スプラトゥーン3 更新データ Ver. 11.3.0 [2026.8.20配信予定]

スプラトゥーン3 更新データ Ver. 11.3.0 [2026.8.20配信予定]

※Ver. 11.2.0以前とはバトルメモリーの互換性がありません。

※変更内容は、Nintendo Switch・Nintendo Switch 2 で共通です。

対戦に関する変更

新たなブキ「PETシューター レプリカ」を追加しました。

‐ブキの性能は「スプラシューターコラボ」と同じです。

‐同じ本体に、Nintendo Switch 2 ソフト『スプラトゥーン レイダース』のメインストーリーをクリアしたセーブデータがあるときに、ロビー端末で受け取ることができます。

‐受け取るためには、『スプラトゥーン レイダース』のセーブデータを保存しているユーザーと同じユーザーで『スプラトゥーン3』を起動する必要があります。

一部のメインウェポンの性能を変更しました。

ブキ名

変更内容

カーボンローラー

カーボンローラーデコ

カーボンローラーANGL

• タテ振りの、距離によるダメージの減衰率を調整し、これまでより遠くまで、50.0ダメージや100.0ダメージが与えられるようにしました。
  • ZRボタンを押し続けて塗りながら進むときの最高速度を、約5%速くしました。

ヒッセン

ヒッセン・ヒュー

ヒッセンASH

• インク消費量を約5%軽減しました。

ケルビン525

ケルビン525デコ

• スライド後の射撃のブレを約10%軽減しました。

.52ガロン

.52ガロンデコ

• 遠くに着弾させたときの着弾点の塗りの半径を約8%小さくしました。

リッター4K

リッター4Kカスタム

4Kスコープ

4Kスコープカスタム

• ギアパワー「インク効率アップ(メイン)」を装着している場合に、インク消費量を軽減する効果を小さくしました。

R-PEN/5H

R-PEN/5B

• インク消費量を約7%増やしました。

トライストリンガー

トライストリンガーコラボ

トライストリンガー燈トウ

オーダーストリンガー レプリカ

• 落下する飛沫による塗りの大きさを、これまでより小さくしました。
    • 一部のスペシャルウェポンの性能を変更しました。

スペシャルウェポン名

変更内容

ウルトラチャクチ

• 発動したあと、これまでより約10/60秒間早く、ダメージを受けなくなるようにしました。
  • 爆発でダメージを与える範囲を約9%小さくしました。
  • インクの拳が進む距離を約9%長くしました。

‐この変更により、爆発の重なりで100.0ダメージ以上を与える範囲が狭くなります。

ウルトラショット

• 飛距離を変えないまま、弾の速度を約13%速くしました。

キューインキ

• 相手のインクを吸引できる量を約9%減らしました。
  • 一部のブキのスペシャル必要ポイントを変更しました。

ブキ名

変更前

変更後

プライムシューターFRZN

190

180

ハイドラントカスタム

200

190

トライストリンガーコラボ

190

200

今回の更新データでは、『スプラトゥーン レイダース』と連動したブキの追加と、対戦のバランス変更を行いました。

一部のメインウェポンでは、安全にガチエリアを塗り続けたり、相手にプレッシャーをかけ続けたりすることを、これまでより難しくしました。

それ以外のメインウェポンでは、個性の強化や扱いやすさの向上を目的とする変更を行いました。

次回の更新データは、対戦バランスの変更を中心に配信する予定です。 

プレイヤー操作に関する問題の修正

• イカノボリでカベから飛び出した直後に特定の操作をすると、横方向に移動できる距離が本来よりも長くなる問題を修正しました。

※オンライン要素を遊ぶためには最新の更新データが必要です。

※Ver. 11.2.0以前とはローカル通信の互換性がありません。一緒に遊ぶ人と更新データのバージョンをそろえてください。

※Ver. 11.2.0以前とはバトルメモリーの互換性がありません。

※更新データをダウンロードするには、本体保存メモリーまたはmicroSDカードに十分な空き容量が必要です。

※セーブデータは更新データのダウンロード後も引き続きご使用いただけます。

みんな嫌っている“あのブキ達”に弱体化が入りました、今回のアップデートが神すぎる件【Splatoon3】

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏