Apple Watchに新バンド「Unity Connection ブレイデッドソロループ」

Apple Watchに新バンド「Unity Connection ブレイデッドソロループ」

アップルは、Apple Watch用の新しいバンド「Unity Connection ブレイデッドソロループ」を発売した。価格は1万4800円。オンラインストアとApple Storeアプリでは27日から注文を受け付けており、Apple Storeの店舗では今週後半から販売する。

「Unity Connection ブレイデッドソロループ」は、黒人歴史月間(Black History Month)を記念した新しいデザインで、汎アフリカ旗の色(赤、緑、黒)をあしらっている。アップルの黒人のクリエイティブチームと協力者が手がけた。

再生素材のポリエステルフィラメント糸を極細のシリコーン糸に織り込んで作られており、ソフトな質感と耐汗耐水性能を備える。バンドの模様はレッド、グリーン、ブラックの複数の陰影によって、奥行きの深い生き生きとした印象を生み出している。

対応するケースサイズは42mmと46mmの2種類で、バンドサイズは0~12を展開する。Apple Watch Series 4以降、Apple Watch SE、およびすべてのApple Watch Ultraモデル(46mmバンドのみ)で利用できる。

Apple Watchに新バンド登場→「赤・緑・黒」の配色に込められた想いとは

Appleは1月26日、黒人歴史月間(Black History Month)を記念した新しいApple Watchバンド「Unity Connection Braided Solo Loop」を発表しました。本日からApple Store オンラインとアプリで注文受付が始まっており、今週後半にはApple Store店舗でも販売が開始されます。価格は米国で99ドル、日本では14,800円(税込)です。

今年のBlack Unityコレクションのテーマは「つながりの力(the power of connection)」。一見するとシンプルな赤、緑、黒の配色ですが、実はこれにはAppleからのメッセージが込められています。

◆Pan-African flagの3色が持つ意味

この赤、緑、黒という配色は、Pan-African flag(汎アフリカ旗)の色です。赤は「血と犠牲」、緑は「豊かな自然と希望」、黒は「人々」を象徴しており、アフリカにルーツを持つ人々の連帯と誇りを表現しています。

Unity Connection Braided Solo Loopは、Apple社内の黒人クリエイターとその仲間たちによってデザインされました。製造には先進的な精密編み機が使用され、リサイクルポリエステル糸を超薄型シリコンスレッドに編み込む方式が採用されています。柔らかな手触りとテクスチャード加工が特徴で、汗と水に強い仕様になっているのも嬉しいポイントです。

近くで見ると、赤、緑、黒の複数の色合いが確認でき、奥行きのある鮮やかな色彩を楽しめます。

◆支援活動も同時に展開

このテーマに合わせて、Appleは世界各地の恵まれないコミュニティで活動する組織への支援も発表しています。支援先には、米国のBoys & Girls Clubs of America、ニューヨークのUrban Arts、ロンドンのYouth Music、シドニーのArt Gallery of New South Wales、メキシコシティのEnactus Méxicoが含まれています。

◆幅広いApple Watchモデルに対応

Unity Connection Braided Solo Loopは42mmと46mmの2つのケースサイズで展開され、バンドサイズは0から12まで用意されています。対応するApple Watchは、Apple Watch Series 4以降、Apple Watch SE、そしてすべてのApple Watch Ultraモデル(46mmバンドのみ)となっています。

黒人歴史月間を記念した特別なデザインでありながら、日常使いしやすい実用性も兼ね備えたバンド。その配色に込められた想いを知ると、また違った見え方がするかもしれません。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏