我以為你已經在Canon EOS 5D Mark IV使用「閃光燈」拍「人像攝影」有很多經驗,「拍攝失敗」也是必要的經驗,沒有人會第一次拍就成功!我也是。但結果... 想不到你還是有使用「閃光燈」拍攝的一些問題!
這是成功的「写真」。左邊靠窗戶,陽光光線太亮,會有曝光過度的問題,這是正常的。這無法用閃光燈來解決。因為任何閃光燈很難跟「太陽亮度」一樣亮!
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 640
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -2/3 EV
這個0S5A1982應該是閃光燈還沒有「充滿電力」就拍攝,所以會看到沒有使用閃光燈的EXIF。實際上應該是有使用閃光燈,只不過閃光燈沒電。但是因為前面的0S5A1979有拍好「測光+色溫校正」就算沒有閃光燈補光,還是一個拍攝成功的「写真」。
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 640
- ホワイトバランス オート (AWB)
我不知道,為什麼後來你要在這裡改成「ISO 100」?快門從「1/60 秒」改成「1/160 秒」?這個「1/160 秒」你其實已經是固定這個數字,但我不知道為什麼你使用「1/160 秒」的理由?根據什麼?
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/160 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 100
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル ショットの設定
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -2/3 EV
如果是因為前面「0S5A1982」的窗戶曝光過度,你想要拍出「窗外+室內」都很清楚的畫面,你唯一能用的只有iPhone!只有iPhone的強大HDR可以幫你辦到!Canon不行!換成Nikon、SONY、Panasonic... 也沒有一個可以!
另外,你調整閃光燈的測光到「調光補正値 -2/3 EV」,這樣更只會拍出整個畫面都很暗的「写真」!
閃光燈在ISO 100最低感光度的時候,大概都是「最高亮度」照明!拍了以後,大概要等「幾秒」時間,讓閃光燈充電。這個看起來沒有使用閃光燈,應該是閃光燈沒電!
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/160 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 100
前面的「0S5A1993」你可能有發現「人像」非常黑,所以這裡改成「調光補正値 +1 1/3 EV」!但是,閃光燈已經是「最高亮度照明」的情況,不要說「調光補正値 +2 EV」就算是「調光補正値 0 EV」都可能拍出明暗度完全一樣的畫面!因為閃光燈可能在「調光補正値 0 EV」就已經是「最高亮度」!理由當然是因為「ISO 感度 100」!
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/160 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 100
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル ショットの設定
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 +1 1/3 EV
這個應該是在「廚房」的場景,這樣的室內攝影,你已經拍非常多,有很多經驗,比較不會失敗。不過「調光補正値 -2/3 EV」還是會有一點曝光過度,可能使用「調光補正値 -1 EV」會更好。到底要使用什麼樣的「調光補正値」?沒人會知道!因為要看室內的「燈光的光線亮度+室內色彩」(室內是「黑色」就更容易曝光過度!請不要忘記「黑熊、白熊、灰熊」的例子)。
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/5.6
- ISO 感度 1600
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -2/3 EV
我下載RAW,降低 -0.5EV,看起來就會比較好一點。這不算是「失敗写真」。就算是我來拍,我也必須「先測試看看」我才會知道「調光補正値」要更低?還是更高?
但是後面的這些,全部都曝光過度!我降低到「-1 EV」看起來才算是正常。
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/160 秒
- 絞り値 f/5.6
- ISO 感度 3200
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -1 EV
為什麼你已經使用「調光補正値 -1 EV」還會有「曝光過度」的問題?我不知道!只能猜想,你使用的不是Canon閃光燈!可能在某些情況會有很多問題!只能建議你買Canon閃光燈,就算是「中古」也沒關係。閃光燈的「燈管」是「消耗品」本來就會壞,買「中古閃光燈」只要換全新「燈管」,一樣就是全新的閃光燈。
另外一個失敗可能性就是「ISO 感度 3200」「絞り値 f/5.6」已經有曝光過度的問題!但是你又再加上閃光燈補光,當然就更曝光過度。這個可能性,從整個環境亮度都很白,大概就可以推理出來。因為閃光燈不可能照亮整個餐廳!沒有任何一顆閃光燈可以辦到!
這裡面只有「0S5A1981」跟閃光燈沒電的「0S5A1982」是成功的「写真」。其次是有一點點曝光過度的「0S5A2012」。其他全部都是「失敗写真」!
問題是你已經用閃光燈拍過很多「人像攝影」,有時候會拍出「失敗写真」是很正常(我也一樣,任何人都一樣),但是會拍出非常多「失敗写真」就一點都不正常!表示你並沒有真正理解「閃光燈」的使用方式。
任何人看到「閃光燈」的光線,都會「誤以為」跟太陽一樣亮!請把「閃光燈」直接當作是iPhone上面的「LED燈」!Apple知道鏡頭旁邊的那顆「LED燈」一點都不亮,甚至打開那顆「LED燈」還會拍出非常差的「失敗写真」!現在的iPhone幾乎都不打開「LED燈」,而是改用「防手震+HDR+長時間曝光」來拍出比較接近「眼睛」看到的畫面。
「閃光燈」要如何「補光」?
所以一點都不亮的「閃光燈」只能用來「補光」!你大概一直都不明白「補光」到底是什麼意思?意思就是你拍的這樣:
把上面的閃光燈沒電,當作是「故意不打開閃光燈」。因為你有帶閃光燈,所以這時候可以用「閃光燈」來「補光」,拍出這個更成功的「記念写真」!
這2個「記念撮影」之間的光線亮度差異,就叫做「補光」(補一點亮度,通常我們只是想要消除眼睛底下、鼻子底下的陰影)。
以前最常見的「失敗例」是這樣:
閃光燈的測光技術也變好了(所以有ETTL-II)就比較容易成功(但「失敗例」還是會很多!因為ETTL-II並沒辦法保證成功!)例如這個「失敗例」:
❶失敗例。背景に露出を合わせた。ストロボを使わないと人物の顔が暗くなってしまう - イルミネーションを撮る【竹さんのわくわく写真塾】
使用閃光燈「補光」只能補「人像」絕對不可以補「背景」!所以「背景」的LED燈必須是一樣的亮度,看起來才會好看。但是「西日本新聞」的「成功例」拍的不好,家族人像有一點曝光過度!請注意抱著的「小朋友」鼻子頭上有一條的不自然「直線光線」!
如果只有帶閃光燈,沒有帶任何「擴散光線」的東西(最簡單的就是餐巾紙!使用方式是把「餐巾紙」整個打開拿到閃光燈的燈光前面大約10-20cm的地方),剩下唯一的辦法就是「放棄」,直接拿iPhone出來拍都會比「西日本新聞」的「成功例」拍的更好很多!
你主要的問題是這4個設定:
- ISO 感度 100
- シャッタースピード 1/160 秒
- 調光補正値 +1 1/3 EV
- 調光補正値 -2/3 EV
我不知道你是有什麼樣的根據?理由?很喜歡使用這些設定?但這樣的設定常常讓你拍出「失敗例」!你可能需要說明一下你的理由是什麼?我完全不知道是為什麼要這樣設定?
你明明有「成功例」的設定,可以拍出很好的「記念撮影」:
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 640
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -2/3 EV
或是這個:
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/5.6
- ISO 感度 1600
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション スタンダード
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -2/3 EV
但很明顯你很少使用,用「ISO 100」拍出「失敗例」的時候,也不會想到要改回到上面這樣的設定方式!我真的不知道你到底是為了什麼樣的理由?
我用我最近拍的「成功例」說明一下我的「閃光燈設定」的理由:
1DX_5279.CR3
- 露出制御モード マニュアル (Mモード)
- 露出補正値 -1 EV
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 500
- カメラのISO設定 オート
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション 低い
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 -1 EV
- Canonストロボモード 外部ストロボ
- ストロボ設定 E-TTL、後幕シンクロ、外部ストロボ
一開始的時候,閃光燈是使用「調光補正値 -1 EV」。理由非常簡單,任何室內都不會是「白色」,深色的環境會拍出「曝光過度」的「写真」是非常正常的情況。請注意「黑熊、白熊、灰熊」的「顏色」跟「曝光」的關係。
至於「露出補正値 -1 EV」在M模式並沒有任何作用。這是因為我把Av模式設定在「露出補正値 -1 EV」,沒有變更就直接切換到M模式的關係。所以「ISO 感度 500」也是從Av模式,在Auto ISO測光得到的感度,但是我很快就發現「背景」(整個環境)太暗,所以後面提高到ISO 800。閃光燈無法照明整個餐廳,只能靠提高ISO來提高曝光。
- 露出補正値 0 EV
- シャッタースピード 1/60 秒
- 絞り値 f/8
- ISO 感度 800
- カメラのISO設定 オート
- ホワイトバランス オート (AWB)
- ピクチャースタイル オート
- 高感度ノイズリダクション 低い
- ストロボ オン、ストロボ発光
- 調光補正値 0 EV
- Canonストロボモード 外部ストロボ
- ストロボ設定 E-TTL、後幕シンクロ、外部ストロボ
這裡的「露出補正値 0 EV」跟「調光補正値 0 EV」是後來才調整的!我發現「調光補正値 -1 EV」有一點「曝光不足」,所以改成「調光補正値 0 EV」來拍看看。參考「ヒストグラム」的曝光表,只要沒有曝光過度,曝光表背景的白色部分(當然不會是純白)大約在 +1 EV,就沒問題。後面就全部都用這樣的設定:「露出補正値 0 EV」跟「調光補正値 0 EV」。
拍攝「人像」但不是跳舞,通常快門速度「1/60 秒」或是「1/80 秒」就夠高。越高只會拍出「背景黑暗」的「失敗例」!因為閃光燈無法照明整個餐廳!
使用「絞り値 f/8」這樣的光圈大小,是必須考量被拍攝的人不會剛好站在同樣的距離!如果有前後的情況,例如你拍的「記念撮影」的「0S5A1981」在前後都有人,每個人都希望自己看起來很清晰、銳利的時候,不能使用「f/5.6」的大光圈!
感光度「ISO 感度 800」完全是看餐廳現場的光線來決定。當然不是我自己決定,是使用「ExpoDisc」來決定。拍攝方式跟平時完全一樣!先不使用閃光燈拍一個「無閃光燈」的參考,然後鏡頭向天花板,閃光燈也向天花板,拍一個使用閃光燈的參考值。閃光燈只能「補光」所以不能用降低「ISO」來解決曝光過度!如果曝光不足,也不能提高閃光燈亮度!因為會造成閃光燈要花更多時間「充電」!
最後「後幕シンクロ」是拍攝「人像」必須使用的設定!因為任何人看到閃光燈發光,就會以為已經拍好!但如果是「先幕シンクロ」就會變成閃光燈先發光,相機才開始拍!這樣很容易拍出「失敗例」。
「後幕シンクロ」會把拍攝順序相反,相機先開始拍,閃光燈到最後才會發光照明,結束拍攝完成。