バス会社が会見「運転歴把握していない」部活遠征でバス事故 高校生1人死亡

バス会社が会見「運転歴把握していない」部活遠征でバス事故 高校生1人死亡

福島県・磐越自動車道の上り線で、車2台が絡む事故があり、高校生1人が死亡、26人が重軽傷を負いました。

警察によりますと、6日午前7時40分ごろ、新潟県の北越高校の生徒20人が乗るマイクロバスが、道路脇の緩衝ドラムに衝突しました。バスはガードレールにも突っ込み、はずみで、乗っていた生徒1人が、反対車線に投げ出されたということです。その後、後続の6人が乗るワゴン車が、反り出したガードレールにぶつかりました。

近くに住む人

「1人だけ、ガードレール近くに横たわっていて、ジャージの色が、降りてきた子と同じような色だった。子どもたちが、ぞろぞろ降りてきて、友だちの名前を呼びながら『救急車、救急車!』とすごく大きい声で。その間に、1台の車から人が降りてきて、心肺蘇生が始まった」

反対車線から見た人

「バスが前方あたり、扉があるところがつぶれていて、高校生たちは、そこから出られなくなったので、窓から救助されていました。運転手さんも、すごく呆然とした暗い表情で救助されていたので、とても心が痛みました」

マイクロバスに乗っていた稲垣尋斗さん(17)が亡くなりました。合わせて26人がけが、このうち高校生2人が重傷です。

ワゴン車には、2歳〜9歳の子ども4人が乗っていましたが、いずれも軽傷です。

マイクロバスの乗っていた北越高校の男子ソフトテニス部は、全国大会の常連で県内屈指の強豪。インターハイの予選を控え、6日午前5時半、隣の福島県まで日帰りで練習試合に出かけたところでした。

北越高校 灰野正宏校長

「引率は1名おりました。部の顧問が荷物を運搬するため、前方に走っていて、その後ろに、このバス、借り上げたバスを走らせていた」

学校によりますと、部員たちを乗せたマイクロバスは、新潟県五泉市のバス会社から手配されたもの。これまで何度も利用していたということです。

警察によりますと、運転手は、68歳の無職の男性でした。

北越高校から、目的地の福島県富岡町までは、車で3時間ほどの距離。事故は、中間地点を過ぎたあたりで起きました。

事故現場の手前のトンネルを抜けると、『急カーブに注意』の看板が現れます。見通しは悪くなく、右カーブの下り坂が続きます。

事故現場では、緩衝ドラムは倒れ、バスがガードレールを20メートルほど巻き込んでいるようです。

交通事故の専門家に聞きました。

元千葉県警交通事故捜査官 熊谷宗徳氏

「緩衝ドラムに衝突してから20メートルほどで停止できているのも、緩衝ドラムに衝突したことと、ガードレールを外す、引っこ抜く。すごい動力が必要なので、相当減速して、そうなったんだと思う。逆に、そのような物に衝突したことで、乗っている人には、すごい衝撃力が発生してしまって、車外放出につながってしまったと思う」

6日午後9時からバス会社が取材に応じました。

蒲原鉄道 茂野一弘社長

「今回は貸し切りバスを使わずに、レンタカーを使って送迎したいという話をいただいたので、担当の営業が、普段からお世話になっているので、レンタカーの手配と、マイクロバスになると、普通の自動車免許では運転できないので、先生とか父兄が運転する人がいない、ドライバーを紹介いただけないかということだったので、営業の方から運転できる人間を紹介した」

なぜ、会社のバスではなく、レンタカーを手配したのでしょうか。

蒲原鉄道 貸切バスの営業担当

「営業用の青ナンバーを販売するのが業務。それに対して、『ちょっと高い』、『じゃあどうしよう』という話になる。そのときにレンタカーを私の方で予約する。北越高校の部活の名前で、予約をさせてもらう。運転手については、学校から『運転する人もいないんだよね』と。『この方でいいでしょうか』と了解をもらった」

蒲原鉄道 茂野一弘社長

「(Q.持病やドライバー歴は)まったく把握していない。(Q.金銭的メリットはなかった)はい。(Q.ある意味、ボランティア)はい」

学校側は、7日、保護者に対して経緯を説明する予定です。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏