66万円。ソニーのフルサイズコンデジ「RX1R III」が登場するも価格に騒然
It's a Sony...。
ソニー珠玉のコンデジといえばRX1シリーズ。α7/α7Rシリーズのセンサーと、ツァイスの35mmレンズユニットを合体させたレンズ一体型デジカメです。
その最新モデルが10年ぶりに登場。「RX1R III」(DSC-RX1RM3)が8月8日にデビュー決定しました。7月23日より、予約もスタートしますよ。
ルックスは従来モデルと一緒に見えます。大きく変わったポイントはどこでしょうか。
それは価格。市場推定価格は66万円前後ですって! 前モデルのRX1R IIが43万円前後だったので、23万円もアップしちゃった。為替相場の兼ね合いもあるけど、今の時代、よいものを作るとなると強烈なお値段になるのですね。
約6,100万画素の裏面照射型Exmor Rイメージセンサー、画像処理エンジンBIONZ XR、AIプロセッシングユニットなどなど、現代仕様にアップデートするとともに、チルトディスプレイやポップアップ式EVF機構が省かれるなど、クラシカルな要素も取り入れてきました。
α7シリーズと比べたらニッチな需要であり、撮影体験にこだわりがあるユーザーが求めるカメラに仕上がっているともいえますが、一部の機能が低下したともいえちゃうところが難しい。
もっと高価なライカQ3やGFX100RFよりリーズナブルで、APS-CのGR IVやX100IVより高画質なRX1R III。市場の評価はどうなるでしょうか。