東京オートサロンで公開されたマツダ スピリット レーシング 3 コンセプトとは異なるモデルです。

海外仕様のマツダ3には2.5Lガソリンターボが設定されています。

また、マツダ スピリット レーシング 3 フューチャーコンセプトにはレイズ製ホイールやブレンボ製ブレーキが採用され、マツダ スピリット レーシング ロードスター 12Rではレカロ製シートも採用されています。ただし、これらが市販版MSR3に採用されるとマツダが正式に発表したわけではなく、現時点では未確定です。

もし市販化が実現すれば、ホンダ「シビック タイプR」やトヨタ「GRカローラ」といった高性能モデルが比較対象として意識される可能性もあります。

ただし、MSR3のパワートレインや最高出力などの詳細はまだ公表されておらず、これらのモデルと直接競合する性能や価格帯になるかどうかも現時点では分かりません。

スーパー耐久で培った技術や知見が、マツダ3にどのような形で反映されるのでしょうか。今後の正式発表が待たれます。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏