任天堂、人気シリーズ『スプラトゥーン』新作を自社アプリ内でサプライズ発表。メディアよりYouTubeより優先する理由
Nintendo Switch 2向けの新作となる『スプラトゥーン レイダース』が発表された。しかし、その発表方法が意外すぎたことで驚く声も多い。
本作は、任天堂の人気タイトル『スプラトゥーン』シリーズのスピンオフタイトルだ。このシリーズは2015年に発売された比較的若い作品だが、現在はすでに任天堂の顔のひとつといえるタイトルに育っている。
そんなシリーズの新たな挑戦なわけで、ファンは大盛り上がり。一方で、その発表のやり方はかなり意外なものだった。なんと任天堂の自社アプリ内での発表だったのだから。
■あえてNintendo Directではないところで発表
『スプラトゥーン レイダース』は、主人公のメカニックになってウズシオ諸島を冒険するゲームである。
まだティザー映像が公開されたばかりであり、発売時期や詳細は明らかにはなっていない。ただし、四足歩行のロボットと一緒に冒険できるようで、イカたちがインクを撃って戦う『スプラトゥーン』シリーズでありながらも新しい体験ができそうだ。
これでNintendo Switch 2のラインナップが充実するわけで、ゲーム好きが喜ぶのは間違いない。『スプラトゥーン』シリーズはカジュアルなファンも多く、この作品のゲームジャンルによっては多くの層が関心を持つだろう。任天堂としても、今後のタイトルがきちんと存在するとアピールしたわけだ。
ただし、前述のように発表が異例なことでかなり驚きを呼んでいる。『スプラトゥーン レイダース』は確かにスピンオフではあるものの、任天堂の重要な人気シリーズの新作だ。これまでどおりであれば、自社番組であるNintendo Directで発表するのが筋である。
確かに任天堂のゲームであったとしても、急に発表される例がないわけではない。しかし、任天堂の自社アプリ『Nintendo Today!』で新しいゲームタイトルが初公開されたのは初めてのことである。
■自社アプリで情報を「直接」配信したい任天堂
『Nintendo Today!』は2025年3月から配信されているスマートフォン向けアプリで、任天堂に関連したさまざまなニュースが配信されるほか、ゲームのイラストを活用したアニメーションカレンダーとして活用できる。
配信当初は「すでにいくつかアプリがあるのに、新しいものを出すのか」といった声もあった。これまで配信されたニュースはそこまで強烈なものはなく、あったとしても実写映画『ゼルダの伝説』の公開日に関する情報や、Nintendo Switch 2の細かな情報程度であった。
ところが、今回は『スプラトゥーン レイダース』の情報をアプリ内で先に公開したわけだ。もちろん、少し遅れて各種SNSや公式サイトなども更新されているが、自社アプリを最優先する姿勢は過去と比較すればかなり珍しい。
この行為にはいくつかの理由が考えられる。現在はNintendo SwitchからNintendo Switch 2へ切り替えが行われつつある状況だ。任天堂からすれば、まだ買っていない人が興味を失うのは避けたく、常に最新のゲーム情報に触れていてほしいのだろう。
スマホアプリであれば、多くの人が触れることができ、プッシュ通知も可能である。ましてやここで初出しの大きな情報があるとなれば、多くの人が通知を受け入れて情報を確認するようになるだろう。
また、過去に任天堂はメディアに誤った情報を伝えられたことからNintendo Directをはじめており、ユーザーに直接情報を届けることを重視している。自社アプリからニュースを配信するのは理にかなっているといえよう。
■情報のコントロールがリーク対策にもなる
しかしそうだとしても、世界中の人が注目してSNSのトレンドにも乗るNintendo Directで発表したほうが反響は大きいはずだ。ゲーム好きでもこういったアプリを入れているとは限らず、実際に筆者の『スプラトゥーン』好きの友人も発表されてから遅れて気づくこととなった。
これに関しては、YouTubeの情報漏洩問題を意識した可能性が考えられる。過去にはGoogle従業員がYouTubeの管理権限を悪用し、任天堂の未発表のゲーム映像を閲覧していたという報道があった。この件は任天堂もリスクと捉えているだろうし、リークは新情報の驚きと盛り上がりを減らしてしまう厄介な代物だ。
任天堂自身がうまく情報をコントロールするのであれば、自分でやるのは理にかなっている。『Nintendo Today!』を利用するにはニンテンドーアカウントも必要なので、より濃いファンに直接、広報が可能になるだろう。
任天堂ほどの影響力がある企業ともなると、情報を公開するだけで大きなうねりが発生する。そして、その情報公開の方法を少し変えるだけでも驚きを呼ぶのだろう。
なお、任天堂がNintendo Directをはじめて以降、ほかのゲーム会社も自分たちの番組で情報を公開するようになっていった。今回の件も、ゲーム業界の広報のあり方に影響を与えるかもしれない。
【スプラトゥーン レイダース】イカ研究所からのご報告【スプラトゥーン 3】