iPhoneで通信事業者が提供する衛星通信機能について

iPhoneで通信事業者が提供する衛星通信機能について

従来のモバイル通信やWi-Fiの電波が届かない場所にいても、iPhoneで接続を維持する方法が複数あります。iPhone 14以降(全モデル)では、AppleがGlobalstar1と協力して提供する衛星通信機能を利用して、緊急通報サービスにテキストメッセージを送ったり、ロードサービスを手配したり、友人や家族にメッセージを送ったり自分の居場所を知らせたりできます。Appleの衛星通信機能についての詳細は、こちらの記事を参照してください。

一部の通信事業者は、Starlinkなどの衛星通信プロバイダと提携することで衛星通信にも対応し、モバイル通信ネットワークを強化しています。

通信事業者が提供する衛星通信機能を使用する

電波が届かない場所に出かける前に、ご自身のiPhoneで通信事業者が提供する衛星通信機能を利用できるかどうかご確認ください。以下の準備が必要です。

iPhone 14、iPhone 15、またはiPhone 16(全モデル)

最新バージョンのiOS

対応している通信事業者

一部の通信事業者では、対象のモバイル通信プランが必要となる場合がある

iPhoneで通信事業者が提供する衛星通信機能を使用している場合は、ステータスバーに「SAT」と表示されます。

通信事業者の手数料またはデータ通信料がかかる場合があります。通信事業者が提供する衛星通信機能と対象の国や地域について詳しくは、ご契約の通信事業者にお問い合わせください。

ご契約の通信事業者のネットワークで衛星通信機能が提供されていれば、従来のモバイル通信やWi-Fiの電波が届かない場合でも、一部の地域ではiPhone 14以降でAppleの衛星通信機能を引き続き利用できます。Appleの衛星通信機能には、接続アシスタントを介して接続できます。電波が届かない場合は、緊急通報サービスに電話をかけるか、テキストメッセージを送ってください。

通信事業者が提供する衛星通信機能をオフにする

設定アプリを開きます。

「モバイル通信」をタップし、通信事業者または電話番号をタップします。

「衛星通信」をオフにします。

「衛星通信」オプションが表示されない場合、ご契約の通信事業者は衛星通信機能に対応していない可能性があり、そのiPhoneでは通信事業者が提供する衛星通信機能を使用できません。詳しくは、ご契約先の通信事業者にお問い合わせください。

衛星通信を普段無効にしていて、ステータスバーに「SAT」と表示されていない場合でも、特定の災害時において通信事業者が衛星通信機能を使用し、iPhoneモデルにモバイル通信接続を提供する場合があります。

Appleの衛星通信機能の衛星ネットワークは、Globalstar, Inc.とその関連会社、または他社のネットワークプロバイダが提供しています。Appleの衛星通信機能は、国や地域によっては利用できない場合があります。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏