中国で魔改造されたRTX 4080がたくさん売られているらしい

中国で魔改造されたRTX 4080がたくさん売られているらしい

RTX 4080とRTX 4080 SuperのVRAMは16GBですが、メモリを2倍の32GBへと増強した改造版が、AlibabaやEbayなどで売られています。それも、大量に。

実は数年前から、GPUのメモリを増やすMODの事例が増えてきたんです。GDDR6Xメモリが一般にも流通してきたんでしょうか。技術力を持った個人のエンジニアやPC系修理業者が、メモリを増やしたカスタム品を販売したり、改造のオーダーを請け負ってくれたんですよ。

現在は大きな改造チームがいると考えられる

しかしAlibabaには、100台単位で発注しても対応できるぜ!と豪語するかのような出品もあります。いやー、小規模なチームでは対応できんでしょコレ。大量に改造というか生産できる、工場のような場があると考えてよいのではないでしょうか。

いずれにしても、欠点はあります。まずこれらの魔改造GPUは、NVIDIAやメーカーサポート対象外であり、メモリ増に対応するドライバーが必要な場合がありますし、長期的な安定性はいっさい不明です。バクチもいいところ。

とはいえ、他のVRAM 32GBのGPUよりは安い。1枚1万元(約23万6000円)~と送料で入手できることから、天の神様にお願いしながらポチっちゃう方も多いのではないでしょうか。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏