動画生成AI「Sora」、著作権配慮し修正へ Sora 2は招待制で

動画生成AI「Sora」、著作権配慮し修正へ アルトマン氏が声明

米オープンAIが新しい動画生成AI(人工知能)のSNSアプリ「Sora(ソラ)」について、サム・アルトマン最高経営責任者(CEO)は3日に声明で「(キャラクターなどの)著作権者が生成をよりきめ細かくコントロールできるようにする」と修正方針を明らかにした。

9月末に公開されたソラでは、ポケモンやドラゴンボールなど日本のアニメキャラに酷似した動画が次々と投稿され、「著作権を無視している」との批判が出ていた。アルトマン氏は声明で「本来は許可されるべきではない生成が出てしまう『例外的なケース』が存在するかもしれない」とした上で、試行錯誤を重ねながらシステムを整備していくと述べた。

ソラでは、著作権者が著作物の無断使用を拒否しない限り表示を続ける「オプトアウト方式」をとっていたことが、日本のアニメキャラが勝手につくられる理由となっていた。これを事前に著作権者が同意したものだけを使う「オプトイン方式」に近い仕組みに変える方針だ。

Sora2の衝撃的のクオリティ、今後問われるのは誰が作ったかになるか?AI動画の新たな情報リテラシー

OpenAIが発表した最新の動画生成AI技術「Sora2」は、そのクオリティでまたしても世界を驚かせています。まるで現実と見紛うばかりの映像に加え、映像に合わせた高品質な音声まで自動生成されるSora2は、どんなショート動画でもAIが生成できる時代が来たことを予感させます。どんな動画でも生成できてしまうということは、コンテンツの「質」だけでなく、その動画は「誰が作ったか」という「情報源の信頼性」の重要性をますます高めていくことになるでしょう。

エキスパートの補足・見解

Sora2の登場は、ショート動画コンテンツ制作がまた一段変化したことを意味します。そのクオリティはショート動画なら十分なレベルに達し、今後SNSなどのショート動画の多くがAI生成となるでしょう。Sora2は実写のようなリアルな映像からアニメ風まで多様なスタイルで高品質な動画を生成し、映像に合わせた音声も自動生成されるため没入感は一層高まります。

簡単なプロンプトで、Sora2が意図した動画を生成できることは「とりあえず欲しいショート動画はなんとなく生成できてしまう」というSora2の能力を明確に示しています。

これにより、誰もが手軽に高品質な動画を作成できるクリエイターの民主化が進む一方で、コンテンツの真偽を見極めることが極めて困難になります。

ただ、AIによる高品質な動画生成が容易になることで、危険な行為や過激なコンテンツを自ら行う必要がなくなり「ショート動画のためにバカなことをする」といった行為に倫理的なブレーキがかかる可能性もあります。

AI生成動画が氾濫する時代において、私たちは情報を受け取る側として、発信者が誰でどんな意図なのかを読み解く情報リテラシーをこれまで以上に磨く必要があるのです。

なつかしのコピペを「Sora 2」に動画化させまくってみた 「もぅマヂ無理」「猫の喧嘩」など……どんな映像になる?

10月1日(現地時間)の登場以来、SNSで話題になり続けている米OpenAIの動画生成AI「Sora 2」。音声や文字の正確な出力や、簡単なプロンプトからでもカット割りされた映像を生成できる点などが注目を浴びている。

一方、Sora 2は招待制で、全てのユーザーが手軽に使えるわけではない。そこで、Sora 2の性能を分かりやすく確認するため、昔はやった“なつかしのコピペ”をそのままプロンプトとして入力。Sora 2がどんな映像を出してくるか確認してみる。

使ったコピペと、出力された動画はそれぞれ以下を参照のこと。いずれも、デフォルト設定のまま縦動画として出力した。果たしてSora 2のプロンプト理解力はいかほどか。

使ったコピペ(いずれもプロンプトとしてそのまま入力)

今日、母親の財布から金パクろうと思って開けたら、 10年前の母の日に俺があげた肩たたき券が大事そうに入っていた。 俺は泣きながら2千円を抜き取った。

今日帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、 カレー注文したらスプーンがついてこなくて 「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、 半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた

猫の喧嘩ですけど、ニャーニャーなんて声出さないよ  喧嘩時の声は  「マーオ」  これを互いが連呼し合う  交互にやりとりしていくにつれてどんどん伸びる&後部が高音になっていく  こんな感じ  

A「マーオ」 

B「マーオ」 

A「マーーオ」 

B「マーオ」 

A「マーーーオ!」 

B「マーーオ!」 

A「マーーーーーーーーオ!!!!!!」 

B「マーーーーーーーオ!!!!!」 

A&B「ギャフベロハギャベバブジョハバ」

ホラー映画を見てたんだが、あまりにも恐すぎて、本当に怨霊が出て きそうだったのでテレビの音量を下げようとリモコンを押したら画面に 「オ ン リ ョ ウ」 ぎゃぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!!!

もぅマヂ無理。彼氏が別れた。 どんどん分裂してぃまゎ8体になってる。 ぅちに勝ち目ゎなぃんだって。 完全にかこまれて る。 っょぃ。 勝てなぃ

実際に試した所感としては、米Googleの動画生成AI「Veo 3」などに比べてショート動画っぽいフォーマットになりやすいように感じた(アスペクト比9:16で生成したからかもしれないが)。また音声の読み上げやカット割りは比較的上手だが、プロンプトが長くなるにつれ、発話や文字、構成が崩れたり、途中で映像が切れたりしやすくなる傾向もあるかもしれない。

英語の動画に比べると、さすがに日本語はやや苦手なようで、やはりプロンプトが長いと映像そのものが途中で途切れたり、不自然に早口になってごまかしたりするような場面が見られた。逆に、動物の鳴き声が主で発話のないコピペなどは違和感が少なかった。この辺りはプロンプトの書き方を変えれば改善する可能性もある。

他社の動画生成AIや旧Soraには、既存の動画や生成した動画の続きを作る機能や、1つの動画をシーンごとに分割してそれぞれプロンプトなどで調整できる機能もある。今後これらがSora 2でも使えるようになれば、さらにクオリティーを上げやすくなるかもしれない。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

著作権の侵害が指摘される動画生成AI「sora2」に政府が侵害行為の中止を要請 オープンAI側見直し図る考え

動画生成AI「sora2」で、日本のアニメキャラクターによく似たキャラクターが登場する動画などが生成され、相次いで投稿されている問題を受けて、城内知的財産担当相は10日の閣議後会見で、「sora2」の開発元であるオープンAIに対し、著作権侵害となるような行為を行わないよう要請したことを明かした。

要請は6日に行われ、内閣府の知的財産戦略推進事務局の担当者がオンライン電話で「権利者の懸念の声に対処すること」などを求めた。

これに対しオープンAI側からは、サム・アルトマンCEOが既に発表したサービスの修正方針を踏まえて、見直しを図る考えが示されたという。

その上で、城内知的財産担当相は「アニメ、マンガは世界の人を魅了し続ける我が国が世界に誇るかけがえのない宝だ。政府として懸念の声に配意しつつ適切に対応する」と強調した。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

悪目立ちしすぎ。最近のAI界隈の出来事で気になったこと

2025年10月前半はAI関連の発表が相次ぐ中で、OpenAIが超悪目立ちしていました。新しく作ったSNSは権利問題に。ChatGPTの進化の仕方が「来年何買うか」に影響するかもな空気もでてくるなど、野心を隠さなすぎだったと思います。その一方で、新しいAIがいくつも発表&利用可能になり、それぞれ魅力的なモデルになっていると感じました。重要そうな話題をまとめます。

1. Sora騒動:わかってやってますよね…

OpenAIがAI動画SNS「Sora」をローンチしました。「AI動画SNS」って言われても想像つきにくいと思うんですが、登録すると最新の動画生成AIが使いまくれて、自分や友だちを登場させた想像力豊かなAI動画を作って遊ぼうよというのがそのコンセプト。

ところが、実際に作られた動画には俳優やアニメキャラのパロディなど、肖像権・著作権的に問題のある動画があまりにも多かったんです。初動の勢いで肖像権や著作権の議論を有耶無耶にしたかったようにしか見えませんでしたが、米国映画協会が糾弾を行い、ディズニーがコンテンツ使用不許可を通達するなどクリエイター業界から「問題外」とされました。

当初はマジで何でも作れた感じでしたが制限が入り、執筆時点でも人物写真などからは動画が作れない状態です。TLは一気に勢いを失いました。

2. iPhone・AndroidにChatGPTが並ぶ日が見えてきた

ChatGPTの今後のアップデート予定が発表されたのですが、これがだいぶ野心的でした。端的に言うと、プラットフォーム化します。そのまま順調にいったら「OS」(オペレーティング・システム。WindowsやiOSのようなコンピュータを動作させる基本ソフト)のような感じになってくるかもしれません。

発表内容に則して言うと、ChatGPT内で「アプリ連携」が可能になります。Spotify(音楽アプリ)からおすすめを引っ張れるようになり、Canva(デザインアプリ)とつながってポスターを作れるようになったりします。ChatGPT内で動画コンテンツも見れて、内容を要約してもらえるようになります。賢いChatGPTと多様なアプリのシナジーには期待が持てそうです。

また、これは「ChatGPTにアプリを操作してもらえる」ということでもあるのが重要です。「このアプリでこうして」と言えば、アプリを開く以降の操作はChatGPTがするようなものでもあります。「わざわざ高いiPhoneを使う意味は…?」は加速する気がします。Androidで十分? いや、Androidについても話は同じです。ChatGPTはブラウザがあれば使えます。型落ちでも支障はほとんどないでしょう。

「ChatGPTに最適化されたデバイス」が登場する準備が着々と整ってきているように見えます。実は既に予告はされていて、2026年に発表するかもと言われています。今後が気になる話、という感じですね。

3. OpenAIの最新動画生成AI「Sora 2」:これ自体はめっちゃいい

先述したSNSで使える「Sora 2」という動画生成AIを試してみたのですが、非常に優秀なモデルでした。

自分の想像を印象的な映像にしてくれますし、自分で撮った写真や描いた絵を思った通りに動かすこともできます。特に上位モデルの「Sora 2 Pro」は描写力が凄まじくて、商業レベルの映像製作に活用されていくのでは?と思いました。イラストレーションや3Dモデリングなど、ビジュアル制作技術を持っている人との相性がいいのではないかと。フェイク以上の、超こだわったオリジナルの映像作りが可能な水準だと感じました。

4. Anthropicから最新モデル。Claudeが「第3の選択肢」として魅力的に

一般向けで汎用性が高いモデルを志向するOpenAIやGoogleとはやや趣を異にするAnthropic社が、最新モデル「Claude Sonnet 4.5」を発表しました。

Claudeシリーズはコード生成を得意とし、エンジニアからの評価が高いAIです。ベンチマーク結果からはSonnet 4.5が従来の特徴を引き続き備えつつも、GPTシリーズやGeminiシリーズに並ぶ汎用性も獲得したように見えました。明確に「第3の選択肢」になってきたと思います。今使っているAIがイマイチと感じたら、Claudeにしてみるのもアリかもしれません。

まだ一部ユーザー向けではありますが、「ユーザーが開いているブラウザを操作してGmailやGoogleドライブのファイルをチェック・編集する機能」なんかも展開されており、「PC操作を任せる系AI」としての発展も見せています。

5. Perplexityの「AIブラウザ」が無料で利用可能に

AI検索に特化したPerplexity社が一部ユーザー向けに展開していたAIブラウザ「Comet」を無料開放しています。Perplexityを完全統合したブラウザで、検索はほぼアプリ版のPerplexityと同じ。人によってはかなりハマると思います。

印象的だった機能として「発見」があります。毎日いろんな記事が掲載されるWeb新聞的な機能ですが、すべての記事をAIが執筆しています。1記事あたり40本とかのソースに当たっており、人間では到底マネできない調査量で書かれているのに驚きました。いろんな記事に散らばっている要点が集約されていて、なかなか読みやすいと思ってしまいました。