OpenAIが「緊急事態」宣言の理由。Google Gemini 3の脅威とChatGPTの未来

OpenAIが「緊急事態」宣言の理由。Google Gemini 3の脅威とChatGPTの未来

7億人以上が利用するChatGPTに激震が走っています。米ウォール・ストリート・ジャーナル紙が、開発元のOpenAIが「コード・レッド(Code Red)」と呼ばれる緊急事態を宣言したと報じました。背景には、競合であるGoogleの高性能AI「Gemini 3」の登場があります。Gemini 3で急激に性能が向上したことが主な原因となっています。

このAI覇権争いは、私たちの仕事や生活にどのような影響を与えるのでしょうか?そして、私たちはChatGPTを使い続けるべきなのでしょうか?

OpenAIのサム・アルトマンCEOが社内に対し、緊急事態を示す「コード・レッド」を宣言したことがわかりました。

出典:GIGAZINE 2025/12/3(水)

(ChatGPTなど)プロダクトに長期的に取り組むということで、最高のモデルを作り続けることには変わらない。

出典:Impress Watch 2025/12/9(火)

そもそも「コードレッド」を社内で発動したのはGoogleが先――22年12月に、OpenAIの躍進を受けてのことだ。

出典:ITmedia AI+ 2025/12/8(月)

エキスパートの補足・見解

今回の「コード・レッド」宣言は、生成AIの開発競争が新たなステージに入ったことを象徴しています。これまで「先行者利益」を享受してきたOpenAIですが、Googleという巨大なライバルの本気の猛追を受け、その地位は決して安泰ではないことが明らかになりました。なぜなら、Googleにはすでに多くのユーザーを抱えているので、そこにGeminiを適用することができるからです。

注目すべきは、今後の開発の方向性です。OpenAIは、AGI(汎用人工知能)という壮大な目標を追求する一方で、Googleはより実用的なアプリケーションで着実にユーザーを増やしています。今回の事態を受け、OpenAIがよりユーザーのニーズに応える形で、ChatGPTの機能改善や高速化を優先する可能性は高いでしょう。

私たちユーザーにとっては、高性能なAIを無料で、あるいはより安価に利用できる機会が増えるという点で、この競争は歓迎すべき側面もあります。しかし、特定の企業によるAIの独占が進むことへの懸念も忘れてはなりません。今後、私たちは各社のAIの特性を理解し、目的に応じて賢く使い分けるリテラシーが、ますます求められることになるでしょう。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏