Canon EOS 5D Mark IV使用「閃光燈」拍「人像攝影」的設定方式

我以為你已經在Canon EOS 5D Mark IV使用「閃光燈」拍「人像攝影」有很多經驗,「拍攝失敗」也是必要的經驗,沒有人會第一次拍就成功!我也是。但結果... 想不到你還是有使用「閃光燈」拍攝的一些問題!

這是成功的「写真」。左邊靠窗戶,陽光光線太亮,會有曝光過度的問題,這是正常的。這無法用閃光燈來解決。因為任何閃光燈很難跟「太陽亮度」一樣亮!smiley-tongue-out.gif

0S5A1981.CR2

  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 640
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

這個0S5A1982應該是閃光燈還沒有「充滿電力」就拍攝,所以會看到沒有使用閃光燈的EXIF。實際上應該是有使用閃光燈,只不過閃光燈沒電。但是因為前面的0S5A1979有拍好「測光+色溫校正」就算沒有閃光燈補光,還是一個拍攝成功的「写真」。smiley-covermouth.gif

0S5A1982.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 640
  • ホワイトバランス オート (AWB)

我不知道,為什麼後來你要在這裡改成「ISO 100」?快門從「1/60 秒」改成「1/160 秒」?smiley-undecided.gif這個「1/160 秒」你其實已經是固定這個數字,但我不知道為什麼你使用「1/160 秒」的理由?根據什麼?smiley-undecided.gif

0S5A1993.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 100
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル ショットの設定
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

如果是因為前面「0S5A1982」的窗戶曝光過度,你想要拍出「窗外+室內」都很清楚的畫面,你唯一能用的只有iPhone!smiley-tongue-out.gif只有iPhone的強大HDR可以幫你辦到!Canon不行!換成Nikon、SONY、Panasonic... 也沒有一個可以!smiley-tongue-out.gif

另外,你調整閃光燈的測光到「調光補正値 -2/3 EV」,這樣更只會拍出整個畫面都很暗的「写真」!smiley-tongue-out.gif

閃光燈在ISO 100最低感光度的時候,大概都是「最高亮度」照明!拍了以後,大概要等「幾秒」時間,讓閃光燈充電。這個看起來沒有使用閃光燈,應該是閃光燈沒電!smiley-sigh.gif

0S5A2008.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 100

前面的「0S5A1993」你可能有發現「人像」非常黑,所以這裡改成「調光補正値 +1 1/3 EV」!但是,閃光燈已經是「最高亮度照明」的情況,不要說「調光補正値 +2 EV」就算是「調光補正値 0 EV」都可能拍出明暗度完全一樣的畫面!因為閃光燈可能在「調光補正値 0 EV」就已經是「最高亮度」!理由當然是因為「ISO 感度 100」!smiley-tongue-out.gif

0S5A2009.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 100
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル ショットの設定
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 +1 1/3 EV

這個應該是在「廚房」的場景,這樣的室內攝影,你已經拍非常多,有很多經驗,比較不會失敗。不過「調光補正値 -2/3 EV」還是會有一點曝光過度,可能使用「調光補正値 -1 EV」會更好。到底要使用什麼樣的「調光補正値」?沒人會知道!因為要看室內的「燈光的光線亮度+室內色彩」(室內是「黑色」就更容易曝光過度!請不要忘記「黑熊、白熊、灰熊」的例子)。

0S5A2012.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/5.6
  • ISO 感度 1600
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

我下載RAW,降低 -0.5EV,看起來就會比較好一點。這不算是「失敗写真」。就算是我來拍,我也必須「先測試看看」我才會知道「調光補正値」要更低?還是更高?

但是後面的這些,全部都曝光過度!我降低到「-1 EV」看起來才算是正常。smiley-sigh.gif

0S5A2017.CR2

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/5.6
  • ISO 感度 3200
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -1 EV

為什麼你已經使用「調光補正値 -1 EV」還會有「曝光過度」的問題?我不知道!只能猜想,你使用的不是Canon閃光燈!可能在某些情況會有很多問題!只能建議你買Canon閃光燈,就算是「中古」也沒關係。閃光燈的「燈管」是「消耗品」本來就會壞,買「中古閃光燈」只要換全新「燈管」,一樣就是全新的閃光燈。smiley-covermouth.gif

另外一個失敗可能性就是「ISO 感度 3200」「絞り値 f/5.6」已經有曝光過度的問題!但是你又再加上閃光燈補光,當然就更曝光過度。smiley-tongue-out.gif這個可能性,從整個環境亮度都很白,大概就可以推理出來。因為閃光燈不可能照亮整個餐廳!沒有任何一顆閃光燈可以辦到!smiley-tongue-out.gif

這裡面只有「0S5A1981」跟閃光燈沒電的「0S5A1982」是成功的「写真」。其次是有一點點曝光過度的「0S5A2012」。其他全部都是「失敗写真」!smiley-tongue-out.gif

問題是你已經用閃光燈拍過很多「人像攝影」,有時候會拍出「失敗写真」是很正常(我也一樣,任何人都一樣),但是會拍出非常多「失敗写真」就一點都不正常!表示你並沒有真正理解「閃光燈」的使用方式。

任何人看到「閃光燈」的光線,都會「誤以為」跟太陽一樣亮!請把「閃光燈」直接當作是iPhone上面的「LED燈」!Apple知道鏡頭旁邊的那顆「LED燈」一點都不亮,甚至打開那顆「LED燈」還會拍出非常差的「失敗写真」!現在的iPhone幾乎都不打開「LED燈」,而是改用「防手震+HDR+長時間曝光」來拍出比較接近「眼睛」看到的畫面。

「閃光燈」要如何「補光」?

所以一點都不亮的「閃光燈」只能用來「補光」!你大概一直都不明白「補光」到底是什麼意思?意思就是你拍的這樣:

把上面的閃光燈沒電,當作是「故意不打開閃光燈」。因為你有帶閃光燈,所以這時候可以用「閃光燈」來「補光」,拍出這個更成功的「記念写真」!smiley-covermouth.gif

這2個「記念撮影」之間的光線亮度差異,就叫做「補光」(補一點亮度,通常我們只是想要消除眼睛底下、鼻子底下的陰影)。

以前最常見的「失敗例」是這樣:

PENTAX K-5

閃光燈的測光技術也變好了(所以有ETTL-II)就比較容易成功(但「失敗例」還是會很多!因為ETTL-II並沒辦法保證成功!)例如這個「失敗例」:

❶失敗例。背景に露出を合わせた。ストロボを使わないと人物の顔が暗くなってしまう - イルミネーションを撮る【竹さんのわくわく写真塾】

使用閃光燈「補光」只能補「人像」絕對不可以補「背景」!所以「背景」的LED燈必須是一樣的亮度,看起來才會好看。但是「西日本新聞」的「成功例」拍的不好,家族人像有一點曝光過度!請注意抱著的「小朋友」鼻子頭上有一條的不自然「直線光線」!smiley-yell.gif

如果只有帶閃光燈,沒有帶任何「擴散光線」的東西(最簡單的就是餐巾紙!使用方式是把「餐巾紙」整個打開拿到閃光燈的燈光前面大約10-20cm的地方),剩下唯一的辦法就是「放棄」,直接拿iPhone出來拍都會比「西日本新聞」的「成功例」拍的更好很多!smiley-yell.gif

你主要的問題是這4個設定:

  • ISO 感度 100
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 調光補正値 +1 1/3 EV
  • 調光補正値 -2/3 EV

我不知道你是有什麼樣的根據?理由?很喜歡使用這些設定?但這樣的設定常常讓你拍出「失敗例」!你可能需要說明一下你的理由是什麼?我完全不知道是為什麼要這樣設定?

你明明有「成功例」的設定,可以拍出很好的「記念撮影」:

  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 640
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

或是這個:

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/5.6
  • ISO 感度 1600
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

但很明顯你很少使用,用「ISO 100」拍出「失敗例」的時候,也不會想到要改回到上面這樣的設定方式!我真的不知道你到底是為了什麼樣的理由?

我用我最近拍的「成功例」說明一下我的「閃光燈設定」的理由:

1DX_5279.CR3

  • 露出制御モード マニュアル (Mモード)
  • 露出補正値 -1 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 500
  • カメラのISO設定 オート
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション 低い
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -1 EV
  • Canonストロボモード 外部ストロボ
  • ストロボ設定 E-TTL、後幕シンクロ、外部ストロボ

一開始的時候,閃光燈是使用「調光補正値 -1 EV」。理由非常簡單,任何室內都不會是「白色」,深色的環境會拍出「曝光過度」的「写真」是非常正常的情況。請注意「黑熊、白熊、灰熊」的「顏色」跟「曝光」的關係。

至於「露出補正値 -1 EV」在M模式並沒有任何作用。這是因為我把Av模式設定在「露出補正値 -1 EV」,沒有變更就直接切換到M模式的關係。所以「ISO 感度 500」也是從Av模式,在Auto ISO測光得到的感度,但是我很快就發現「背景」(整個環境)太暗,所以後面提高到ISO 800。閃光燈無法照明整個餐廳,只能靠提高ISO來提高曝光。

1DX_5343.CR3

  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 800
  • カメラのISO設定 オート
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション 低い
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 0 EV
  • Canonストロボモード 外部ストロボ
  • ストロボ設定 E-TTL、後幕シンクロ、外部ストロボ

這裡的「露出補正値 0 EV」跟「調光補正値 0 EV」是後來才調整的!我發現「調光補正値 -1 EV」有一點「曝光不足」,所以改成「調光補正値 0 EV」來拍看看。參考「ヒストグラム」的曝光表,只要沒有曝光過度,曝光表背景的白色部分(當然不會是純白)大約在 +1 EV,就沒問題。後面就全部都用這樣的設定:「露出補正値 0 EV」跟「調光補正値 0 EV」。

拍攝「人像」但不是跳舞,通常快門速度「1/60 秒」或是「1/80 秒」就夠高。越高只會拍出「背景黑暗」的「失敗例」!因為閃光燈無法照明整個餐廳!

使用「絞り値 f/8」這樣的光圈大小,是必須考量被拍攝的人不會剛好站在同樣的距離!如果有前後的情況,例如你拍的「記念撮影」的「0S5A1981」在前後都有人,每個人都希望自己看起來很清晰、銳利的時候,不能使用「f/5.6」的大光圈!

感光度「ISO 感度 800」完全是看餐廳現場的光線來決定。當然不是我自己決定,是使用「ExpoDisc」來決定。拍攝方式跟平時完全一樣!先不使用閃光燈拍一個「無閃光燈」的參考,然後鏡頭向天花板,閃光燈也向天花板,拍一個使用閃光燈的參考值。閃光燈只能「補光」所以不能用降低「ISO」來解決曝光過度!如果曝光不足,也不能提高閃光燈亮度!因為會造成閃光燈要花更多時間「充電」!

最後「後幕シンクロ」是拍攝「人像」必須使用的設定!因為任何人看到閃光燈發光,就會以為已經拍好!但如果是「先幕シンクロ」就會變成閃光燈先發光,相機才開始拍!這樣很容易拍出「失敗例」。

「後幕シンクロ」會把拍攝順序相反,相機先開始拍,閃光燈到最後才會發光照明,結束拍攝完成。smiley-covermouth.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

那個失敗寫真是因為想把背景的建築物拍下來smiley-hit.gif但是人物挨著那麼近竟然閃光燈會補光失敗smiley-cry.gif

我要成為幸運的一般會社員

如果是你不想要回答我的問題的話,繼續習慣使用這樣的設定,只會繼續拍出更多的「失敗例」!例如:

0S5A3717.CR2

0S5A3722.CR2

  • シャッタースピード 1/125 秒
  • 絞り値 f/8
  • ISO 感度 1600
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル ショットの設定
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -1/3 EV

如果是不知道我問的是什麼問題?我把問題集中一下。

・我不知道為什麼你使用「1/160 秒」的理由?根據什麼?smiley-undecided.gif

・為什麼你已經使用「調光補正値 -1 EV」還會有「曝光過度」的問題?smiley-undecided.gif

你主要的問題是這4個設定:smiley-sigh.gif

・ISO 感度 100

・シャッタースピード 1/160 秒

・調光補正値 +1 1/3 EV

・調光補正値 -2/3 EV

我不知道你是有什麼樣的根據?理由?很喜歡使用這些設定?但這樣的設定常常讓你拍出「失敗例」!smiley-sigh.gif你可能需要說明一下你的理由是什麼?我完全不知道是為什麼要這樣設定?smiley-undecided.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

1/160是因為我期望使用閃光燈的光線來支持這個人像拍攝smiley-think.gif

另外這不是也是使用閃光燈時候可以用的最快的快門嗎smiley-undecided.gif

我用的附廠的閃光燈好像有的時候調光補正應用不上去smiley-embarassed.gif

 

我要成為幸運的一般會社員

期望使用閃光燈的光線來人像拍攝?smiley-shock.gif你很明顯有很大的誤會!smiley-sigh.gif這個要花很多時間說明,後面再說明。另外,你大概沒有看懂閃光燈只能「補光」的意思。

還有一個重要的問題是這個:

ISO 感度 100

請問為什麼要使用ISO 100?smiley-undecided.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我拍攝餐點和商品用閃光燈都可以但是沒有想到人不可以smiley-cry.gif

我本來以為用了小擴散片能讓只是人足夠亮的smiley-shock.gif

我要成為幸運的一般會社員

其實這完全不是「人不可以」還是「餐點和商品不可以」或是「X不可以」的問題!真正的問題是你並沒有理解「補光」!smiley-sigh.gif

你很可能在「閃光燈」這方面還停在「初心者」的狀態!剛開始學習攝影的時候,確實是「構図と構成」需要時間理解。但拍過「幾萬枚写真」就不會再討論「構図と構成」!因為一點都不重要!請看一下這個:

【野村誠一写真塾094】日の丸構図は、何故駄目なのか、構図とは、上手くなる為に考える事

他說「構図と構成は、とても大事なことですが、考え過ぎると写真の上達がおそくなるような気がします。」用Apple翻譯是「構圖和構成是非常重要的事情,但是感覺想得太多的話,照片的進步會變差。」這裡有翻譯錯誤,應該是「變的很慢」。

「補光」跟「構図と構成」一樣,需要理解,不是需要「記住」「X可以」但是「X不可以」!smiley-tongue-out.gif

還有一個重要的問題:請問為什麼要使用ISO 100?smiley-undecided.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我忘記說明我為什麼不買二手的官方閃光燈然後換燈管smiley-think.gif

原因就是貴包括無線電觸發系統都要換smiley-cry.gif我修一個鏡頭就花了不少錢smiley-surprised.gif閃光燈換零件也差不多smiley-covermouth.gif

當時可能我是把拍攝餐點的ISO硬搬上去想著把人物拿去疊圖吧smiley-tongue-out.gif

這邊拍攝我是蠻有問題的所有特別弄上來想問問但是我忘記我當時怎麼想了smiley-eyesight.gif

我要成為幸運的一般會社員

原因就是貴包括無線電觸發系統都要換?smiley-think.gif你可能認為我說的是最新機種的「中古機」!事實上我現在還在用這個:

スピードライト 600EX-RT

中古、最安価格(税込): ¥12,000

スピードライト 600EX II-RT

中古、最安価格(税込): ¥45,000

但是我不建議買「初代600EX-RT」因為我修理過一次,要換燈管+電路板!「二代600EX II-RT」最大的改良就是解決「初代」會過熱的問題:

耐熱性の高い材料の採用や光学系・内部構造の設計変更により、従来機※と比較して、連続発光回数が単体で最大1.5倍アップ(最大約100回)。

【カメラアクセサリー】スピードライト600EX II-RT 製品仕様

事實上「二代600EX II-RT」是「発売年月2016年6月23日」已經是快要10年前機種,也早就「生産終了」!smiley-tongue-out.gif遙控器的話,可以買「初代ST-E3-RT」¥19,800:

Canon スピードライトトランスミッター ST-E3-RT

現在最新的是ST-E3-RT(Ver.3)基本都一樣,我有「初代ST-E3-RT」最近想要去升級ST-E3-RT(Ver.2)這個只要拿去Canon升級Firmware就可以。

但是你可能會認為「貴」!因為「中古¥45,000」可以買到副廠全新閃光燈!smiley-tongue-out.gif

我在Nikon F601時代一開始就是買「副廠全新閃光燈」但以後就再也不買「副廠閃光燈」!因為「副廠閃光燈」就是會有一些奇怪的問題!我看其他人買「副廠閃光燈」就會問一下使用經驗,發現他們遇到的問題都不一樣!smiley-yell.gif

當然,買Canon原廠閃光燈也不是絕對沒有任何問題!這樣就不會有改良版的「二代600EX II-RT」!至少會有問題的話,大概幾乎全部都一樣,並不會有「副廠閃光燈」各種奇怪問題的情況!smiley-tongue-out.gif


我在前面有說:真正的問題是你並沒有理解「閃光燈補光」!我想我花很的時間說明,可能你還是沒有完全理解什麼是「補光」!我想要用一個「実験」你自己拍過一次,你大概就會比較容易理解什麼是「補光」。smiley-tongue-out.gif

例如【野村誠一】有說「日の丸構図」並沒有不行!而且「構圖和構成」並不重要!事實上我就拍了非常多的「日の丸構図」!例如這個:

IMG_8679.CR2

一開始你拍「商品撮影」的時候,你自己可能沒有感覺,但其實你使用的是奇怪「構図」!因為你記住了普通生活環境的「構図」就直接拿來拍「商品撮影」就變成奇怪「構図」!smiley-tongue-out.gif你忘記的話,你可以去找一下大約5-6年前你剛買EOS 5D Mark IV拍的「商品撮影」大概就會知道你的問題。smiley-yell.gif

魅力的に見える構図やアングルを探す

①日の丸構図

日の丸のように、写真の中心に商品を配置する構図

初心者でも撮りやすく、シンプルで商品が目立ちやすい

②三分割構図

写真の縦横を3×3で分割し、線が交わる4点のどこかに商品を配置する構図

見た目のバランスがよく、安定感が生まれる

③対角線構図

写真の対角線上に沿って、商品の角度を調整したり配置したりする構図

奥行きや躍動感が生まれ、広がりのある写真になる

這是另外一篇:

商品撮影の構図5選 | 一目惚れ写真で売上を上げる:渕上真由オフィシャルブログ Powered by Ameba

雖然順序不同,但一樣是①三分割構図、②日の丸構図、③対角線構図。完全一樣只有這3個!smiley-yell.gif


你說「使用閃光燈時候可以用的最快的快門」?smiley-think.gif在「仕様 EOS 5D Mark IV」有寫:

シャッター速度 1/8000~30秒(すべての撮影モードを合わせて)、

バルブ、ストロボ同調最高シャッター速度=1/200秒

閃光燈的「同調最高」(意思是閃光燈跟快門同時運作的最高速度)快門速度是「1/200秒」!smiley-covermouth.gif但是閃光燈可以切換到「H」模式,這樣就不會有「1/200秒」的限制,可以使用「1/4000秒」!但是「H」模式的亮度會大幅度減低!

但是你不是使用Canon閃光燈,很有可能最快只能達到「1/160秒」!smiley-yell.gif

但是使用其他閃光燈的最快「1/160秒」完全沒有任何意義!這很可能是你還沒有理解「補光」!smiley-sigh.gif


我想要用一個「実験」... 是什麼「実験」?很簡單,請你在假日有空的時候,用閃光燈在任何的「室外」拍一天。

・閃光燈+上午

・閃光燈+中午

・閃光燈+下午

・閃光燈+夕陽(這是拍攝時間,不是要拍太陽或是夕陽+人或是物體)

・閃光燈+夜晚

如果你沒有「朋友」可以陪你拍一天,可以在「室外」拍「樹」或是「花」或是任何室外的東西,距離就跟前面拍人一樣,大約2-3M的距離。

0S5A2009.CR2

拍出很多,甚至全部是「失敗」的寫真也沒關係,失敗才會知道為什麼會不行?為什麼會失敗?

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前面的「0S5A5123.CR2」的閃光燈有發光,但這個沒有,時間差大約「1分」,應該不是閃光燈還沒有充電完成的問題。但是我要說的不是閃光燈,其實你一直有「誤用閃光燈」的問題!smiley-sigh.gif

閃光燈只能補光,所以就算閃光燈沒有發光,這裡應該也會拍出曝光正確的「写真」(桌面底下當然會曝光不足)。smiley-tongue-out.gif

0S5A5124.CR2

  • 出制御モード マニュアル (Mモード)
  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/6.3
  • ISO 感度 640
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル オート
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オフ、非発光

你可能想要拍「ガス栓」(我其實不知道實際的名稱,通常都是「ガス栓」)。閃光燈移開桌面,拍旁邊的「ガス栓」,就會遇到「閃光燈補光」的問題!所以這個「0S5A5125.CR2」你可能認為這是正確曝光,但其實是「曝光不足」!smiley-sigh.gif上面的「0S5A5124.CR2」就能證明曝光不足!

0S5A5125.CR2

  • 出制御モード マニュアル (Mモード)
  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/160 秒
  • 絞り値 f/6.3
  • ISO 感度 640
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル ショットの設定
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 -2/3 EV

我說...請注意「黑熊、白熊、灰熊」的「顏色」跟「曝光」的關係。意思是相機的位置不改變(位置固定),放在「三脚」上,在相同光線的情況(不管是室內燈,還是閃光燈),拍不同的料理、人物,都應該是相同的曝光才對。但是實際上相機的測光系統,會因為拍攝的物體顏色,改變曝光值,才會發生相同光線亮度,卻因為不同物體顏色,拍出曝光不足、曝光過度的問題。

但你可能一直都沒有注意到,前提是「相機的位置固定」這個條件!smiley-tongue-out.gif

所以閃光燈拍了非常多次,也出國很多次,但是只要使用閃光燈,就會非常容易「失敗」!smiley-sigh.gif反而不使用閃光燈,大概都會「成功」!

在「相機的位置固定」這個條件,使用「M模式」就可以解決相同光線亮度,不管物體是什麼顏色,都能有相同曝光的正確結果。但問題是料理店燈光是「固定光線亮度」,就算你的「閃光燈」也是設定在M模式,使用固定的亮度。但是相機不可以用來拍其他地方!因為「M模式」只能用在「固定位置」,不能用來拍整個餐廳,餐廳的其他人...

這個才是最好的設定!因為這樣才是「閃光燈補光」的正確設定!smiley-clap.gif

0S5A5397.CR2

  • 露出制御モード マニュアル (Mモード)
  • 露出補正値 0 EV
  • シャッタースピード 1/60 秒
  • 絞り値 f/6.3
  • ISO 感度 1000
  • ホワイトバランス オート (AWB)
  • ピクチャースタイル ショットの設定
  • 高感度ノイズリダクション スタンダード
  • ストロボ オン、ストロボ発光
  • 調光補正値 0 EV

使用「1/60 秒」才是正確的快門!smiley-clap.gif同樣的「0S5A5397.CR2」不使用閃光燈也可以拍出幾乎一樣的曝光(通常會有一點曝光不足,但是不會像0S5A5124.CR2非常暗!),這才是正確的閃光燈的補光方式!

但是我不知道為什麼前面全部都是「1/160 秒」...可能是你認為要使用閃光燈最高速度,但是使用閃光燈最高速度的理由是?smiley-undecided.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

可能第二天我吃飯的時候忘記拿閃光燈了smiley-tongue-out.gif

不是是如果閃光燈能覆蓋的範圍用更慢的快門是無意義的smiley-undecided.gif只會讓環境光摻合進來smiley-eyesight.gif

我一直的問題就是沒掌握閃光燈的覆蓋範圍smiley-eyesight.gif

我是之前拍攝室內合照的時候您教過我測光然後閃光燈只是用來消影這樣的常識了smiley-tongue-out.gif

只是沒掌握好smiley-eyesight.gif這次假期會抽時間去拍攝要求的測試寫真smiley-eyesight.gif

我要成為幸運的一般會社員

原來是你認為「用更慢的快門是無意義的」「讓環境光摻合進來」。那就沒有辦法解決。因為正確的就是「必須用更慢的快門」以及「讓環境光合進來」!smiley-sigh.gif

環境光(定常光、自然光)とストロボ光のバランスを自分でコントロールする。

他使用的是「1/125秒」而你是愛用「1/160秒」會拍出比右邊的例子還要更暗!smiley-sigh.gif但如果右邊就是你想要的結果,那就不用花時間去拍「測試」。因為你已經用「1/160秒」拍過非常多的右邊的例子!smiley-tongue-out.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

我想要用一個「実験」... 是什麼「実験」?很簡單,請你在假日有空的時候,用閃光燈在任何的「室外」拍一天。

・閃光燈+上午

・閃光燈+中午

・閃光燈+下午

・閃光燈+夕陽(這是拍攝時間,不是要拍太陽或是夕陽+人或是物體)

・閃光燈+夜晚

如果你沒有「朋友」可以陪你拍一天,可以在「室外」拍「樹

 

我今天下午差不多夕陽時候去拍樹了smiley-want.gif但是我應該用那種模式進行拍攝Av模式嗎smiley-undecided.gif測光還是-2/3EV即可smiley-undecided.gif可是晚上的光圈和下午是不一樣的阿smiley-undecided.gif

另外閃光燈都是向前ETTL模式即可嗎smiley-undecided.gif閃光燈的Zoom值設定為多少好smiley-undecided.gif

我要成為幸運的一般會社員

想要使用「1/160秒」還有其他方法,這是我以前使用的4個閃光燈。以前的閃光燈不能使用「鋰電池」,便利性會很差,不能帶到外面。smiley-tongue-out.gif

第15話ページ 105-2.CR2

但是現在有可以使用「鋰電池」的「モノブロック」大型閃光燈!

クリップオンストロボとモノブロックストロボの違い、使い方、注意点、間違いやすい点を説明します

太大當然會很難「携帯」!你可以考慮這個Godox AD300Pro閃光燈,可以使用「鋰電池」而且有更亮很多的亮度!

【Godox】大人気!AD300Pro。小さいだけじゃないオールラウンダーストロボ。

 来た!Godox AD300 安くて、コンパクトなモノブロックって、実は20万円のProfoto B10に全然負けてないよ!日中シンクロでポートレート撮影さらに楽【イルコ・スタイル#458】 

另外還有「AD400Pro」看起來比「AD300Pro」好很多,一樣可以使用「鋰電池」你也可以考慮看看。smiley-covermouth.gif

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏
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