ChatGPTは今後どうなる?OpenAIがGPT-4.5以降のロードマップを公開

ChatGPTは今後どうなる?OpenAIがGPT-4.5以降のロードマップを公開

OpenAIのサム・アルトマンCEOが2月12日、GPT-4.5とGPT-5に関するロードマップをX上で公開しました。OpenAIは今後数週間でGPT-4.5をリリース後、数ヶ月以内にo/GPTシリーズのモデル統合を行い、ChatGPTとAPIの両方でGPT-5を提供します。GPT-5ではo3を含む多くの技術を統合し、より幅広いタスクに対応できるようになります。ChatGPTの無料プランでもGPT-5が利用可能で、上位プランでは高レベルGPT-5の利用に加え、音声、検索などの機能も統合予定です。

「o3」はOpenAIが開発した最新の推論モデル

出典:ギズモード・ジャパン 2025/1/7(火)

競争環境も変化した。中国の新興AI企業DeepSeek(ディープシーク)は推論が得意なモデル「R1」を公開

出典:日本経済新聞社 2025/2/13(木)

Pro(月額200ドル)加入者はGPT-5をさらに高いレベルのインテリジェンスで実行できる

出典:Impress Watch 2025/2/13(木)

エキスパートの補足・見解

サム・アルトマンCEOは、モデル選択の複雑さを解消し、「魔法のように自然に高度なAIを利用できる世界」を目指すことを明らかにしています。これまで、用途や性能に応じて様々なモデルが提供されてきましたが、ユーザーにとっては選択が難しく、どのモデルを使えば良いのか分からないという状況も生まれていました。

GPT-5では、モデルが統合され、ユーザーはモデルの違いを意識することなく、AIの恩恵を最大限かつシンプルに享受できるようになります。これは、AIが一部の専門家だけのものではなく、誰もが日常的に活用できるツールとなるための理想的な方向性といえるでしょう。

また、ChatGPTの無料プランでも、標準的な知能レベルのGPT-5を無制限にチャット利用可能なこともインパクトある内容です。これにより、AIの民主化がさらに進み、より多くの人々がAIの可能性に触れる機会を得ることになります。今後も、OpenAIの動向から目が離せません。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏