スイッチ2史上最高!『FF7 リメイク』必要容量がパケ版/DL版ともに圧倒的な多さに
2026年1月22日発売予定と発表されたニンテンドースイッチ2版『ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード(以下、FF7 リメイク)』について、必要容量が90GBだと判明しました。キーカード形式となるので、パッケージ版を購入予定のユーザーも容量確保が必要です。
プレイ予定の方はスイッチ2のストレージ確保を忘れずに!
『ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード』は『FF7リメイク』をベースに、グラフィックの向上やユフィが主人公となる新規エピソード「FF7R EPISODE INTERmission」が追加されたタイトルです。
シリーズ完結に向けてのマルチプラットフォーム展開を目的に、ニンテンドースイッチ2/Xbox Series X|Sでも新発売します。
そんな本作において、今回スイッチ2版では90GB以上の容量が必要ということがわかりました。
マイニンテンドーストアでは、DL版となる「早期購入限定版」の販売ページにて「メーカーからのお知らせ」として、「『必要な容量』に関わらず、最大93.8GBのダウンロードが必要となります」との注意書きが見受けられます。
またパッケージ版のキーカードにおいても、条件として「90GB以上の空き容量」が必要だと書かれています。キーカードとは、物理カードのみではなく追加でのデータダウンロードが前提となる販売方式のこと。パッケージ版、DL版に限らず90GB超の容量を確保する必要があるため、注意が必要です。
スイッチ2ではキーカードの登場で、大容量のゲームもプレイ可能になるだろうと多くのユーザーが予想していました。今回のスイッチ2版『FF7 リメイク』はそういった大容量タイトルの走りに位置するでしょう。大作ゲームを存分に遊ぶため、今の内からストレージ管理を意識するといいかも知れません。
ちなみに、スイッチ2における本体保存メモリーの容量は256GB。単体でも容量の確保は十分に可能でしょうが、不安な方はmicroSD Expressカードを用意して、来るスイッチ2版『FF7 リメイク』に備えておきましょう。
「FF7リメイク」Switch 2版、必要容量は「最大99GB」注意 三部作全部入らない規模感に
スクウェア・エニックスは22日、FFシリーズのリメイクプロジェクトより『ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード』の対応ハードを拡大。新たにNintendo Switch 2などでもプレイできるようになった。発売に合わせてロンチトレーラーも公開されている。
本作は「ファイナルファンタジーVII リメイクプロジェクト」3部作の第1作目としてすでにPlayStationハードで発売されていた。元ソルジャーのクラウドを主人公に、原作で描かれた「ミッドガル脱出」までの物語を再構築した『ファイナルファンタジーVII リメイク』と、シノビの少女・ユフィを主人公とした番外編『FF7R EPISODE INTERmission』の2つの物語を収録している。
新たに対応したハードでは、1月31日までの期間限定で早期購入限定版が販売中。早期購入限定版は価格はそのままに『FF7リメイク インターグレード』と原作『FINAL FANTASY VII』がセットになった商品で、通常版とDigital Deluxe Editionは2月1日より販売開始予定となっている。
そんな同作だが、Switch 2への発表当時からたびたび「ストレージの必要空き容量がかなり必要」だとして話題になっていた。というのも、昨年11月にダウンロード版におけるゲームデータの容量が当初より増加することが公式発表により判明。
当初「最大90GBのダウンロードが必要となります」との記載がなされていたが、マイニンテンドーストア等に掲載されていた数値が実態と異なっていたため、「最大95GB必要(早期特典付の場合99GB)」へと訂正を行った。
Switch 2の本体内部ストレージは256GBとなっている。これまで発売されてきたタイトルのうち、任天堂作品は平均して10GB台、大容量でも20GB程度だったが、今作ではモデルなどのアセットが多いことが想定され、Switch 2でもPCタイトル並みに必要になった。
なお、同社はこの作品を皮切りに、続編の『REBIRTH』や第3作目も順次Switch 2へ展開される予定と公表している。以降の作品もSwitch 2でプレイできるようになる見通しだが、今後も90GBを上回るような重量級の場合、本体ストレージのみで全作本編データを保持できるのは厳しい。
別途microSD Expressでの外部ストレージ拡張や適宜データ整理が必要になりそうだ。