スプラトゥーン3 更新データ Ver. 11.0.0 [2026.1.29配信予定]
ゲーム内容の変更について
対戦に関する変更
- バトル中、短い時間に連続して相手を倒すなどの活躍をすると、プレイヤーが「イカフロー状態」になるようにしました。
‐イカフロー状態は、しばらくの間継続します。
‐イカフロー状態で、相手を倒したり、自分がダメージを与えた相手を味方が倒したりすると、継続時間が少し延長されます。
‐イカフロー状態になったり、イカフロー状態の継続時間が延長したりすると、プレイヤーの足元が自分のインクで塗られます。
‐イカフロー状態の間、ヒト移動速度アップ・イカダッシュ速度アップ・相手インク影響軽減・アクション強化のギアパワーがついた状態になります。
‐その試合中、塗りポイントを獲得したり、味方をアシストしたりといった行動を積み重ねていると、相手を倒したときにイカフロー状態になりやすくなります。
- 味方や相手がダメージを受けているとき、そのプレイヤーのおよその残り体力が画面に表示されるようにしました。
‐相手の残り体力は、その相手がダメージを受けた直後の約3秒間だけ表示されます。
‐地形の裏側にいたり、インクにセンプクしていたりといった理由で、体の中心部が視認できていない相手の残り体力は、表示されません。
※サーマルインクやポイントセンサーなどの効果で、相手の位置がわかっている場合は、視認できていなくとも残り体力が表示されます。
- イカ(タコ)状態のプレイヤーの、相手の攻撃に対する当たり判定のサイズを少しだけ小さくし、相手の攻撃に当たりにくくしました。
- 各メインウェポンによる攻撃の、相手プレイヤーに対する当たり判定のサイズを大きくし、相手に攻撃を当てやすくしました。また、飛距離が短いブキほど、当たり判定のサイズが大きくなるようにしました。
- 装備しているギアに、ギアパワー「ステルスジャンプ」がついている状態で、スーパージャンプで長い距離を飛行しようとしたとき、距離に応じて、飛行にかかる時間が最大1秒間長くなるようにしました。
‐ステージの手前から奥方向、または奥から手前方向に飛ぶときに、その距離に応じて飛行時間が長くなります。
‐長くなるのは、空中を飛行している時間です。地上でスーパージャンプの準備を行っている時間は、これまでと変わりません。
- サメライドの爆発の効果範囲を示す円の大きさが、塗りの半径ではなく、220.0ダメージを与える範囲の半径に連動するようにしました。
- 一部のメインウェポンの性能を変更しました。
|
ブキ名 |
変更内容 |
|---|---|
|
L3リールガン L3リールガンD L3リールガン箔ハク |
|
|
ダイナモローラー ダイナモローラーテスラ ダイナモローラー冥メイ |
|
|
ホットブラスター ホットブラスターカスタム ホットブラスター艶エン |
|
|
H3リールガン H3リールガンD H3リールガンSNAK |
|
|
スプラローラー スプラローラーコラボ オーダーローラー レプリカ |
|
|
バレルスピナー バレルスピナーデコ オーダースピナー レプリカ |
|
|
クアッドホッパーブラック クアッドホッパーホワイト |
|
|
パラシェルター パラシェルターソレーラ オーダーシェルター レプリカ |
|
|
S-BLAST92 S-BLAST91 |
|
- 一部のスペシャルウェポンの性能を変更しました。
|
スペシャルウェポン名 |
変更内容 |
|---|---|
|
サメライド |
‐70.0ダメージを与える範囲の半径は変わりません。
|
- 一部のブキのスペシャル必要ポイントを変更しました。
|
ブキ名 |
変更前 |
変更後 |
|---|---|---|
|
スクイックリンβ |
200 |
190 |
|
スプラチャージャーコラボ |
210 |
200 |
|
スプラスコープコラボ |
210 |
200 |
|
ヒッセン・ヒュー |
210 |
200 |
|
スクリュースロッシャー |
220 |
210 |
|
プライムシューター |
180 |
190 |
|
S-BLAST91 |
200 |
210 |
|
スプラスピナー |
190 |
200 |
イカリング3に関する変更
- Xランキングに表示される使用ブキについて、最後に使用されたブキではなく、そのルールのXマッチでの試合において、ある期間内に最も多く使用されたブキを表示するようにしました。
‐この変更により、ブキトッププレイヤーの判定に使用されるブキも、同じように変更されます。
今回の更新データでは、バトルに関わるシステムとバランスの変更を行いました。
バトルのシステム変更である、イカフロー状態、残り体力の表示、当たり判定の調整、ステルスジャンプでのスーパージャンプの飛行時間延長については、イカ研究所極秘レポートをご覧ください。
バランス変更のうち、L3リールガン、ダイナモローラーについては、単純な強化ではなく、個性を際立たせるための性能変更を行いました。
L3リールガンについては、うまく3点射撃を相手に当てることで最大の力を発揮するブキという個性をより発揮しやすくするために、弾の速度を上げました。一方で、自分からは相手に積極的に近づかずに待ち構えたり、スペシャルウェポンの回転率を主軸にしたりするような戦い方は実現しにくくなるよう、塗り能力を下げました。
ダイナモローラーについては、これまで以上に一発が重く強力なローラーとなるよう、塗りの範囲や一振りで相手を倒せる範囲を広げるとともに、インク消費量を増やしました。
そのほかのメインウェポンについては、より扱いやすくする変更や、性質が近いブキの中での個性を強調する変更を行いました。
スペシャルウェポンのサメライドについては、相手を一撃で倒せる爆発の範囲を広げるとともに、小さな段差では爆発が遮られにくいようにすることで、相手を倒す力を向上させました。一方で、突進の最長距離を短くし、塗りの範囲を狭くすることで、安全な場所からガチエリアの中に向けて突進し、爆発による塗りでガチエリアを取り返す戦法が取りにくいようにしました。
今回の更新データは、単なる対戦バランスの変更にとどまらない、対戦システムの変更が含まれるため、ゲームプレイへの影響が通常の更新データよりも大きいと考えられます。そのため、次回の更新データは、従来よりも早いタイミングで、対戦バランスの変更を中心に配信する予定です。
不具合の修正について
プレイヤー操作に関する問題の修正
- スパイガジェットのカサが壊れると同時に、スペシャルウェポンやガチホコに装備を持ち替えて相手を倒したとき、何度カサが破壊されてもすぐに復活する状態になることがある問題を修正しました。
- 通信状態が不安定なプレイヤーが、カベにセンプクした状態からマニューバーでスライドしたとき、ほかのプレイヤーの画面で、スライドしたプレイヤーが表示されなくなることがある問題を修正しました。
対戦に関する問題の修正
- 特定の位置にインクやボムなどを着弾させたとき、自分の画面での塗りと、ほかのプレイヤーの画面での塗りが大きく異なることがある問題を修正しました。
- ザトウマーケットのガチアサリルールで、プレイヤーがゴールの上部にとどまることができる問題を修正しました。
- ネギトロ炭鉱のガチエリアルールとガチアサリルールで、特定の地形の上に意図しない方法で登ることができる問題を修正しました。
- デカライン高架下で、ステージ中央の電光掲示板やその支柱が、アメフラシやマルチミサイルを遮る問題を修正しました。
- デカライン高架下で、特定のカベに勢いよく触れたとき、プレイヤーがステージ外に出た扱いになってやられてしまうことがある問題を修正しました。
※オンライン要素を遊ぶためには最新の更新データが必要です。
※Ver. 10.1.0以前とはローカル通信の互換性がありません。一緒に遊ぶ人と更新データのバージョンをそろえてください。
※Ver. 10.1.0以前とはバトルメモリーの互換性がありません。
※更新データをダウンロードするには、本体保存メモリーまたはmicroSDカードに十分な空き容量が必要です。
※セーブデータは更新データのダウンロード後も引き続きご使用いただけます。
最新アップデートでSブラストがついに弱体化!環境はいったいどうなる…?【Splatoon3】