任天堂の株価低迷報道 強固な財務基盤もなぜ批判 背景は
任天堂の株価は昨年8月に1万4000円を超えましたが、現在は7000円台を割り、低迷状態が続いているためか、“ダメ出し”報道を見かけます。決算で営業利益率が低下し、ニンテンドースイッチ2の値上げ発表もあり、看板シリーズの完全新作の発表は少なく、報道で厳しい指摘を受ける“材料”がそろっています。
ただし、任天堂が将来的に有力ソフトを投入すれば人気になる可能性は高く、さらに貸借対照表の「現金及び預金」が1兆7900億円を超える強固な財務体質なのに、なぜ厳しい論調になるのでしょうか。背景を考えてみます。
ココがポイント
任天堂の株価低迷、ゲーム業界の暗い時代示唆-流れ変える要因見えず
出典:Bloomberg 2026/6/24(水)
任天堂株に底入れ機運、AI物色疲れでゲーム関連にマネー流入の見方
出典:Bloomberg 2026/5/19(火)
ゲーム会社の株価は乱高下しやすい面(略)「うわさで買って事実で売れ」という株式の格言が起きやすい
出典:河村鳴紘 2026/2/15(日)
虚偽や誇張がばれても謝らずに(略)しばらくおとなしくしていれば、情報の洪水の中で多くの人にとっては忘却の彼方の出来事に
出典:プレジデントオンライン 2026/1/5(月)
エキスパートの補足・見解
まず、人気企業の株価低迷を指摘する記事は、読まれやすいことです。将来的に株価が上がるとしても、現時点で低迷しているのは事実で、実際に投資家が避けている理由を書けば、読まれる記事が完成するわけです。そして人気企業(もしくはゲームソフト)を厳しい論調にするほど、議論は白熱し、さらに注目を集める構図です。
この手の記事には、説得性をもたせるため、アナリストなどの手厳しいコメントがつきものです。ただしアナリストの見立てが外れても、予想に過ぎないと逃げられるため、仮に「大外し」をしても次のコメントをすれば良いだけです。
何よりゲームビジネスは、短期での利益を狙う「マネーゲーム」に巻き込まれやすい側面があります。ゲームの話はネットでうわさも出やすく、一部のメディアは裏を取らずに報じるのが常態化しています。
任天堂の株価がこれだけ下がった今の状態は、「買い」の好機とも考えることもできますが、そういう無難で堅実な記事は目立ちません。今は、ある種の情報戦になっている状態で、一筋縄でいかない怖い世界です。踊らされないよう、自ら見る目を養う以外に対抗する術はありません。