新車時のエンジンには特殊なオイルが入っているのですか?
4月に日産のセレナを購入し、中旬には納車してもらいました。
連休中に高速を使って遠出(1泊2日の旅行で約800km(一般道300km・高速500km程度)走行)し、納車から1200km走行したので、少し早いですが一ヶ月点検をディーラーにお願いしました。
その際にオイル交換もお願いしたのですが、営業の方から「新車にはエンジンに馴染ますための特殊なオイルが入っていて、5000kmぐらいまでは交換しなくても大丈夫なので今回は交換しなくてもいいですよ」と説明を受けました。
エンジンも営業の方から納車時に「昔と違って慣らし運転は必要ありません。実際、工場出荷時にテストでエンジンをまわしているので」という説明を受けてはいましたが、念のため、高速といってもエンジンは高回転しないように気をつけて走りました。
特殊なオイルというのも興味があるのですが、オイル交換の必要はなかったのでしょうか?
詳しい方がいっらっしゃいましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
メーカーによっては工場充填専用オイルを使っていて、
日産も昔はそうでしたが最近は車種に応じて純正上位グレードの
オイルを使っています。
昔なら1000キロも走ればキラキラ光る金属粉が見えますが
最近の車なら5000キロ走っても綺麗ですよ。
ホンダの新車には新車専用の特殊なオイルが入っているって本当なんでしょうか? 7年くらい前に友人がステップワゴンの新車を買ったときに、ディーラーで
「新車には新車専用の特殊なオイルが入ってるので、なじむまで使って欲しいから5千キロは交換しないで欲しい」
って言われました。
自分は
「添加剤でなにかが金属になじむなんてありえないから気にせず好きに交換していいよ」
って言ったんですが、でもそんなに早く交換する必要もないので結局は5千キロで交換すればいいんじゃない?という話をしました。
そのまま忘れてたんですが、最近ネットで「ホンダの新車には慣らし専用オイルが入っている」っていう記事を複数見かけてステップワゴンの話を思い出したんですが、もしかして本当に特殊なものが入ってるんでしょうか?
だとしたら成分はどんなものなんでしょう?
これ、ホント。
「昔」のホンダの新車充填オイルには、減摩(FM)剤が配合されていた。
減摩剤の正体は「モリブデン」
で、今の新車充填オイルは省エネオイルとして0W-20のモリブデン配合油が
当たり前になっているので、スペシャルでもなんでも無くなった。
エンジンオイル添加剤は本当に必要?
市販のエンジンオイル添加剤はベースオイルに添加剤の割合を多くして配合したものです。ですが、添加剤が有益なものならオイルメーカーはエンジンオイルを開発する際に最初からその添加剤をたっぷりと配合するはずです。純正オイルやメーカーが推奨しているエンジンオイルはさまざまなバランスを考えて製品化がなされているわけで、最初からそうしないのはそれ相応の理由があるからです。
エンジンオイル添加剤を入れる場合には、メリットだけでなくデメリットも考えておかなければなりません。よく効く薬を作ることは簡単でも副作用がない薬を作ることは難しいのです。「頭痛は治ったけど薬のせいでほかの病気にかかった」では本末転倒です。
おすすめエンジンオイル添加剤5選
【WAKO’S】ECP eクリーンプラス 遅効性エンジン内部洗浄剤 E170
エンジンオイルに添加することでエンジンオイルの分散性能を向上させ、走行しながらエンジン内部をクリーニングします。灯油に近い成分のフラッシングオイルとは異なり、使用してもオイル粘度の低下によるエンジン負荷の増大やシールへの影響、スラッジへの急激な作用がないため安心して使用できる製品です。
【PIT WORK】 モリプラス
PIT WORKは日産部品中央販売株式会社の自動車補修部品のブランドです。モリプラスは高純度の有機モリブデンを配合し、エンジンの摩擦面に潤滑皮膜を作り、エンジンの摩擦を低減することでエンジン音や振動を抑制します。車齢の古い車両や走行距離の延びた車両に使用すると、エンジン回転がスムーズになり、エンジンパワーを回復させる効果が期待できます。
【KURE】オイルシステム オイルトリートメント
エンジンオイルの劣化が始まる2000km走行以降、もしくはオイル交換時に添加することで、エンジンオイルの酸化や機能低下を防ぎ、エンジンとオイルの寿命を延ばします。ただし、バイクや2ストローク車、ロータリーエンジン車、0Wグレードのエンジンオイル使用車には使用できません。
【HKS】DSR
自動車チューニングメーカーのHKSが開発したエンジン内部洗浄剤(DSR:Direct Sludge Remover)です。使用方法はエンジンオイルの交換前に添加し、アイドリングさせることで循環させ、洗浄したオイルとともに抜き取ります。エンジンオイルをベースにしているため、作業後に薬液が残ってもトラブルの心配がありません。
【TAKUMI】 F.P.B
サーキット走行などのエンジンが高負荷運転にさらされる前にエンジンオイルに添加することで、劣化したオイル粘度の機能を回復させる効果があります。新品のエンジンオイルに天下した場合は、SAE粘度を約5ポイント(例えば、5W-30のオイルだと5W-35へと)高粘度側へと増加させます。
新車の慣らし運転はやっぱり必要?具体的な方法やメーカーごとの違いについても解説!
新車の慣らし運転って本当に必要?
現在は技術の進歩に伴い部品精度や信頼性が向上したことで、慣らし運転が必要ない車が増えています。
しかし、すべての車において不必要とされているのではなく、一部のメーカーや車種、輸入車などでは、慣らし運転をするように指示されている場合もあります。
新車の慣らし運転における必要・不必要は、どのように決められているのでしょうか?
現在では慣らし運転が必要ない車も多い
一般的に慣らし運転は、機械製品の初期なじみを目的として行なうもので、各部品の急激な摩耗や故障を防止して、機械としての本来の性能を100%発揮して寿命を延ばすことを目的としています。
エンジンやトランスミッションなどの機械は、部品同士が擦れ合って機能する摺動部(しょうどうぶ)が無数にあります。部品がなじんでいない段階で摺動部に高い負荷を与えると、今ほど部品精度が高くない時代にはトラブルや不調の原因となることがありました。
慣らし運転の必要性と部品の精度には大きな関連性があることから、生産精度の高まりと共に慣らし運転を不要とするケースが増えてきているといえます。
現在の国産車の精度は高く、慣らし運転を不要としている車は多数存在します。
実際に、トヨタ・ホンダ・スズキなどのメーカーは、特別な慣らし運転は必要ないと公式に回答しています。
しかし一方で、日産のGT-Rでは、エンジン本体やトランスミッションなどのパワートレイン系部品、サスペンション、ブレーキまわりなど、車両の持っている性能を十分に引き出すために慣らし運転が必要であると明示しています。
輸入車の場合は慣らし運転の方法が決められている
輸入車の場合には、慣らし運転が必要とされることが多く、やり方が細かく記載されている場合もあります。
メルセデスベンツやポルシェを例として、慣らし運転の方法をご紹介します。
・メルセデスベンツ
慣らし運転の注意事項 - GLC Coupé 2025年3月 C254 MBUX 取扱説明書
エンジンを保護するために、最初の1500kmは、以下のようにしてください。
さまざまな車両速度とエンジン回転数で走行してください。
140km/hを超えないように走行してください。
車両を走行モードCまたはEで走行させてください。
プラグインハイブリッド:走行モードEL、HまたはBを使用します。
そして遅くとも、タコメーターの赤い弧の前の最後の3分の1に針が到達するまでに、次に高いギアにシフトしてください。
ブレーキを効かせるために、手動でシフトダウンしないでください。
フルスロットル走行など、車両を酷使することは避けてください。
プレッシャーポイントを越えるまでアクセルペダルを踏むこと(キックダウン)は避けてください。
1500km走行後にのみ、徐々にエンジン回転数を上げ、車両を最高速度まで加速させられます。
これは、エンジンまたはドライブトレインの部品を交換したときにも適用されます。
以下の慣らし運転の注意事項にも従ってください。
一部の走行システムおよび走行安全システムでは、車両が納車された後、あるいは修理後に一定距離を走行する間に、センサーが自動的に調整されます。この認識作業が終了したときのみ、完全なシステムの効果を得ることができます。
新しい、または交換されたブレーキパッド、ブレーキディスクおよびタイヤは、数百キロメートルの走行後にのみ最適なブレーキ効果と接地力を発揮します。ブレーキペダルにより大きな力をかけることによって、減少したブレーキ効果を補うようにしてください。
Cクラスの車両取扱説明書には1500kmまでの慣らし運転について明記されており、アクセル全開での高負荷運転を避け、さまざまな速度域で走行するよう指示されています。エンジン回転数に関しては、レッドゾーンの2/3までと制限されています。
これ以外にも、各種センサー類が学習して自動調整されるまでは完全にシステムが作動しないという点や、ブレーキにおいても数百km走行するまでは最適な制動効果が得られないため、強くブレーキペダルを踏みこんで補うように注意書きがあります。
・ポルシェ
車両の慣らし運転
新車時は可動部品同士を馴染ませる慣らし運転を行う必要があります。 走行距離が 3000km に達するまでは慣らし運転が必要となります。 この期間は、オイルと燃料の消費量が通常よりも若干多くなります。
慣らし運転期間は次の点に注意して運転してください。
・なるべく長距離走行をする。 できるだけ冷間始動と近距離運転の繰り返しは避ける。
・モーター スポーツ イベント、スポーツ ドライビング スクールなどに参加しない。
・エンジンを高回転域 (4000rpm を超える) まで回さない。 エンジン冷間時は低回転域で運転する。
ポルシェ各車には、やや長めとなる3000kmの慣らし運転が指示されています。慣らし運転期間中はなるべく長距離を運転することを推奨して、冷間始動と近距離運転の繰り返しを避け、エンジンを4000回転以上で運転しないように注意喚起されています。
これはさまざまな材質が混在するエンジンにおいて、熱膨張率の違いから、慣らし段階において暖機が不十分な状況での異常摩耗を生じないような配慮といえるでしょう。
このように、高い精度と性能を有するドイツの有名な2社においては、慣らし運転の必要性が明記されています。
新車以外で慣らし運転が必要な場合
慣らし運転が必要といえば、多くの場合は新車に対するものと考えられます。しかし新車以外でも、慣らし運転が必要となる場合があります。
例えば、摩耗などによりタイヤやブレーキパッドを新品に交換した場合です。
タイヤメーカーのブリヂストンによると、一般タイヤの場合は80km/h以下で100km以上走行すること、そしてスタッドレスタイヤなど冬用タイヤの場合は60km/h以下で200km以上走行するよう推奨しています。
また、タイヤの慣らし運転を行なうメリットとして下記の3点が挙げられています。
ゆるやかな寸度の成長及びリムとのなじみによって故障耐久性が向上する
タイヤの表皮がとれて本来のゴムのグリップが発揮される
タイヤ交換前後の性能差に慣れていただくことで、安全走行が確保できる
引用:ブリヂストン
ブレーキパッドなどを新品に交換した場合も同様に、急ブレーキや無理に温度を上げるような走行を避けて、丁寧に慣らし運転をすることが大切です。
慣らし運転は高速道路でも大丈夫?
慣らし運転をする場所は、高速道路と一般道で、それぞれにメリット・デメリットがあります。その違いと共に、具体的な慣らし運転の方法についても見ていきましょう。
高速道路で慣らし運転を行なうメリットとデメリット
高速道路での慣らし運転は、おもにエンジンに関して短時間で慣らし運転が終わるというメリットがあります。
また、ある程度は一定速度で走ることができるので、エンジンに負荷をかけずに走行することができます。
しかし、一定の速度で走り続けることによって、ブレーキやトランスミッションの慣らし運転に関しては、不十分となりやすい点がデメリットです。
一般道で慣らし運転を行なうメリットとデメリット
一般道での慣らし運転はさまざまな操作を幅広く行なうため、ブレーキやトランスミッション、サスペンションなどを同時に慣らすことが可能というメリットがあります。
しかし距離は伸びないため、高速道路での慣らし運転よりも時間がかかることがデメリットです。
慣らし運転の具体的なやり方
慣らし運転の具体的な方法としては、500km程度までの間は、エンジンを始動して1分程度の暖機運転を行ない、新車の場合は2000km程度までは急の付く運転操作をしないことです。
これに加え、500km程度まではレッドゾーンの半分程度の回転数に抑えて走行すると、エンジンやトランスミッションに強い負荷を与えずに、なじませることができます。
その後は100km走行ごとに、500回転ずつリミットを段階的に引き上げていきます。1000km程度で、エンジンやトランスミッションなどの機械部品の慣らしは完了すると考えていいでしょう。
ただし、メーカーや車種により具体的な慣らし運転の方法が指示されている場合もあるので、その場合は指示に従ってください。また、定期的なオイル交換などのメンテナンスは、慣らしとは関係なく必要になります。
メーカー別の慣らし運転の条件
慣らし運転については、メーカーごとに見解が異なっています。ここからは、メーカーとしての慣らし運転に対する公式な回答や考え方をご紹介します。
・スズキの場合
スズキの場合は、“現在販売しているスズキ車は”特に慣らし運転の必要はないとしています。慣らし運転はドライバーが慣れるまでの期間であり、急激な操作をしないようにと回答しています。
・ホンダの場合
ホンダの場合は基本的には慣らし運転の必要はないとしながらも、車両ごとの取扱説明書に指示がある場合には、指定の距離まで、ない場合でも1000kmまでは慣らし運転の期間として、性能保持と寿命を延ばすために急激な操作を避けるよう回答しています。
・日産の場合
日産の場合は1600kmまでを慣らし運転期間としており、エンジン回転数を4000回転未満に保ち急激な操作を避けるよう指示しています。これを守らない場合には、エンジン寿命の低下や性能低下の恐れがあることまで言及しています。
国産高性能スポーツカーの代表であるGT-Rの場合は、2000kmまでを慣らし運転期間としてアライメント変化についても考慮するように指示されています。
・トヨタの場合
慣らし運転はした方がよいですか?
慣らし運転の必要はありません。ごく一般的な安全運転に心がけていただければ、各部品のなじみは自然と出てきます。
トヨタの場合は、慣らし運転の必要はないと明記した上で、“ごく一般的な安全運転に心がけていただければ、各部品のなじみは自然と出てきます。”としています。
トヨタとしての品質と精度の自信の表れかもしれませんが、通常通りの走行をしてドライバーが新しい車の操作に慣れれば良いという考えのようです。
・BMW
新車の正しい慣らし運転の方法
ドライバーの中には新車の慣らし運転が未だに絶対必要か、技術の進歩により不要になったのか、疑問に思う人も多くいることでしょう。その答えは?どちらとも言えない、というのが正直なところです。
かつては、エンジンの慣らし運転は新車にとって当然のことでした。そして今もなお、最初の約2000kmに達するまでは、エンジンが高回転・高負荷になるような運転は避け、最初の約2000kmは、エンジンの回転速度を中回転域で保つべきという意見があります。これによって、エンジンとトランスミッションが十分な時間をかけて適応し合うことができるからです。この積算走行距離を超えたら、速度とエンジン回転数を徐々に上げても構いません。また、エンジンが冷えている時には特に、過度の負荷をかけないようにしましょう。これは新車の慣らし運転の時だけでなく、車のライフサイクル全体に当てはまります。同様に、強い負荷をかけた直後にエンジンに突然切ってはいけません。しばし緩やかな速度で走行し、エンジン温度を下げる必要があります。
新車の慣らし運転期間中は、以下の点にご注意ください:
タイヤの慣らし運転では、製造工程で使われた離型剤を表面から落とす必要があります。そのため最初の約300kmは、新しいタイヤのグリップの効きはまだ完全ではありません。状況に応じて運転を調節し、事故を防ぎましょう。
同様に、ブレーキの効きも最初の約500kmは完全ではありません。ブレーキ・パッドとブレーキ・ディスクが馴染むまでに時間がかかるからです。したがって、より慎重な運転が必要となります。
ショック・アブソーバーとスプリングが完全に機能するようになるまでにも時間がかかります。ですから、最初の約約1000kmは、車両を限界まで追い込むような運転は避けてください。
慣らし運転に関するアドバイスの多くは最新のエンジンにも当てはまりますが、これまで必須だったルールがひとつなくなりました。最初の約1000km走行後のエンジン・オイル交換が、不要になったのです。しかし、あとで個別のコンポーネントを交換する場合には、このような慣らし運転を心がける必要があります。
新車の慣らし運転は本当に必要?現代車両での効果と正しいやり方
・現代の新車慣らし運転についてメーカーによって見解が分かれており、スバルや日産は推奨する一方、トヨタやホンダ、マツダは基本的に不要としている。
・新車慣らし運転の効果はエンジン・ブレーキ・タイヤの各部品において現れ、適切な実施により燃費向上と部品寿命の延長が期待できる。
・電気自動車・ハイブリッド車では、機械的な摩耗が少ないため新車慣らし運転は基本的に不要で、代わりにドライバー自身が回生ブレーキシステムに慣れることが重要である。
新車慣らし運転の必要性と現代車両での実際の効果
新車を買った後の慣らし運転について、「本当に必要なのか」と思う人もいるでしょう。現代の車づくりの技術は進歩していますが、メーカーによって考え方が違います。
エンジンや燃費への効果も併せて、現代の車での慣らし運転の実際の効果について見ていきましょう。
現代の新車で慣らし運転は本当に必要か
現代の自動車製造技術は飛躍的に進歩し、部品の加工精度が格段に向上しています。かつて慣らし運転が必須とされた理由は、部品同士の摩擦や隙間が大きく、適切になじませる必要があったためです。
現在では精密な製造工程により、新車でも初期状態から安定した性能を発揮できる車両が増えました。
しかし、メーカーによって見解は分かれており、スバルや日産では依然として慣らし運転を推奨する一方、トヨタやホンダ、マツダは基本的に不要としています。
エンジン・ブレーキ・タイヤの新車慣らし運転による効果
新車慣らし運転の効果は、エンジンではピストンとシリンダーの初期なじみが重要です。適切な慣らし運転により摩擦抵抗が減少し、燃焼効率が向上します。
ブレーキ系統では、新品のパッド(制動部品)とディスクローター(回転板)が、均等に接触するまで時間が必要です。初期の数百kmは急ブレーキを避け、通常のブレーキング操作を繰り返すことで制動性能が安定化します。
タイヤについては、新品状態では表面が滑りやすく、最初の100km程度は慎重な運転を心がけることで、タイヤ本来のグリップ性能を発揮できるようになるでしょう。
新車慣らし運転が燃費と部品寿命に与える長期的影響
新車慣らし運転による長期的な効果は、燃費性能と部品寿命の両面で顕著に現れます。適切な慣らし運転を実施した車両では、走行5000kmを超えた時点で燃費が明確に改善するケースも多く見られるようです。
この燃費向上の背景には、エンジン内部の金属部品が均等になじむことで摩擦抵抗が大幅に減少し、燃焼効率が最適化されることがあります。
部品寿命の観点では、慣らし運転を行わなかった場合と比較してエンジンオイルの劣化速度が遅くなり、シリンダー内壁の摩耗も抑制されるでしょう。
良質車、毎日続々入荷中!新着車両をいち早くチェック! >
メーカー別!新車慣らし運転の推奨方法と走行距離
新車の慣らし運転について、車メーカーによって考え方が異なります。「必要ない」という日本メーカーもあれば、細かく走行距離や回転数の制限を決めているメーカーもあるようです。各メーカーがどのような方針なのか、具体的な制限と一緒に説明します。
トヨタ・日産・ホンダの新車慣らし運転の方針
国内主要メーカー3社の新車慣らし運転に対する公式見解は、それぞれ異なるアプローチを示しています。
・トヨタ自動車では、特定の慣らし運転期間を設けていません。現代の製造技術により部品精度が向上したため、基本的に不要との立場です。
・日産自動車は、1600km~2000kmまでの期間中、適度な車速とエンジン回転数での運転を推奨しています。
・ホンダ技研工業では、取扱説明書に記載がある場合のみ慣らし運転を実施する方針です。一般的には、1000km程度までは穏やかな運転を心がけることを提案しています。
マツダ・スバル・三菱の新車慣らし運転の方針
・マツダは、基本的に特別な慣らし運転は不要との方針を取っています。製造精度の向上により、通常走行で各部品が自然になじむためです。ただし、ロータリーエンジン搭載車では1000kmまで7000rpm以下に抑える慣らし運転を推奨しています。
・スバルでは、走行距離1000kmまでエンジン回転数を4000rpm以下に制限する慣らし運転を、公式に推奨しているようです。
・三菱自動車では、大部分の車種で慣らし運転は不要としています。ただし、eKクロス・eKスペースなど一部車種では1600kmまでの慣らし運転が必要です。
輸入車メーカーの新車慣らし運転推奨事項
輸入車メーカーは、国産車よりも詳細な新車慣らし運転を推奨する傾向があります。
例えば、
・メルセデス・ベンツCクラスでは、最初の1500kmはさまざまな速度とエンジン回転数で走行し、フルスロットル(全開加速)での走行を避けることを推奨しているようです。
・ポルシェ各車種では、3000kmまでの慣らし運転期間中、長距離運転を推奨し、エンジン回転数を4000rpm以下に制限しています。
これらの推奨事項は、ドイツ車特有の精密な機械設計に配慮したものと考えられ、国産車よりも長期間にわたる慣らし運転を設定している点が特徴的です。
新車慣らし運転の正しいやり方と具体的手順
新車の慣らし運転をする際は、正しいやり方と注意点を知ることが大切です。普通の道路から高速道路、ターボ車まで、車の種類や走る場所に合わせた方法が必要になります。ここでは、実際の慣らし運転のやり方を見ていきましょう。
新車慣らし運転期間中の適切な走行方法
新車慣らし運転期間中は、エンジン回転数を3000rpm~4000rpm以下に制限することが重要です。急発進・急加速は避け、アクセルペダルを穏やかに操作します。
速度は80km/h以下を心がけ、高速道路などでの高速走行はタイヤが新しい場合は控えるのが基本です。ブレーキ操作では急ブレーキを控え、余裕を持った車間距離で自然な減速を心がけましょう。
走行パターンでは同一速度での長時間運転を避け、適度な速度変化を付けることが効果的です。これらの基本的な運転方法を走行距離1000~2000kmまで継続することで、各部品が適切になじみます。
高速道路での新車慣らし運転時の注意事項
新車慣らし運転において、高速道路の利用は効率的な走行距離稼ぎに役立ちますが、いくつかの重要な注意点があります。まず速度は80km/h以下に制限し、追い越し車線の使用は避けましょう。
一定速度での長時間走行はエンジンに悪影響を与えるため、適度に速度変化を付けながら走行することが大切です。高速走行時のエンジン負荷をかけ過ぎないよう、アクセル開度を半分以下に抑えましょう。
休憩時にはエンジンを一度停止し、オーバーヒート(過熱)を防ぐための冷却時間を確保することが推奨されます。
ターボ車の新車慣らし運転のポイント
ターボエンジン搭載車での新車慣らし運転は、一般車よりも慎重なアプローチが求められます。
慣らし運転段階では、ターボチャージャーへの過度なブースト圧を避けることが必要です。エンジン回転数は、一般車よりもさらに低い3000rpm以下に制限しましょう。
走行後は急にエンジンを停止せず、3分程度はアイドリングでターボチャージャーを冷却してください。エンジンオイル管理も通常車よりも重要で、慣らし運転後3000km程度で早期交換を実施します。
新車慣らし運転期間中の注意点とトラブル対処法
新車の慣らし運転で、問題が起きたときの対処法を知っておくことも大切です。慣らし運転を怠るとどのようなトラブルが起きるか、また季節や気温の影響も重要になります。異常に気付いたときの判断方法も含め、慣らし運転のポイントを確認していきましょう。
新車慣らし運転を怠った場合のトラブル例
新車慣らし運転を適切に行わなかった場合、車両の性能や耐久性に影響が出る可能性があります。
エンジン関連では、部品同士が十分になじまないまま過度な負荷をかけることで、本来の性能を発揮できなくなったり、オイル漏れが発生したりするケースもあるでしょう。エンジン内部の摩耗が早く進行し、メンテナンス頻度が高くなることも考えられます。
ブレーキ系統では、パッドとディスクローターが適切になじまないことにより、ブレーキ性能が適切に発揮されないケースもあるでしょう。
これらのトラブルを避けるためにも、メーカーが推奨する慣らし運転の手順を守ることが大切です。
季節・気温が新車慣らし運転に与える影響と対策
気温や季節要因は、新車慣らし運転に重要な影響を与えるため、適切な対策が必要になります。
冬季の低温環境ではエンジンオイルの粘度が上昇し、エンジン内部の潤滑性能が低下しやすくなるのが一般的です。そのため、始動前の暖機運転を通常より長めに実施し、オイルを適切な温度まで温める必要があります。
夏季の高温環境では、エンジンやタイヤへの熱負荷が増大するため注意が必要です。慣らし運転期間中は、通常よりも低い速度での走行を心がけましょう。
新車慣らし運転中の異常発見時の判断基準と対処方法
新車慣らし運転中に異常を発見した場合、迅速かつ適切な判断が車両の安全性を守る鍵となります。エンジン警告灯や油圧警告灯、水温警告灯などの警告灯が点灯した際は、直ちに安全な場所へ停車しましょう。
異音については、エンジン・トランスミッションからの金属音、ブレーキからの異常な摩擦音が発生した場合は、重大な故障の前兆である可能性があります。
対処方法として、まず車両を安全な場所に停車し、エンジンルームの目視点検を実施しましょう。異常の原因が特定できない場合は、速やかに購入ディーラーに連絡することが重要です。
良質車、毎日続々入荷中!新着車両をいち早くチェック! >
電気自動車・ハイブリッド車の新車慣らし運転と完了後のメンテナンス
電気自動車やハイブリッド車では、新車の慣らし運転の考え方も変わってきます。これらの車は部品の摩耗が少ないため、ガソリン車とは違う配慮が必要です。
また、慣らし運転後のメンテナンスも大切になります。最後に、現代のさまざまな車に合った慣らし運転についてチェックしていきましょう。
電気自動車・ハイブリッド車の新車慣らし運転
EVやHVはモーターが主体の駆動システムのため、エンジンほど機械的な摩耗が少ない構造となっています。
そのため、厳密な意味での新車慣らし運転は基本的に不要です。トヨタでは、ハイブリッド車・非ハイブリッド車を問わず、慣らし運転は不要との公式見解を示しています。
ハイブリッド車では、回生ブレーキシステムに慣れることが重要な「慣らし」となるでしょう。アクセルオフ時の挙動がガソリン車と大きく異なるため、運転者自身が車両特性になじむ期間が必要になります。
新車慣らし運転完了後の定期点検項目
新車慣らし運転完了後は、計画的な定期点検が車両の長期的な性能維持に不可欠です。最も重要なのは1か月点検で、走行距離1000km到達時または納車から1か月経過時のいずれか早い時期に実施します。
エンジンオイル交換は、慣らし運転後の重要なメンテナンス項目です。初回は走行1000km~3000kmで実施することが推奨されます。
6か月点検では1か月点検項目に加えて、足回りや外装の詳細チェックが追加され、より包括的な車両状態の把握が可能です。
新車慣らし運転が面倒な場合の中古車購入という選択肢
新車慣らし運転の手間を避けたい人には、中古車購入がおすすめです。中古車であれば、前オーナーによって慣らし運転がすでに完了しているため、購入後すぐに本来の性能を発揮できます。
特に運転に慣れていない初心者にとっては、小さな傷を気にすることなく気軽に運転できるのがメリットです。
ただし、選ぶ際には車両状態の確認が重要となり、修復歴の有無や整備記録の確認、第三者機関による検査済み車両を選ぶことで、良好な中古車を購入できます。