Nintendo Switch 2でSwitch用ソフトを遊ぶとイイコトがある
全部のソフトで。ってわけじゃないけどね。
いよいよ発売となるNintendo Switch 2。みなさん遊びたいソフトはありますか? マリカーの新作とか楽しみですよね!
…でも、Nintendo Switch 2用で遊びたいソフトはまだ無いんだよなぁ〜…という方も居るかもしれません。そんな方にちょっといい話。既存のNintendo Switch用ソフトも、Nintendo Switch 2で遊ぶとイイコトがあるみたい。
任天堂の公式ニュースアプリNintendo Today!で紹介されていたメリットは…
・ロード時間の短縮や、スムーズに動くようになったりする
・「おすそわけ通信」でソフトを持っていない人とも遊べる(※)
・HDRへの対応で画面がより綺麗で鮮明になる(※)
・Joy-Con 2のマウス機能で操作できる(※)
(※)一部のソフトで対応。無料アップデートが必要
などがあります。
やはり気になるのは、どのくらい綺麗なのか、滑らかに動くようになるかってところかな!
Nintendo Today!では『ポケットモンスター スカーレット・バイオレット』を例に、グラフィック向上が解説されていました。
遠くのポケモンが見えるようになるそうです。
他の対応ソフトも、アップデートすることで解像度が上がって綺麗になるそうなので、Nintendo Switch 2当選したけど、ローンチタイトルでは遊びたいものがないかも…な人でも、今あるソフトで十分楽しめるんじゃないかな!
…僕も、そんな世界を楽しんでみたかったものです…(無事4次先行へ進みました)。