クレカ利用通知が止まらない…… 我が家で起きた不正アクセス被害のいきさつ

クレカ利用通知が止まらない…… 我が家で起きた不正アクセス被害のいきさつ

2025年も間もなく終わりです。本年も教科書に載るような大規模なサイバー事件が数多く発生しました。国内でもランサムウェアやサプライチェーン攻撃、VPNを突破した内部侵入、内部不正などが起き、ビジネスが止まり私たちの生活にも目に見える形で影響が及びました。

【画像】アカウント乗っ取り後、攻撃者は換金性の高いポイントを好んで購入していた

「サイバー世界は基本的に“攻撃者有利”で、防御側にできることは少ない」という表現がしばしば使われます。しかしその言葉はまだサイバー攻撃をジブンゴト化できていない証拠なのかもしれません。「できることはあるけど、やってない」という事実が、このような惨事を招いたとも考えられます。

ここからは自戒を込めてなのですが、まさにそのような「やってなかった」ことで“とある家族”が大きな被害を受けてしまいました。まあ、我が家のことなのですが……。アスクルの報告書の記載を引用するとすれば「企業・組織におけるサイバー攻撃対策の一助となりましたら幸い」です。

クレカの利用通知が止まらない…… 筆者に起きた悲劇の序章

被害に気が付いたきっかけは、スマホで設定していたクレジットカード事業者のアプリに通知がたくさん来たことでした。

プッシュが来ていたのは家族で共有していたクレジットカードの利用通知で、少な目の金額が複数回にわたって利用されていました。このときは家族がスマホのゲームに課金していたのだろう、と思っていました。そういえば何かイベントがあると言ってたな……と。

しかしいくら何でも数が多すぎます。1時間ほどたってもさらに通知がやってくるのを見て、「さすがに課金しすぎ」と声をかけると、そもそも家族はスマホに触っていません。もちろん課金も知らないというので、この時点で何らかの不正に巻き込まれたと知りました。

状況は最悪 筆者がAmazonアカウントを取り戻すまで

クレジットカードが不正利用されていたとしても、こちらに落ち度がなければ補償でカバーができるはずです。家庭内緊急事態宣言としてひとまず家事の手をとめ、まずはクレジットカードの問い合わせ窓口に連絡しました。

クレジットカード事業者の回答は非常に明確で「連続して購入された履歴を確認できたが、購入履歴だけではクレジットカード会社側から不正かどうかは判断できない」とのことでした。ただ不正利用者がAmazon.co.jpで買い物をしていると教えてもらったので、Amazonの不正ログインが発生していると分かりました。

それならばとAmazonのアカウントを確認します。しかし……既にログインできなくなっていました。これは本当にまずい状況だ!

状況は最悪です。家族が「そういえば何か変なメールが来ていた」と言っていたので確認すると、メールアドレスが変更されていました。数字が羅列された変更後のメールアドレスには一切覚えがなく、はじめから悪用を想定していたのでしょう。

このとき完全に悪意ある攻撃者にアカウントやそこにひも付くクレジットカード情報を奪われたと理解できました。クレジットカード事業者に連絡した時点で利用停止と再発行を依頼していたため、その直後から不正利用は止められました。しかしAmazonアカウントが奪われたままでは、万が一「kindle」をはじめとするデジタル資産があった場合、それが奪われることになります。

Amazonのサポートに連絡すると、不正アクセスおよびアカウントの乗っ取りを把握してもらえ、問い合わせの数時間後には元のメールアドレスに変更、無事アカウントを取り戻せました。

失敗から得た不正利用対策の教訓とは?

お恥ずかしい話ですが、家族が不正利用被害に遭ったことを皆さんにも知ってもらい、「他山の石」としてほしいと思います。

本稿執筆時点では金銭的・物的被害もゼロです。これに関しては「クレジットカードの利用通知をオンにしていた」ことが功を奏しました。個人の利用通知だけでなく、家族の利用通知も漏らさずチェックしていたことで、不正利用から1時間以内に気が付けました。

最悪のケースでは、紙の利用通知で1カ月後に知る、あるいは封筒を開封せず、気が付かないという可能性もあり得ました。できれば皆さんも利用しているクレジットカードのアプリをスマホに入れ、利用通知を都度チェックできるようにしておくことをお勧めします。

加えて、各種サービスにおける設定変更のメール通知も重要です。今回はAmazonからの通知には気が付きませんでしたが、金銭に関係するより重要なサービスなら、メールアドレス変更にもう1段階、本当に変更するかどうかのチェックが入るはずです(Amazonもそうあって欲しいですが……)。

今回の事案ではこの通知に気が付ければ、不正をもっと早く検知できたはずです。あふれる電子メールから重要なものを見逃さないために何ができるかを考えなくてはなりません。まさに多くの組織が陥っている「アラート疲れ」そのものですね。

そして何といっても「二要素認証を必ず利用する」ことは非常に重要です。今回のアカウントはパスワードだけで守っていた状態であり、加えてパスワードが使い回されていた可能性があるものでした。もしこれが利用者の過失と言われれば、反論の余地はありません。

二要素認証が設定されていたなら、恐らくここまで被害は発生しなかったでしょう。そのためこのコラムを読んで少しでも怖いと(むしろ“面倒”と)思ったなら、もっと簡単にセキュリティレベルを上げられる「二要素認証」をしっかりと設定してください。クレジットカードを登録するサービスは、全て設定すべきだと思います。

ある意味ではAmazonやクレジットカード事業者も、アカウント保護を怠った利用者の“被害者”だといえます。よくある事案なので返金処理してもらえるとは思いますが、ひとまず現時点では1万円強の不正利用があり、一度は支払うことになるでしょう。勉強料としては妥当……と反省しつつ、家族のアカウント管理を一新し、何とかなった……と考えていました。ある電子メールが届くまでは。

残念ながら、このお話は続きます。実は上記の対応だけでは足りなかったのです。攻撃者の執拗さ、恐ろしさを垣間見た事件でした。ヒントは……下記の画像です。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏