ずっとすべてを録画するスマートグラスをMetaが検討中
言った言わない、置き忘れなどを解決できるかもだけど...。
スマートグラスは魅力的な反面、プライバシーの問題でいっぱいなので、嫌がる人もかなり多いのが事実です。その嫌悪感に対応するためにスマートグラスの企業は、小さいながらも改善や工夫を続けています。
Metaはプライバシー無視?
たとえば、スマートグラスの着用者が録画しているときに光るLEDインジケーターの標準化や、使ってはいけないシーンでカメラをふさぐキットなどです。また、カメラを完全になくして、代わりにディスプレイや音声アシスタント、スピーカーを選んでいる企業もあります。
そんな中、Metaは正反対の方向へ突っ走っています。Financial Timesによると、Metaはすべてを常に記録するスマートグラスの試作品をテストしているとのことです。
このグラスは、関係者の話では数秒ごとに写真を撮影するらしいんですが、理由は常時アシスタントとして、鍵をどこに置いたか、ユーザーが何を言ったかなど、その日の出来事すべてを記録するため。
今のところ、Metaのグラスでは周囲を録画する際、音声かグラスの撮影ボタンでグラスを起動して、写真や動画を撮り始めると、グラスの前面にあるLEDインジケーターが光って、カメラがオンになっていることを周りに知らせる仕組みになっています。
撮影中のLEDもなし!
Financial Timesの報道では、テスト中の試作品は、着用者が写真を撮っている時にLEDインジケーターを光らせる予定はないとのことです。
さらに、グラスが集めたデータをMetaのサーバーに保存してAIの学習に使うかどうかについては、社内でも意見が分かれているそう。試作品は何パターンかあり、メタデータは集めるものの写真そのものは保存しないというややプライバシーに配慮したものもあるそうですが、それでも完璧にはほど遠いものです。
というのも、写真のメタデータには、正確な位置情報やデバイスのシリアル番号などが含まれていることがよくあるからです。Metaの広報担当者は米Gizmodoの取材に以下のように返答しています。
私たちのアプローチは、プライバシーを土台から組み込んだうえで、一日を通してみなさんの役立つ新しい技術を開発することです。この取り組みには、Connectで披露したAria研究用グラスのようなプロジェクトも含まれます。これは、従来のカメラのように写真や動画を撮ることなくみなさんをサポートするために、プライバシー保護技術を使っています。試作品についてはコメントしませんが、私たちはグラスをきちんと作り上げることに力を入れています。着用する人にも、周りの人にも愛されるものでなければならないからです。
過去にも際どすぎる映像をAI学習に利用
とはいえ、MetaはすでにユーザーのデータをAIの学習のために集めて保存していて、問題も起こっています。
今年のはじめに出たスウェーデンの新聞Svenska Dagbladetの報道では、MetaのAI学習に使われた写真や動画が、レビューのために人間の請負業者に送られていた実態が報じられました。学習に使われた動画には、性行為やトイレの使用、機密性の高い銀行情報など、プライベートな映像が多く含まれていました。
もし常時オンのスマートグラスが世に出たら、いったいどんなことを撮影してしまうのかと恐ろしくなります。
ひとつだけ希望を出すとしたら、この試作品は作るのがものすごく難しいということです。そもそもスマートグラスに、常時撮影ができるバッテリーが積めるのか、という点です。動画を撮り続けるのはハードウェアにとって大きな負担です。理論上は、バッテリー消費の少ない超低解像度のカメラを積んだり、外付けのバッテリーパックをハードウェアに付けたりすることもできるかもしれません。
実現可能が薄いかどうかはともかく、常時オンのグラスというアイデア自体が心配です。特に、顔認識のアイデアにも手を出していると報じられているMetaから出てくるとなればなおさらです。