炊飯器で炊いたお米がべちゃつくように……どのように対策すればよい?【家電のプロが解説】

炊飯器で炊いたお米がべちゃつくように……どのように対策すればよい?【家電のプロが解説】

炊飯器で炊くお米が最近やけにべちゃつく……。そんな人もいるかもしれません。どのような原因が考えられるのでしょうか。

「All About」ガイドで、企業の製品開発のお手伝いやPR支援なども行うコヤマタカヒロが解説します。

(今回の質問)

炊飯器で炊いたお米がべちゃつくようになりました。どのような原因が考えられますか?

(回答)

まずは正しく洗米や水分量が計測できているかを確認しましょう。再加工して食べることも可能です。

どういうことなのか、以下で詳しく解説します。

◆まずは水分量が多過ぎないか確認しましょう

炊飯が終わってふたを開けたら、ご飯がべちゃべちゃだった……。こんな経験がある人も少なくないでしょう。最も可能性が高い原因が、水分量が多過ぎること。例えば、お米を3合分入れたのに、間違えて水を5合の線まで入れてしまった、というケースです。水分が多いので当然、べちゃっとした炊き上がりになります。

次に考えられるのがお米の研ぎ過ぎです。力を入れて強く研いだり、長時間研いだりしてしまうと、お米が割れる原因になります。最近の白米は、無洗米でなくてもほとんどぬかの臭いなどは残っていないため、軽く洗うだけで大丈夫です。お米同士をこすりつけ過ぎないように、優しく数回洗って流したらそれで十分。無洗米の場合は、表面の汚れを落とすために、1、2回水を入れ替えるだけでよいです。

◆注意するべき時期もある?

このほか、炊飯モードの設定と水分量の組み合わせによってべちゃついたり、やわらかくなりすぎることがあります。例えば、「柔らかめ」に設定した上で、さらに水分を多くしてしまうと、やわらかいを超えてべちゃっとしてしまう、といった具合です。また、お米の種類や時期も炊き上がりに関係してきます。特に新米の時期は、通常モードでもやわらかく炊けるため注意が必要です。

べちゃべちゃに炊けてしまったご飯は、さまざまな方法で再加工して食べることが可能です。ご飯粒が残っているなら、レンジでラップをせずに加熱して水分を飛ばせば、通常のご飯として食べられます。ご飯粒がなくなったようなレベルなら、リゾットや雑炊として食べるのがおすすめ。具材と一緒に、出汁やコンソメなどを入れて加工しましょう。また、納豆や揚げ玉などの具材を入れたお焼きにする方法もあります。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏