Switch 2でYouTubeが見られない問題 裏ワザで“強引に視聴”する方法が話題に
Nintendo Switch 2が発売されてから約1年が経過しましたが、いまだにYouTubeアプリが登場する気配はありません。初代Switch用のアプリは存在するものの、Switch 2では(今のところ)動作しないことが公式に確認されています。
そんななか、熱心なファンが“強引に”YouTubeを視聴する方法を見つけました。
大手掲示板RedditのユーザーJampyLは、基本無料ゲーム『Super Animal Royale』を経由してYouTubeサイトへアクセスする手順を紹介しています。
具体的なやり方は、以下の通りです。
・『Super Animal Royale』を起動します。アカウント作成画面が表示されますが、スキップしても問題ありません。
・ゲーム内右上にあるニュース・お知らせ画面から、外部Webページ(隠しブラウザ)を開くリンクを辿ります。
・そのページ内のYouTubeリンクをクリックすると、YouTubeのWeb版に移動し、動画を再生できます。
この方法を実演している動画も公開されています。途中で「ページのサイズが大きすぎます」というエラーメッセージが表示される場合がありますが、リロードすればそのまま進めます。
とはいえ、YouTubeが使えるとはいっても快適ではありません。ページの描画や読み込みは遅く、辛抱すれば検索や視聴自体は可能ですが、画質は最大でも360pに制限されます。さらにサインインもできず、YouTubeプレミアム会員であっても広告をスキップすることはできません。
正直なところ、現時点ではおすすめしにくい方法です。ただし、手元にYouTubeが見られるスマホやタブレットがなかったり、テレビに接続している機器がSwitch 2しかない、あるいはゲームの合間にどうしても動画を見たくなった場合には、緊急手段として役立つかもしれません。