74歳女性「アクセル強く踏んだ」 名古屋で車暴走、乳児ら7人けが
1日午後1時ごろ、名古屋市中区栄3の路上で、通行人から「車が暴走し、人が倒れている」などと119番があった。愛知県警中署や名古屋市消防局によると、乗用車が歩道に乗り上げ、乳児から60代の男女7人がけがをした。中署は運転していた女性(74)を自動車運転処罰法違反(過失致傷)の疑いで現行犯逮捕したが、同日夜に釈放。今後、任意で調べる。
中署によると、乗用車は現場近くの地下駐車場から出て、弧を描くようにして歩道を走行。運転していた女性は調べに対し「スロープが上り坂だったので、アクセルをいつも以上に強く踏んで加速してしまった」などと話しているという。
現場は名古屋市最大の繁華街・栄で、デパートなどが建ち並ぶ地域。
名古屋中心部で車暴走 歩行者7人けが
1日午後、名古屋市の中心部で車が暴走し、歩行者を次々とはねました。乳児を含む7人がけがをしています。
■名古屋の中心部で車が暴走
横断歩道上に止まっているパトカー。名古屋市内の繁華街の交差点です。
交差点の端に、不自然な形で止まっている1台の車が確認できます。
交差点で止まっている車は、後輪が浮いた状態。フロントバンパーが外れ、車体前部が大きく破損しているのが分かります。車体の後部は、歩道の車止めに乗り上げていました。
担架で運ばれる女性。上半身を起こし、意識はある模様です。消防によると、男女合わせて7人がけがをしていて、名古屋市内の病院に搬送されたということです。
一体、何が起きたのか。なぜ、車体の後ろ側が持ち上がった不可解な状態で止まっているのでしょうか。事故の瞬間、交差点の反対側にいた人が、その時の状況を語りました。
■歩道に突っ込む車…防カメに
通報は午後1時前。
通報
「人身事故で人が多数倒れている」
場所は、名古屋市の中心部、栄と呼ばれる繁華街にある交差点です。
目撃者
「信号待ちをしている状況で音がしたので、振り向いた時には、もうあちらから車がこちらに向かってくる時に、歩道を乗り上げる形で走ってきて、信号待ちしている人が飛ばされた」
車を運転していたのは70代の高齢ドライバー。目撃者によると、事故直前、歩道を走っていたといいます。
目撃者
「(Q.何人ぐらい倒れていた?)飛ばされたのが2人、周りにいたのが全部で6人ぐらい。悲鳴とともに人が飛んでいた。子ども連れもたくさんいた。飛ばされたのは親子で、赤ちゃんを連れたおばあちゃん。その娘さんが一番飛ばされた。赤ちゃんは無事だった。あそこで止まってますけど、ブロックがなければ、自分たちのほうに向かってきたという意識があるので怖いですね」
事故を起こした車は、目撃者の話などによると、交差点の手前から歩道に乗り上げ、そのまま歩道を走行。信号待ちをしていた歩行者に突っ込んだものとみられます。
現場近くの防犯カメラの映像です。
目撃者
「(Q.どこから走っている様子が?)音に気づいて振り向いたので、その時には歩道に半分乗り上げるような状態で走っていた」
「(Q.あの信号の柱よりも奥?)奥だったと思う」
「(Q.歩道を走ってきた感じ?)そんな印象です」
「(Q.どんな音?)ガン、ガガンという、重たいものがぶつかるような音がした」
警察や消防によると、けがをしたのは0歳の男の子と10歳ぐらいの女の子、20代から60代の女性4人と、20代の男性1人の合わせて7人。搬送時、全員意識はあったということです。
目撃者
「(Q.運転手は?)女性だったよう。運転していたのは誰ですかと警察官が確認している時に出てきたのを見た。パッと見、60代、70代くらいの女性だったと思う」
警察は、車を運転していた70代の女を過失運転致傷の疑いで現行犯逮捕し、事故の詳しい原因を調べています。
カメラに車が歩道を進み続ける様子が… 名古屋・栄”車暴走”7人けが 運転手の70代女を逮捕 (25/04/01 15:52)
防犯カメラが捉えた事故の瞬間 名古屋・栄の繁華街で車が暴走、歩道に突入 乳児含む7人負傷 70代女を逮捕|TBS NEWS DIG