メルセデス・ベンツCLA 220は、中国の吉利汽車と共同開発したエンジンを搭載している

メルセデス・ベンツCLA 220は、中国の吉利汽車と共同開発したエンジンを搭載している

2025年3月の発売情報公開に続き、メルセデスは今回、新世代CLAシリーズ初の内燃機関ハイブリッドバージョンであるCLA 220の詳細を発表した。

CLAは電気駆動を優先する設計となっているが、メルセデス・ベンツは48ボルトのハイブリッドパワートレインも提供している。3月に新型CLAを発表した際、同社は3種類の内燃機関バリエーションを用意し、それぞれに新開発の1.5リッターM252アトキンソンサイクルターボチャージャー付き4気筒エンジンと、8速8F-eDCTデュアルクラッチトランスミッションに内蔵された電気モーターを搭載することを明らかにした。

1.3 kWh のバッテリーのおかげで、このハイブリッド車は出力が 27 PS (20 kW) 未満の低速走行時には完全に電気で走行でき、エンジンを停止した状態でも最高 100 km/h の速度に達することができます。また、この車は 8 速すべてで回生ブレーキが作動し、最大 25 kW のエネルギーを回収できます。昨年 3 月に発表された予備情報が公開された後、メルセデス・ベンツは今回、新世代 CLA の最初の内燃機関ハイブリッド バージョンである CLA 220 の詳細を発表しました。

新型メルセデス・ベンツCLA 220ハイブリッドに搭載されている1.5リッターM252ターボエンジンは、メルセデス・ベンツと吉利汽車(Geely)の共同開発によるもので、メルセデス・ベンツがエンジンのアーキテクチャと設計基準を提供し、吉利汽車は中国におけるエンジニアリングと製造開発に貢献した。

M252エンジンは、メルセデス・ベンツのFAME(Family of Modular Engines)シリーズのモジュラーエンジンの一つであり、ミラーサイクル技術とシリンダーヘッドに一体化された排気マニホールドを採用している。

メルセデスによると、この構成によりターボラグが低減され、触媒コンバーターの加熱速度が向上し、出力を維持しながら燃料消費量を削減しつつ、希薄燃焼が可能になるという。このエンジンは188馬力を発生し、ハイブリッドシステムにおいて電気モーターと連携して作動する。

48ボルトのハイブリッドシステムは、30馬力、200Nmの電気モーターを8速eDCTトランスミッションに統合し、小型の1.3kWhバッテリーに接続しています。このシステムにより、電力需要が27馬力未満の場合は車両を純粋な電気モードで走行させることができ、アイドリング速度は最大100km/hまで対応します。

エネルギー回生は全8速で利用可能で、最大回生率は25kWとなり、全体的なエネルギー効率を向上させます。内燃機関と電気モーターを合わせた総出力は208馬力、最大トルクは380Nmです。

メルセデス・ベンツによると、CLA 220は車重約1,630kgで、0-100km/h加速は7.2秒、最高速度は電子制御により210km/hに制限されている。騒音低減対策としては、二重構造のバッフルや、Aピラーとフロアへの遮音材の拡張などが挙げられる。

エクステリアデザインに関しては、2026年型CLA 220はメルセデス・ベンツの電気自動車のデザイン言語を踏襲しており、クロームメッキの星型グリルと、フロントおよびリアのライトクラスターまで伸びるイルミネーション付きトリムが特徴です。標準装備およびオプションのヘッドライトには、継ぎ目のないLEDライトストリップが採用され、トランク容量は405リットルとなっています。

この車のインテリアには、第4世代のMBUXインフォテインメントシステムとMB.OSオペレーティングシステムが搭載されており、GoogleとMicrosoftの人工知能技術が統合されています。オプションのMBUXスーパースクリーン構成には、10.25インチのデジタルインストルメントクラスター、14インチのセンタータッチスクリーン、そして助手席用の14インチスクリーンが含まれ、Googleマップによるカスタマイズされたルート案内に対応しています。

CLA 220 Hybrid 2026に吉利ハイブリッドエンジンを搭載、メルセデスベンツが激しい批判を浴びる

メルセデスベンツは過去2日間にソーシャルメディアで多くの批判を浴びた。それは、最新の設計やデジタル技術ではなく、欧州自動車産業の「自尊心」に影響を与える戦略的決定でした。ドイツのメーカーは、2026年のメルセデスベンツCLA 220ハイブリッドモデルで吉利とのコラボレーションの結果、ハイブリッドエンジンの使用を正式に確認しました。

このクロスコンチネンタルコラボレーションは、実際には新しいニュースではありません。メルセデス・ベンツは、昨年半ばからこの協力関係を確認しています。しかし、CLA 220 Hybridの仕様の詳細が正式に発表された後、特にソーシャルメディアでの反応はすぐに熱くなりました。

Xプラットフォームのユーザーの多くは、メルセデス・ベンツのこの動きをドイツの自動車業界の支配の弱体化の象徴と評価しています。批判の1つは、253,000人以上のフォロワーを持つアイルランドのジャーナリスト、チャイ・ボウズからのものでした。

「ドイツの自動車産業の優位性は死んだ。メルセデスは、最新のCLA 220 Hybridで、吉利の中国製エンジンを使用することを選択しました」と彼はXプラットフォームでツイートしました。

同様のトーンは、国際メディアのXアカウント@RT_comからも発信されました。

「ドイツの自動車産業は死を受け入れ、中国がリーダーシップを引き継ぐ。メルセデスは、最新のCLA 220ハイブリッドのために吉利の中国エンジンを選択しました。これは終わりのはじまり、それともすでに終わりですか?」

これらのツイートはすぐに広がり、特に中国の自動車メーカーの電動化技術の積極性の中、欧州自動車産業の将来の方向性に関する議論を引き起こしました。

Japanese:

最新のメルセデス・ベンツCLA 220ハイブリッドの仕様

この論争の背後には、メルセデス・ベンツCLA 220ハイブリッド2026が目に見えない技術で登場しました。このセダンは、ギリーとの共同開発の結果、FAMEエンジンファミリーに含まれるM252コードの1.5ターボ4気筒ガソリンエンジンに頼っています。

このエンジンは中国で完全に製造され、熱効率を改善し、燃料消費量を削減するためにミラーサイクル技術を採用しています。ハイブリッドシステム48Vが注目を集め、8F-eDCTトランスミッションに直接統合されています。

メルセデスはまた、特定の条件下で純粋な電気モードで車を走らせることを可能にする30馬力の電動モーターをマウントします。このシステムは、前駆動シャフトの8つのギアを介して最大25kWのエネルギーを再生することができ、高速でも効率が最適であることを保証します。

パフォーマンス面では、188馬力のガソリンエンジンと電気モーターの組み合わせは、最大トルク380 Nmで合計208馬力を発生します。前輪駆動で、CLA 220 Hybridは0-60 mph(96 km/h)を7.1秒で加速することができます。

快適性のために、メルセデスは二重層パーティションの使用とAピラーと床の追加の防音材料を使用してキャビンを減衰させ、キャビンがより静かに感じられるようにしました。

インテリアデザインとテクノロジー

Japanese:

デザインの面では、CLA 220 Hybridはメルセデス電気自動車ファミリーの視覚的アイデンティティを維持しています。クロムスターのエンブレムを持つ輝くグリルが注目を集め、メルセデスの特徴的なスターモチーフは、ランニングライトによって接続された前輪と後輪にも適用されます。

ボディサイズは先代に比べて少し大きくなり、より広々としたキャビンスペースと405リットルの荷物容量を提供します。

インテリアに入ると、このセダンには最新のMB.OSオペレーティングシステムと第4世代のMBUXが装備されています。このインフォテイメントシステムは、Google Mapsベースのナビゲーションを含むGoogleとMicrosoftのAIを統合し、MBUXスーパースクリーンを介して表示されます。

この未来的なパネルは、10.25インチのデジタルインストルメントディスプレイ、中央の14インチメインディスプレイ、14インチのフロント乗客専用ディスプレイを組み合わせ、メルセデス・ベンツのデジタル化と接続性の高い運転体験への道を強調しています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏