「人々は検索エンジンではなくAIを使うのでは?」 グーグルCEOの回答は
検索ビジネスが今も主要事業であるグーグルにとって、「AIによって人々が検索をしなくなる」という主張は耳が痛いものだろう。実際のところ、グーグルおよびその親会社アルファベットのCEOを務めるスンダー・ピチャイはどう考えているのか。米紙が言い分を聞いた。
検索機能はこれからも進化する
──グーグルには「検索」という巨大なビジネスがあります。検索ビジネスの勢いを損ねたり、自社事業同士が「共食い」をしたりする状況は避けなければならないはずです。
人々が検索するのではなく、AIに何でも尋ねるようになる可能性を考慮した際、「検索ビジネスを守るために、AIの開発スピードを落とそう」と思うことはありませんか?
AIをもっとも積極的に活用しているのは検索の分野だと思います。
いまでも、オフィスで何か疑問が湧いたら「まず検索」でしょう? 検索結果の質は、すべてトランスフォーマー(グーグルの研究者が開発した大規模言語モデル)に基づいています。 私たちはこの改善を重ね、検索ワードの意図を汲み取る理解力を向上させました。
AIを活用した新しい「概要機能」や、Gemini(ジェミニ)には10億人のユーザーがいます。そしてこれはまだ始まりに過ぎません。検索機能そのものは2025年も大きく変化し続けるでしょう。 ユーザーは、これまで以上に複雑な問題に取り組めるようになると思います。
2025年の初めの段階でさえ、検索で新しいことができるようになっていると驚くと思いますよ。
グーグルのような大企業は、イノベーションのジレンマに悩むものです。しかし、このジレンマに対する唯一の対策は常にイノベーションに挑むことです。そうでなければ、数年後には取り残されてしまいます。
──厳しい質問かもしれませんが、グーグルのイノベーションへの挑戦は充分だと考えていますか?
米紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」は「グーグルの検索ビジネスは四面楚歌の状態だ」と報じています。検索ではなくAIを利用する人が増えているし、長期的には検索結果がAIによって生成されたコンテンツで溢れかえるため、検索の価値そのものがなくなっていくだろうと予想されています。
いくつかのポイントに分けてお答えしましょう。コンテンツが溢れる世界では、ユーザーに内容を選別して提供する検索エンジンの価値はむしろ高まると思います。人々が情報に圧倒される世界では、信頼できるコンテンツや自分に合ったコンテンツを探し出せる検索の役割はより重要になるでしょう。
情報探索は人類の本質的な行為であって、その探索の仕方もさまざまです。フェイスブックが台頭した際、人々は新たな方法で情報を得るようになりました。YouTubeにTikTokと、数えればキリがありませんが、この問題について語るとき、私たちはしばしば「ゼロサム」的な考えに陥ってしまいます。
人々は特定の方法だけで情報を得ると考えがちですが、実際はそうではありません。多様な方法で情報を得るようになったということなのです。
もっとも警戒する競合は?
──もし、あなたがいま競合他社をランク付けするとしたら、どのようなリストになるのでしょうか?
テクノロジーの最先端分野はダイナミックな動きに満ちています。競合他社をランク付けしたとしても、その順位は刻々と変わるでしょう。AIについて言えば、5~6社ほどの企業が多額の投資をしていますよね。名前を挙げるまでもなく、ほとんどの人が知っている有名な企業です。
──「名前を挙げるまでもない」とのことですが、OpenAIやAnthropic(アンソロピック)は明らかだとして、ほかはどうでしょうか? xAI(エックスエーアイ)などの企業でしょうか?
イーロン・マスクの実績を考えれば、xAIは間違いないでしょう。メタも、大規模言語モデル「LLaMA(ラマ)」の開発において素晴らしい成果を上げましたよね。
──アップルやアマゾンはどうですか?
高度な人材と潤沢な資本、そして圧倒的な実績を持つ、並外れた企業です。
ただし、これほど重要な技術に人類が取り組むのに、関わる企業が数社に限られると考えるのは間違いです。今後、ほかのさまざまな企業が加わってくる可能性は、多くの人が考える以上に大きいと思います。