Switch 2アップデートでサードパーティ製ドックが動作不能に。ユーザーから悲鳴相次ぐ

Switch 2アップデートでサードパーティ製ドックが動作不能に。ユーザーから悲鳴相次ぐ

任天堂は11月11日、Switch 2のアップデート21.0.0をリリースしました。この更新により、多くのユーザーから「これまで問題なく使えていたサードパーティ製ドックが動作しなくなった」との報告が相次いでいます。

大手掲示板のRedditやGameFAQsなどでは、「テレビに映像が出力されなくなった」「動作が不安定になった」「完全な電源リセットでも直らなかった」といった声が多数寄せられています。

YouTuberのAustin JohnPlays氏は、2種類のSwitch 2用ドックドングルをテストした結果、アップデート後のSwitch 2では両方とも動作しなくなったことを確認しています。

一方で、任天堂純正のSwitch 2用ドックでは問題なく映像が出力されるため、今回のアップデートによりサードパーティ製ドックが動作しないよう何らかの変更が加えられた可能性が高いと見られます。

Switch 2発売直後から、任天堂が非公式のUSB-C対応製品をブロックしていることは確認されていました。さらに、新たな種類の暗号化チップや認証方式が導入されているとの証言もありました。

もっとも、これは任天堂が独自のUSB-C通信プロトコルを採用していることが理由で、サードパーティ側が対応すれば動作可能な場合もあります。実際、ファームウェア更新によって安定して使用できるようになった製品も報告されていました。

今回のサードパーティ製ドックの不具合が任天堂の意図したものなのか、それとも単なる偶然なのかは現時点では不明です。

しかし、「Switch 2対応」をうたう非純正ドックは“今は”動作していても、今後のアップデートで使えなくなる可能性が改めて浮き彫りになった形です。購入を検討する際は、この点を念頭に置いておく方が良さそうです。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏