「高級車複数所有」女性YouTuber 日産ディーラーからの“入庫拒否”告発も「店も客を選ぶ権利がある」過去の“さらし行為”に反感
8月25日、高級車を複数台所有する美人YouTuber・あま猫が、自身のYouTubeチャンネルを更新。愛車である日産GT-Rの修理を正規ディーラーに依頼した際の対応を告発し、物議を醸している。
「あま猫氏は、レクサスや日産GT-R、ホンダNSX、フェラーリなど、合計7台の高級車を所有している車系YouTuberです。2023年9月には、GT-Rを約2500万円で購入したことを報告。100台ほどしか生産されていない、希少性の高い車だとして、『いい買い物だった』と満足げに語っていました。
今回、エアコンに不具合が出たため、日産の正規ディーラーに修理を依頼。しかし、ディーラー側からは『社内で確認した結果、今回は入庫をお断りさせていただく』という回答が来たといいます」(芸能記者)
これには、過去の一連の経緯がある。あま猫のGT-Rは過去にもエアコンが効かなくなる不具合が起きており、2025年の車検時にユニットを丸ごと交換していた。この時車検を依頼したのが、今回“出禁通告”をうけたのと同じ店舗だったのだ。
だが、この店舗とは過去にトラブルが起きていた。あま猫は、営業担当者から、他の客の映り込みやスタッフの顔・名前を出さないという条件付きで撮影許可を得ていたという。だが、その後Instagramで、日産東京社員を名乗る匿名アカウントからDMが届き、動画と写真の削除を求められたという。また、匿名の連絡により、店舗内で、GT-Rがあま猫の車であると他の客に無断で案内されていたという告発も届いていた。
「当時、あま猫氏は詳細な経緯を動画で公開。その後、ディーラー側からは謝罪と従業員教育を徹底するといった書面が送られています。あま猫氏は『小学生でも書ける反省文みたいな感じ』などと、不満を口にする場面もありましたが、一旦騒動は幕引きとなりました。
今回、再びエアコンの調子が悪くなったことをうけ、前回修理を担当した店舗に原因究明をしてもらうべきと考え、点検を依頼したそうです。しかし、店舗側からは『前回の入庫で当社に良くない影響があった』として、点検を断られたといいます。
実際、これまでの一連のトラブルや不満を、一方的に動画で語った時点で、店舗との信頼関係は崩れていると言っていいでしょう。企業側としては、“リスク回避”のため入庫を断るという判断になったのも不思議ではありません」(芸能記者)
あま猫は、「いち女性オーナーとして対応お願いしただけ」「単純に企業の判断として悲しい」と心境を語っていた。だが、Xでは、過去の“さらし行為”とも取れる言動をうけ、冷ややかな声が相次いでいる。
《ディーラーからしたらこんな何でもかんでも文句言って動画に晒す客相手にしたくない。当たり前》
《接客で録画録音して動画で公開するような客は避けたいでしょう。客は店を選びますが、店も客を選ぶ権利はあります。》
「結果的に、今回の“入庫お断り”そのものもコンテンツ化されていますからね。企業としては、リスク回避という点で合理的な判断かもしれません。あま猫氏としては、早期に解決を図るのであれば、一切撮影などをせずにこっそりと別の店舗に依頼するのがいちばんいいかもしれませんね」
なんでもコンテンツ化される時代。企業がYouTuberを名乗る客に対し及び腰になるのも当然かもしれない――。
高級車YouTuberあま猫、「GT-R」のエアコン故障 ガス残量“60gグラム”に驚愕「異常」
2026年8月26日、高級車を複数台所有する女性YouTuberあま猫が自身のYouTubeチャンネルを更新。
あま猫は「レクサスIS500」、「日産GT-R(R35型)」、「ランボルギーニ・ウルス」、「スバルWRX」、「マクラーレン750Sスパイダー」、「フェラーリ F355 ベルリネッタ」、「ランボルギーニ・ウルスSE」などを愛用する女性YouTuberだ。
今回は、「日産GT-R(R35型)」でエアコンが効かなくなるトラブルが発生。以前、あま猫がディーラーに修理を依頼した際には「入庫ができない」と判断されたため、今回は取り急ぎ整備会社でエアコンガスを補充してもらうことにした。
まずは、「GT-R」に充填されているエアコンガスを回収し、クリーニングしたうえでふたたび車両に戻す作業を実施。最大500グラムほどのガスを充填できるというが、実際に計測してみると、残っていたのはわずか約60グラムだったという。
この結果に、あま猫は「1年でこんなに抜けるのはおかしい」とコメント。異常な減少量に違和感を示しながらも、まずはエアコンガスを規定量まで充填してもらうことにした。作業を終え、エアコンが効いた車内に入ると、「めっちゃ効いてる!」「すご」と驚きの声を上げ、あまりの涼しさに感動した様子を見せた。
その後、気を取り直して車を走らせると、あま猫は「異常だったんだ」と、今回の一件を改めて実感。しかし、エアコンガスが異常なペースで減少した原因については、未だに分かっていないという。あま猫は今後について「マメに乗ろうかな」と話し、こまめに車両の状態を確認していく考えを明かした。
今回の動画に視聴者からは「根本的な原因がありそう」「売却した方がいい」といった声が集まった。
高級車複数台所有YouTuber、正規ディーラーから入庫拒否 対応に困惑「企業の判断として悲しい」
高級車を複数台所有する車系YouTuberのあま猫が26日までにYouTubeチャンネルを更新し、愛車である日産「GT-R」のエアコン修理を正規ディーラーに依頼したところ、入庫を拒否されたことを明かした。
あま猫は過去2年連続でGT-Rのエアコン修理を同ディーラーで行っており、今年も不具合が発生したため有償であることを理解した上で再度点検を依頼。しかし、折り返しの電話で「社内で確認した結果、今回は入庫をお断りさせていただく」と通告されたという。
その理由について、あま猫は前回の入庫時に起きたトラブルが原因だと説明。当時、あま猫の車であると他の客に無断で案内されたり、社員からプライベートアカウントで不適切な連絡があったりしたため、お客様相談室に問い合わせたが放置され、やむを得ず動画で公開。その後、ディーラーからはコンプライアンス違反等に関する謝罪文書を受け取っていた。
ディーラー側からは今回「前回の入庫で当社に良くない影響があった」と告げられたといい、あま猫は「いち女性オーナーとして対応をお願いしただけ」「(コンプライアンス違反は)一女性オーナーとして全く関係ない」と困惑。「今後は一切の入庫を受け付けない」という会社判断に対し、「単純に企業の判断として悲しい」とショックを隠せない様子で語った。
【20代で高級車4台】“元は手取り20万円弱”あま猫「お弁当を持参」リアルな金銭事情とは?“パパ活”の誹謗中傷に憤りも…フェラーリ追突事故に衝撃対応|NO MAKE
【嘘でしょ⁉️】NISSAN GT-Rを日産ディーラーに入庫したら想定外の車検金額になりました…
我慢の限界です。日産にめちゃくちゃ怒ってます。
【信じられない…】NISSAN GT-Rの修理のため、日産ディーラーに連絡したら入庫できなくなりました。
【ディーラーで直せない‼️】NISSAN GT-Rのエアコンガスの残量確認したらまさかの結果になりました…
【何が悪かった?】NISSAN GT-Rのエアコン故障と今後の車両入れ替えについて
日産GT-Rエアコン故障トラブル。あま猫氏の逆襲!!
【あま猫劇場】日産出禁問題について…最後までディーラーを吊し上げる生粋のYouTuber!
【フェラーリ488スパイダー修復歴問題】について誰も言わなかった事を言わせて貰います