iOS 27ではすべての動画で全自動字幕が付く…ってスゴくないか?

iOS 27ではすべての動画で全自動字幕が付く…ってスゴくないか?

Apple(アップル)から許可を得て、いち早くiOS 27のパブリックベータ版を試していたのですが、そのなかでちょっと驚いたのがこの画面。

撮影した動画を再生していたら、自然と字幕が付いていたのです!

これは、iOS 27発表時に紹介されていたアクセシビリティ新機能、「Generated Subtitles(自動字幕)」。iPhoneで撮ったクリップ、家族や友人から受け取った動画、オンライン配信の動画まで広く対象として、話している内容から字幕を生成してくれるんです。

プレビュー(サウンドミュート)で表示している時に字幕が付きますし、音声が出る状態で再生している時も字幕アイコンから「On」にすれば音+字幕の両方で映像を楽しめます。

また、字幕のスタイル・サイズも変更できます。結構本格的。

あと、スゴイのが、すべてオンデバイスの音声認識で処理しているところ。動画の中身が外に出ないから、プライベートな動画でも安心のAI機能。現在のところ対応している言語は英語のみでしたが、将来的には日本語にも対応すると思います。

どういう時に役立つか?というと、音声が出せないシーンで動画メッセージを確認したい時。移動中にチラッと内容確認する時とか便利そうじゃない? 

また、送る方も・送られる方も特に手間は増えないので、聴覚にハンデがある人でも自然とビデオコミュニケーションの輪に参加できるのが良い機能だなって。

とても優しいアクセシビリティだと思います。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏