内向型リーダーが「自分らしく」パーソナルブランドを高める、ChatGPTプロンプト5選

内向型リーダーが「自分らしく」パーソナルブランドを高める、ChatGPTプロンプト5選

ルーマニアの首都ブルカレストにあるテクニカル・ミリタリー・アカデミーの研究者、コンスタンティン・ニラが実施した調査によれば、93%の企業が採用候補者のLinkedInプロフィールを確認しているという。リーダーにとって、強力なパーソナルブランドはもはや最低限の条件である。しかし、ブランディングはしばしば派手でパフォーマンスのような行為と見なされるため、内向型のリーダーの中には不得意だと感じる人もいることだろう。

仕事やリーダーシップの環境が変化し続ける中で、多くのプロフェッショナルは複数の収益源を構築している。また、世界経済フォーラムの『Future of Jobs Report 2025』では、2030年までに現在のスキルセットの39%が変化または陳腐化すると予測されている。内向型リーダーは、自身のパーソナルブランドを定義し、強化することで、変化する社会でも存在感を保たねばならない。これは特に、内向型リーダーがしばしば外向型の同僚を上回る成果を上げることが多い点を考慮すると重要である。

本稿では、内向型リーダーが明確かつ戦略的で、実際の自分に忠実なパーソナルブランドを構築、または強化するのに役立つ5つのChatGPTプロンプトを示す。それらをコピーして、適宜調整したうえでChatGPTに貼り付けて使用してほしい。

■1. AIを活用してパーソナルブランドの構築を始める

多くの内向型リーダーにとって、最も難しい部分は単純に「どこから始めればよいか」を知ることである。このプロンプトを使って、パーソナルブランドの構築を始めよう。

私は内向型リーダーであり、(業界)の(組織の種類)において(役職または職種)を務めており、経験年数は○○年です。私にとって最も重要な価値観は(3つ入力)です。私の強みは○○です。職場では、人々から○○と評価されることが多いです。現在のキャリア目標は○○です。

私の背景や目標をよりよく理解するために、2~3の思慮深い質問をしてください。そして、私の回答に基づき、私のパーソナルブランドにおいて最初に更新または洗練すべきことを教えてください。LinkedInの見出しや職務経歴、その他何でも構いません。助言は、明確で実行可能な内容であり、かつ圧倒されないようなものでお願いします。

I’m an introverted leader who is a [role or job title] at a [type of organization] in the [industry] with [number] years of experience. The values that matter most to me are [list 3]. My core strengths include [fill in]. In a professional setting, people often describe me as [fill in]. My current career goals are [fill in].

Ask me 2–3 thoughtful follow-up questions to better understand my background and goals. Then, based on my answers, tell me the very first thing I should update or refine in my personal brand—whether that’s my LinkedIn headline, professional bio or something else. Keep your advice clear, actionable and not overwhelming.

■2. 自分自身に忠実な、本物らしいブランドを構築する

多くの内向型リーダーは、パーソナルブランドの構築に対して躊躇を感じる。というのも、ブランディングは、やかましく、自己宣伝的で、嘘っぽいと思われることも多いからである。しかし、いわゆる「インフルエンサー」になったり、存在感を示すために演技することなく、本物で、強力なパーソナルブランドを築くことは十分に可能である。以下のプロンプトを使って、自分自身に忠実なブランドを構築しよう。

私は内向型リーダーで、(業界)の(組織の種類)において(役職または職種)を務めており、経験年数は○○年です。私は個人ブランドを(「構築」または「強化」を選択)したいですが、自分の価値観に忠実で本物らしいブランドを構築したいと思っています。私にとって最も重要な価値観は(3つ入力)です。(以下は任意で追加:私はプライバシーも重視しており、自分の私生活を多く共有したくありません)

私にとって本物らしいパーソナルブランドとは何かを理解するために、2~3の思慮深い質問をしてください。そして私の回答に基づき、自己主張的にならず、かつ共感を呼ぶブランド構築の方法を5つ提案してください。

I’m an introverted leader who is a [role or job title] at a [type of organization] in the [industry] with [number] years of experience. I want to [build or strengthen] my personal brand, but I want to do it in a way that feels authentic, genuine and true to myself and my values (the most important of which are [list 3]). [Optional to include: I also value privacy and don’t want to share too much about my own life.]

Ask me 2–3 thoughtful follow-up questions to better understand what an authentic brand presence would be for me. Then, based on my answers, give me 5 ideas for how I can build my brand in a way that will resonate with me and not feel performative.

■3. 自己中心的にならずにブランドを構築する

内向型リーダーにとってもう1つの一般的な障壁は、パーソナルブランドの構築が本質的に自己中心的またはエゴ志向であるという誤解である。多くの内向型リーダーはチームや会社の使命に焦点を当てているため、「ブランド構築は自分には向かない」あるいは「自分の仕事が語ってくれるはずだ」と考えがちである。

しかし、情報過多の現代では、あなたの仕事が自動的に他人に伝わることはほとんどない。一方で、あなたのような人材を探している人々は存在する。彼らはチームに加わる人材、プロジェクトで協力する仲間、あるいは取締役会で共に働く人物を求めているのだ。あなたを「見える化」しなければ、彼らに発見されづらくなってしまうのだ。

ある意味では、パーソナルブランドの構築は、第三者に対する一種のサービスともいえる。以下のプロンプトを使って、あなた自身のやり方でブランドを磨こう。

私は内向型リーダーで、(業界)の(組織の種類)において(役職または職種)を務めており、経験年数は○○年です。個人ブランドを(「構築」または「強化」を選択)したいですが、ブランドを構築することが自己中心的に感じられることに悩んでいます。自分のことばかり話している印象は避けたいですが、それはプロセス上必要なことのようにも思えます。

自己中心的にならずにブランドを構築、または強化する方法を、5~10案提案してください。明確さとサービスの視点を用いて、なぜ自分がそのような行動をするのか、どのような変化を目指すのかを表現してください。必要なら2~3の思慮深い質問を行ったうえで、具体的かつ実行可能なアイデアを示してください。

I’m an introverted leader who is a [role or job title] at a [type of organization] in the [industry] with [number] years of experience. I want to [build or strengthen] my personal brand, but I struggle with branding feeling extremely self-centered. I don’t want it to feel like I’m constantly talking about myself—yet that seems inherent in the process.

What are 5–10 ways I can [build or strengthen] my brand without it feeling overly focused on me? Use a clarity and service lens: help me articulate why I lead the way I do and what kind of change I aim to drive. Ask me 2–3 thoughtful follow-up questions if needed, then give me concrete, actionable and realistic ideas I can execute on.

■4. 常時SNSに頼らずブランドを構築する

多忙なリーダーにとって、パーソナルブランドの構築は、圧倒されるようなもののように感じられることがある。特に、それが常に「オン」の状態でいることや、毎週SNSに投稿することを要求されるのであればなおさらだ。しかし、SNSはあくまでひとつの手段にすぎない。最も効果的なブランド構築戦略の多くは、静かに舞台裏で進行するようなものだ。SNSに頼らずにブランドを強化したい場合は、以下のプロンプトを活用しよう。

私は内向型リーダーで、(業界)の(組織の種類)において(役職または職種)を務めており、経験年数は○○年です。個人ブランドを(「構築」または「強化」を選択)したいですが、常にSNSで投稿することには興味がありません。どのようにすれば燃え尽きずに効果的にブランドを構築できるか教えてください。週に使えるのは○○時間であることを前提として提案してください。

私の背景、目標、好みを理解するために2~3の思慮深い質問を行い、その回答に基づいて、SNSを活用する方法以外で、有効かつ高いリターンを狙えるブランド構築の方法を5~10案提案してください。

I’m an introverted leader who is a [role or job title] at a [type of organization] in the [industry] with [number] years of experience. I want to [build or strengthen] my personal brand, but I have no interest in posting on social media all the time. How else can I build my brand effectively—without burning myself out? I have [amount of time] per week to devote to this.

Ask me 2–3 thoughtful follow-up questions to understand more about my background, goals and preferences. Then, based on my answers, give me 5–10 viable, high-leverage, high-ROI ideas for how I can effectively build my brand primarily outside of social media.

■5. 内向型リーダーとしての強みを活かしてブランドを構築する

もしあなたが内向的なリーダーであれば、最も外交的でカリスマ性のある人だけが強力なパーソナルブランドを築けると思い込むかもしれない。しかし、それは正しくない。内向的なリーダーたちは、彼ら独自の重要な強み、スタイル、哲学を持っており、自分を偽らずとも強力なブランドを築くことが十分可能である。以下のプロンプトを使って、自分の強みを特定し、それを効果的に示そう。

私は内向型リーダーで、(業界)の(組織の種類)において(役職または職種)を務めており、経験年数は○○年です。内向型リーダーとしての独自の強みを反映したパーソナルブランドを(「構築」または「強化」を選択)したいです。

また、世界経済フォーラムによると2030年までに現在のスキルセットの39%が変化または陳腐化すると予測されています。将来を見据え、自分らしく、かつ将来にも対応できるブランドを作りたいとも思っています。

私の強みや最適な働き方を明確にするために、2~3の思慮深い質問を行い、その回答に基づいて、私の強みをパーソナルブランドに統合するための具体的な方法を3~5案提案してください。

I’m an introverted leader who is a [role or job title] at a [type of organization] in the [industry] with [number] years of experience. I want to [build or strengthen] my personal brand in a way that reflects the unique strengths I bring as an introverted leader.

Also, I’m thinking ahead: the World Economic Forum predicts that 39% of existing skill sets will be transformed or outdated by 2030. I want to build a brand that feels true to who I am and future-proof for what’s coming.

Ask me 2–3 thoughtful follow-up questions to help clarify my strengths and how I work best. Then, based on my answers, give me 3–5 concrete ways to integrate those strengths into my brand presence.

■なぜ「見える化」「可視化」が重要なのか

パーソナルブランディングの道を進む際には、それが決してあなた1人のためだけではないことを忘れてはならない。私たちは皆、実例をもって「自分も、もっと大きな夢を描き、より高みを目指せる」と他者に思わせるような行動をしなければならない。内向的なリーダーとして、自分のブランドを強化し、思考的リーダーシップを高め、自分を「見える化」「可視化」させることで、他の内向的な人々も同じことがしやすくなるのだ。

あなたの存在は、あなた自身だけでなく、他者にとっても可能性を生み出すのである。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏