「怖がりすぎた」資産5億円あっても“幸せではなかった”老後。80歳男性が最期に残した後悔

「怖がりすぎた」資産5億円あっても“幸せではなかった”老後。80歳男性が最期に残した後悔

全額を現金で引き出した理由

ある日、林さんは窓口でこう言いました。

「もう全部やめたい。投資は全部解約してください」

相場は落ち着いていましたし、急いで動く理由はありませんでした。それでも林さんは、現金で持っていた方が安心できるからと繰り返しました。

数日後、大きな額の現金を受け取りに来た林さんの姿は、正直、異様でした。分厚い封筒を抱え、何度も中身を確認し、周囲を気にするように視線を動かしていたのを覚えています。

そこにあったのは合理的な判断ではありません。ただ失うことへの恐怖だけが、林さんを支配していました。

残された5億円と、最期の言葉

林さんは80歳で亡くなりました。

資産は、ほとんど減っていませんでした。帳簿上では、最期まで5億円近くが残っていたと聞いています。

そのお金は、ほとんど使われることがありませんでした。旅行にも、趣味にも、人との時間にも。守るために存在していたようなお金です。

亡くなる少し前、林さんはぽつりとこう漏らしたそうです。

「怖がりすぎたな」

その一言が、すべてを物語っています。

残ったのは5億円ではありません。使うことができなかった人生、そのものだったのだと思います。

お金を守りすぎた結果、失ってしまったもの

林さんの人生において、お金を増やすことが間違いだったとは思いません。問題だったのは、お金を失うことを恐れ、守ることだけに意識が向き、使うという選択肢が消えてしまったことです。

結果として、失ったものはお金ではありません。取り戻せない時間や、本当なら味わえたはずの経験でした。

お金は残せても、人生は残せない。

では、今あなたが大切に守っているそのお金は、何のためのものなのでしょうか。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏