【“世界最大のエンジン屋”がEV開発を急いだ結果】「2.5兆円損失」トランプ復活で逆風&中国で惨敗/でも「新型ハイブリッドは勝てる」

Hondaは、世界最大のエンジンサプライヤーとして、CO2排出を減らす、そしてゼロにするという課題を

何としても解決しなければならないと考え、真剣に向き合ってきました。

そんな中、早くから水素エネルギーの可能性に着目。1980年代後半から燃料電池の基礎研究を開始し、

燃料電池自動車の研究・開発に取り組んできました。

【“世界最大のエンジン屋”がEV開発を急いだ結果】「2.5兆円損失」トランプ復活で逆風&中国で惨敗/でも「新型ハイブリッドは勝てる」

ブルームバーグの記者やエコノミストとともに複雑な世界を読み解く「ワールド・デコーダー」

今回のテーマは【ホンダ2.5兆円損失「脱エンジン」の高い壁】です

自動車大手のホンダが新型EV・電気自動車の開発を中止、最大2兆5000億円もの損失を計上すると発表しました

ホンダは世界最大のエンジンメーカーとしても知られています

そんなホンダのアイデンティティを崩しかねないEV化の波に飲み込まれまいと、野心的な目標を掲げましたが、今回事実上の撤回に追い込まれました

今ホンダで何が起きているのか?

そしてEVはもはや「オワコン」なのか?

自動車業界を長年分析するBloomberg Intelligenceシニアアナリストの吉田達生さんと考えます

◆チャプター◆

00:00 番組開始

00:12 ホンダ2.5兆円損失「脱エンジン」の高い壁

01:17 ホンダの「脱エンジン」失敗の理由

18:42 ホンダとトヨタの明暗

27:50 EVはもう「オワコン」なのか?

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏