小泉農水相がコメ流通実態把握へ約7万の事業者に報告求める方針「農政に対する信頼勝ちうる上で極めて重要なこと」

小泉農水相がコメ流通実態把握へ約7万の事業者に報告求める方針「農政に対する信頼勝ちうる上で極めて重要なこと」

小泉農林水産相はコメの流通を把握するため、約7万の事業者に対して在庫などの報告を求めます。

小泉農水相:

コメの価格の高騰はなぜ起きたのか、解明を進めることはわれわれ農水省にとっても、農政に対する信頼を勝ちうる上で、私は極めて重要なことだと思っています。

小泉農林水産相はコメの流通を把握するため、出荷や販売を行う約7万の事業者に対して2025年6月末時点の在庫などの報告を求める考えを明らかにしました。

これまで約1300の事業者を対象にしていた調査を大幅に拡大したかたちです。

こうした従来の事業者については、報告内容を精査するため訪問調査を行うことにしています。

また、小泉農林水産相は外食やスーパーなどからも報告を求める仕組みを検討する考えも示しました。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏