スプラトゥーン3 更新データ Ver. 11.3.0 [2026.8.20配信予定]
※Ver. 11.2.0以前とはバトルメモリーの互換性がありません。
※変更内容は、Nintendo Switch・Nintendo Switch 2 で共通です。
対戦に関する変更
新たなブキ「PETシューター レプリカ」を追加しました。
‐ブキの性能は「スプラシューターコラボ」と同じです。
‐同じ本体に、Nintendo Switch 2 ソフト『スプラトゥーン レイダース』のメインストーリーをクリアしたセーブデータがあるときに、ロビー端末で受け取ることができます。
‐受け取るためには、『スプラトゥーン レイダース』のセーブデータを保存しているユーザーと同じユーザーで『スプラトゥーン3』を起動する必要があります。
一部のメインウェポンの性能を変更しました。
|
ブキ名 |
変更内容 |
|---|---|
|
カーボンローラー カーボンローラーデコ カーボンローラーANGL |
|
|
ヒッセン ヒッセン・ヒュー ヒッセンASH |
|
|
ケルビン525 ケルビン525デコ |
|
|
.52ガロン .52ガロンデコ |
|
|
リッター4K リッター4Kカスタム 4Kスコープ 4Kスコープカスタム |
|
|
R-PEN/5H R-PEN/5B |
|
|
トライストリンガー トライストリンガーコラボ トライストリンガー燈トウ オーダーストリンガー レプリカ |
|
-
- 一部のスペシャルウェポンの性能を変更しました。
|
スペシャルウェポン名 |
変更内容 |
|---|---|
|
ウルトラチャクチ |
‐この変更により、爆発の重なりで100.0ダメージ以上を与える範囲が狭くなります。 |
|
ウルトラショット |
|
|
キューインキ |
|
- 一部のブキのスペシャル必要ポイントを変更しました。
|
ブキ名 |
変更前 |
変更後 |
|---|---|---|
|
プライムシューターFRZN |
190 |
180 |
|
ハイドラントカスタム |
200 |
190 |
|
トライストリンガーコラボ |
190 |
200 |
今回の更新データでは、『スプラトゥーン レイダース』と連動したブキの追加と、対戦のバランス変更を行いました。
一部のメインウェポンでは、安全にガチエリアを塗り続けたり、相手にプレッシャーをかけ続けたりすることを、これまでより難しくしました。
それ以外のメインウェポンでは、個性の強化や扱いやすさの向上を目的とする変更を行いました。
次回の更新データは、対戦バランスの変更を中心に配信する予定です。
プレイヤー操作に関する問題の修正
- イカノボリでカベから飛び出した直後に特定の操作をすると、横方向に移動できる距離が本来よりも長くなる問題を修正しました。
※オンライン要素を遊ぶためには最新の更新データが必要です。
※Ver. 11.2.0以前とはローカル通信の互換性がありません。一緒に遊ぶ人と更新データのバージョンをそろえてください。
※Ver. 11.2.0以前とはバトルメモリーの互換性がありません。
※更新データをダウンロードするには、本体保存メモリーまたはmicroSDカードに十分な空き容量が必要です。
※セーブデータは更新データのダウンロード後も引き続きご使用いただけます。
みんな嫌っている“あのブキ達”に弱体化が入りました、今回のアップデートが神すぎる件【Splatoon3】