専門人材「339万人不足」の衝撃と“ブルーカラー・ビリオネア”台頭の必然 AI時代の勝ち筋はどこに?

専門人材「339万人不足」の衝撃と“ブルーカラー・ビリオネア”台頭の必然 AI時代の勝ち筋はどこに?

AI(人工知能)の専門人材が2040年に339万人不足するとの経済産業省推計が報じられ、話題を集めています。

AI人材不足は以前から指摘されてきましたが、その度合いは想定を超える勢いです。こうした動きは日本に限った話ではなく、世界的な潮流で、IT人材を大量に輩出するインドやその周辺国の優秀なエンジニアは引っ張りだこ状態とも言われます。

テクノロジーが長足の進歩を遂げる一方、AIに代替されない「現場力」を武器とした新たな富裕層も誕生。激変する労働市場で、私たちが進むべき指針を考察します。

ココがポイント

現場人材も、3283万人の需要に対し、260万人足りない(略)事務職は1039万人の需要を437万人上回る供給過多

出典:読売新聞オンライン「AI専門人材が2040年に339万人不足、東京などに偏在…経産省公表へ」 2026/1/26(月)

ブルーカラービリオネア(略)エレベーター技術者といった熟練技術者(ブルーカラー職)が、高収入を得て、億万長者に匹敵する富

出典:日経ビジネス電子版「AIが変える階層 ブルーカラーに脚光、ホワイトカラーは特権にあらず」 2026/1/22(木)

変化の背景に、短時間でプログラミングコードの作成などを行える生成AIの台頭(略)新卒レベルの職種はAIに置き換え

出典:時事ドットコム「米国の大卒、「就職氷河期」 AIが新人の仕事代替」 2025/8/17(日)

インドはAI人材獲得において世界をリードし、年間採用率は約33%に(略)2016年以降、AI人材の集積度は3倍以上に

出典:Science Portal India「AI人材獲得で世界をリード、スキル普及でも上位に インド」 2025/12/18(木)

エキスパートの補足・見解

AI人材不足の一方、工場など現場を支える「ブルーカラー」人材も、将来的に不足すると見込まれています。米国では実際、AIの普及を背景に「ブルーカラービリオネア」と呼ばれる新たな富裕層が登場し始めました。

足元では、AIの急速な進歩によって、これまで新人や若手が担ってきた定型的・初歩的な業務がAIに置き換わりつつあります。米国の新卒就職難が示す通り、従来新社会人にルーティン的に割り当てられてきたような仕事は、もはや人手に委ねられません。

新卒、そして次代を担うビジネスパーソンに求められる業務は、AIにできない判断、そして挑戦に今後一段とシフトしていくでしょう。創造性とAIを操り、組織や産業の構造そのものを変革していく発想力が求められます。

高度なAI人材の供給面では、IT大国として存在感を放つインドが中心的な役割を担っています。米シリコンバレーのビッグテックなどでインド系CEOが目立つ現状は、その象徴といえます。

原義の「終身雇用」という言葉が死語になりかけている現代、政策においても個人のキャリア形成でも、時代の潮流を読み、臨機応変に学び直す柔軟さと、臨機応変に方向転換できる機敏さが生存戦略の核心となるでしょう。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏