「Firefox 149」でこっそり導入された小変更をめぐって「Reddit」が紛糾

「Firefox 149」でこっそり導入された小変更をめぐって「Reddit」が紛糾

「やじうまの杜」では、ニュース・レビューにこだわらない幅広い話題をお伝えします。

先日リリースされた「Firefox 149」で加えられたちょっとした変更が、「Reddit」で話題になっています。どうも、一部のユーザーの不評を買っているようですね。

この変更は、「検索ボックスで既定と異なる検索プロバイダーを選んで検索したあと、検索プロバイダーが既定に戻らない」というもの。ちょっとよくわからない人も多いと思うので、動作を撮影しておきました。参考にしてください。

選んだ検索プロバイダーの横に小さくある[×]ボタンをクリックすれば既定の検索プロバイダーへすぐ戻せるのですが、それに気づかない人も多かった模様。気づいていても、操作がワンクリック増えたり、キーボードで実行できないのが不満という人も少なくないようですね。

また、検索プロバイダーを選ぶ際、当該サイトで提供されている検索プロバイダーを追加提案する機能があるのですが、それがプロバイダープルンダウンの上の方に表示されるのが邪魔だという意見も寄せられていました。

この変更は、ツールバーにわざわざ検索ボックスを追加している場合にのみ影響するためか、リリースノートにも記載されていませんでした。リリースノートにこの仕様変更が言及されていれば、操作に迷う人も減ったことでしょう。リリースノートに記載する変更点を吟味するのは骨の折れることだとは思いますが、今後は改善していただければと思います。

ちなみに、検索ボックスの動作を前のバージョンに戻したい場合は、試験フラグ「browser.search.widget.new」を無効化すればよいとのこと。ただし、どうせ数バージョン後には削除されるでしょうから、今から新しい挙動に慣れた方がよいと思います。

最後に蛇足ですが、今回の「Reddit」コメントでひとつ便利な技が紹介されていましたので共有を。検索プロバイダーのプルダウンメニューで[Ctrl]キーを押しながらクリックすると、当該プロバイダーの検索結果画面をバックグラウンドで開くことができます。

たとえば、検索結果を「Bing」や「DackDackGo」など複数のプロバイダーで比較したいといった場合に役立ちます。とくにAI検索はときどきウソをつくので、複数のプロバイダーを見比べるのは大事。これからお世話になることも増えるワザではないでしょうか。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏