Nintendo Switch 2(仮)、ついに実物の写真が登場?「1月に正式発表」の可能性も高まる、4K対応の可能性あり

Nintendo Switch 2(仮)、ついに実物の写真が登場?「1月に正式発表」の可能性も高まる

先週、海外掲示板RedditにNintendo Switch後継機(通称「スイッチ2」)に関する最終情報を手に入れたと主張する人物「NextHandHeld」が現れ、その信ぴょう性にモデレーターや大手メディアに太鼓判を押していました。

同じユーザーが、本当にスイッチ2を手に入れた証拠と称する画像を公開しています。

NextHandHeld氏はXにて、ホリデーシーズンの「贈り物」だという写真をシェア。そこにはJoy-Conが取り外されたスイッチ2らしきゲーム機が、背面のキックスタンドを立てた状態で写っています。

側面にはJoy-Conをスライドさせるレールがなく、噂通り磁石でくっつける方式だと裏付けているようです。これまでJoy-Conは「上から下に滑らせてはめ込む」でしたが、スイッチ2では「横から押し付ける」に切り替わるわけです。

この画像は加工されたものじゃないか、AI生成に決まってるよ。そんな憶測が飛び交うなか、NextHandheldから「証拠」を受け取ったモデレーターは、送られてきた画像をRedditに投稿しました。

それらはドックの一部をクローズアップした写真で、ぼやけた「スイッチ2」のロゴも入っています。

最後にNextHandheld氏は、クリスマス最後のプレゼントとして、スイッチ2用ドックのよく見える画像も公開しています。

スイッチ有機モデル用のドックと似ているものの、角が丸みを帯びています。以前NextHandHeld氏は、新型ドックの側面には2つのUSB-Aポート、内側にUSB-CやHDMI、イーサネットポートが搭載されていると述べていました。自虐ネタか「AI生成だよ」と言っていますが、とてもそうは見えません。

正式発表は1月に前倒し?リークが相次いだためか

これらの写真は本物なのか? それは早ければ、2025年の年明け早々に分かるかもしれません。任天堂関連のリーカーが、相次いで「1月上旬に正式発表」と主張しているからです。

まずリーカーのSamus Hunters氏は「任天堂は次世代スイッチの発表を前倒しして、DK前にする可能性がある」と述べています。DK=『ドンキーコングリターンズHD』のことで、1月18日発売です。

なぜなら「最近のリーク、特にアクセサリーからのリークに対処するため」とのこと。この人物は的中率100%ではなく、当たり外れはあります。が、リークが相次いでいるとき、メーカーが正式発表を早めてブレーキをかける事態は珍しくありません。

さらに中国SNSのWeiboユーザー荷姆荷姆嗼氏が、スイッチ2発表は1月8日だと仄めかしているとの指摘もあります。

荷姆荷姆嗼氏は、スイッチ2が「1月に正式発表、3月に発売」と主張していました。同氏は今年6月のNintendo Directで発表された新作をほぼ的中させた実績もあり、それなりの根拠はあると思われます。

一般人にとってはクリスマスプレゼントとはいきませんでしたが、3月発売であれば、入学祝になるかもしれません。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

Nintendo Switch 2(仮)、最後のリーク?「RAMは3倍、内蔵ストレージが8倍」の可能性

任天堂はNintendo Switch後継機(以下「スイッチ2」)を今期中、つまり2025年3月末までに公式アナウンスすると予告しています。その期限が近づくにつれ様々な情報が出てきているなか、2つの重要な手掛かりがネット上に登場しました。

1つは、大手掲示板Redditに投稿されたスイッチ2のマザーボード(メイン基板)と称する画像です。

投稿者はそれ以上のコメントをしていませんが、Redditや任天堂ファンのコミュニティFamiboardsにて有志らが分析を試みています。ざっくりした内容は、次の通りです。

搭載チップは5nm、高性能かつ省電力

「NVIDIA」のロゴがあることから、噂通りT239チップを搭載。現行スイッチのTegra X1よりもはるかに高性能です。

またチップ面積から、前に推測された7nmや8nmではなく、5nmプロセスの可能性が高い。プロセス=回路線の幅であり、小さくなるほど処理速度や省電力性がアップする傾向があります。要は「ゲームが処理落ちでモタつきにくく、バッテリー持ちがいい」可能性が高いです。

現行スイッチの3倍のRAMを搭載

SK Hynix製の6GB×2=12GBのDDR低電力メモリを搭載。現行モデルが(有機EL含めて)4GBですから、まさに3倍。そのメリットは「ロード時間が短くなる」「高解像度・高品質なグラフィック」「ゲームしながらチャット等のアプリ立ち上げ(マルチタスク)」といったところです。

内蔵ストレージは初代モデルの8倍

256GBの内蔵ストレージを確認。初代スイッチの32GBと比べれば8倍、有機ELモデル(64GB)の4倍となります。

USB-Cポートが上下に2つ

これまで不可能だった「下のポートで充電しながら、上のポートに有線ゲームパッドなど各種アクセサリーが接続」できるようになります

「ゼルダBOTWが4Kプレイ可能」の可能性も

もう1つが、任天堂が出願した特許です。これまで噂されたNVIDIA DLSS=内部解像度を低くしてシステムの負荷を下げ、AIアップスケーリングにより画面出力を底上げする技術を裏付けています。

この特許につき、ビデオゲームジャーナリストのローラ・ケイト・デール氏は次のように指摘しています。

使用例の1つが、全体的なゲームサイズを「小容量の物理メディア」に合わせて縮小すること。ネイティブ4Kテクスチャのゲーム容量は60GBになるところを、1080pであれば20GBで済むかもしれない。これにより、現行スイッチ用ゲームカードの最大サイズ32GBに収まる

特許で語られる全ての例が、540pから1080pまたは1080pから4Kへのアップスケールの速度と精度

任天堂のほとんどのタイトルのアートディレクション(グラフィックの方向性)は、DLSSとうまく連携するはず

より乱暴にまとめると「4Kゲームでもダウンロード時間が長くない/ゲームカードで店頭販売できる」「ゼルダBOTWなど、任天堂の既存タイトルが4Kでプレイできる」可能性があるわけです。

もしも「1月8日に正式発表」説が正しければ、もうすぐ答え合わせができそうです。

Nintendo Switch 2 の基板写真がリーク。12GB RAMと大きめなNVIDIA製チップ搭載

任天堂は2025年3月までに現行Switchの後継モデルにあたるNintendo Switch 2を正式発表すると見られており、すでに2024年9月から生産開始されていることから本体デザイン含め様々なリーク情報が登場しています。そんなNintendo Switch 2ですが、本体のチップセットやメモリーなどを写したマザーボード全体の写真が新たにリークとして登場しました。

Nintendo Switch 2のマザーボード写真はReddit上に投稿され、マザーボード全体とNVIDIA製チップ類にズームしたもの、ゲームカードスロットを写した写真の合計3枚が投稿されています。

マザーボード全体写真では現行Switchの上に置かれていますが、マザーボードの高さ方向ではSwitchをはみ出していることからNintendo Switch 2では本体サイズが1周りほど大きくなることが確認できるほか、他にUSB-Cポートが本体下部に加え、上部にも搭載されていることが確認できます。マザーボードの形状は現行Switchにも似ているため、冷却用ファンは1つ搭載し、マザーボード横に正方形に近いリチウムイオンバッテリーを搭載するレイアウトになると考えられます。

NVIDIA製チップを拡大した写真では「SNW8VF.MOP」と記載されたNVIDIA製チップが配置されていますが、このコードはAmpere系GPUで使われている「SN」と記載されていることから、Ampere製アーキテクチャを搭載する方向で間違い無いと言えます。

このNVIDIA製チップセットはサムスンの7LPHと呼ばれる8nm改良版が用いられており、ダイサイズは幅14mm程度、高さが16mm程度で約200mm2と推定されます。これは現行Switch搭載のチップセットと比べると2倍近い大きさで、2560コアのCUDAコアを備えるGA107 GPUと同じサイズになるなどかなり巨大で、サムスン 8nm系を使っていたとしても決してコスト的に安くはないと言えそうです。

この他にメインメモリー用チップにはSK HynixのLPDDR5Xが2枚搭載されていることが確認でき、1枚あたり6GBで合計12GBのメモリ容量を実現することも確実と言えます。

ゲームカードスロットを写した画像では現行Switchと似たスロットであることが確認できるため、過去のリーク似合った通り後方互換性を持っていると考えられます。

Nintendo Switch 2に関しては2024年9月ごろから量産が開始されていると言われており、早ければ2025年3月に、遅くても6月には発売されると言われているため近い内に任天堂も公式に発表を行うものと考えられています。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

「Nintendo Switch 2」のマザーボード画像がリーク。4K対応になるらしい

世界中のゲームファンたちが首をながーくして心待ちにしているNintendo Switchの後継機、通称「Nintendo Switch 2」。

名前も含め、まだ公式からの詳細な発表はないものの、実機と思しき画像のリークや各所からのウワサなど、どんなゲーム機になるのか徐々に明らかになりつつあります。

4K対応の可能性あり

2025年1月1日、RedditにCPUソケットを含む、Switch 2のマザーボードと思われる画像が投稿されました。

今回のマザーボードのリーク画像と最近公開された特許を組み合わせると、ハードドライブの容量を使い切ることなく、ついに4K対応が実現するのではと考えられます。

画質がめちゃよくなるかも

Nintendo Switch 2には、「T239」と呼ばれるNVIDIA製の特別なSoC(システムオンチップ)が搭載されると長い間噂されてきました。もともと「T234」というチップだったものを小型のSwitch 2に合うように改良し、T239に名前が変更されたと言われています。チップにはT239の名称は記載されていませんが、SoCは別のシリアル番号またはコードネームで呼ばれるかもしれません。

これらの噂が本当であれば、Switch 2はPlayStation 4と同等のパワーを持つゲームコンソールになるのでは?とチップ愛好家たちは興奮しています。

4Kを実現するには、初代Switchの4倍の解像度を出力できる必要があります。初代Switchは、Nvidia Tegra X1をベースにしたSoCが用いられていました。2017年の発売当時でさえ、すでにグラフィックのクオリティは時代遅れのように感じられるほど。しかし、Switch自体の汎用性と携帯性のおかげで、最も人気のあるゲーム機のひとつになりました。

とはいえ、やはりコンソールをドックに接続してテレビに接続すると、ハンドヘルドモードで 720p、最大1,080pしか出力できなかったりと画質ではやや劣る印象です。

PlayStation 4は、初登場時には4Kをサポートしていませんでした。2016年にPS4 Proが登場して初めて、より高い解像度がサポートされました。Switch 2のチップについて、高解像度でどの程度の性能を発揮するかは十分にはわかっていません。

AIアップスケーリング技術が活用される?

任天堂は2023年7月に「機械学習による画像変換のシステムと方法」の特許を申請。2024年12月31日、米国特許商標庁がこの文書を公開しました。この論文では、AIを使用して画像を変換し、より高い解像度にアップスケールするシステムについて説明しています。アップスケールは現在、  PCゲームで普及しており、Nvidia DLSS、AMD、インテルなどの企業がさまざまな種類のアップスケール技術を提供しています。

ちなみにPS5 Proは、 PlayStationスペクトル超解像度(PSSR)と呼ばれる独自のアップスケーリングの組み合わせを提供します。この技術は、低解像度で再生されるすべてのフレームを高解像度に変換し、元の画像のパフォーマンスを維持できるようにします。

ゲームジャーナリストのLaura Kate氏は、 特許では520pから1,080pへ、1,080pから4Kへアップスケールできることが言及されているとBlueskyに投稿。限られたドライブ容量を最大限まで消費することなく、携帯型のゲーム機で4Kを実現できれば、任天堂も世界中のガジェットファンも大興奮すること間違いなし。

Switch 2は、確かに2017年発売の初代よりも高性能かもしれませんが、任天堂はある程度下位互換性があることも認めています。Switch 2はカートリッジが必要になるという点です。

リークされたSwitch 2のマザーボードには、USB-Cポートと任天堂の物理メディア用のスロットが搭載されています。カートリッジ上のデータが限られている場合、ゲームのディスクを購入しても、ディスクに含まれていない数十~数百GBのデータをダウンロードする必要があるという問題などは気になるところです。

すでに、3月の会計年度末までにSwitch 2を発表する予定ということは任天堂の公式Xアカウントに投稿されています。リーク情報を含むこれらがすべて本当であれば、Switch 2はすでに本格的な生産段階に入っているはず…。今月中には何かしらの発表があることを期待しつつ、祈るばかりです。

【噂まとめ】Nintendo Switch 2のすべて。デザインはほぼ確定? 4K対応するかも?(1月8日更新)

出るの? 本当に出るの? いつ出るの!?

なんて最近僕らの話題の的が、任天堂の次世代ハードとなるであろう、新型Nintendo Switch。

任天堂公式発表として発表が予告されているだけで、まだ名前もわかりませんが、ここではこの次世代機を「Nintendo Switch 2」と仮称して、これまでの任天堂公式のアナウンス内容や、各方面から聞こえてくるウワサなどを網羅。

発売日から、デザイン、互換性、スペック予想、周辺機器まで。僕らの気になる情報をまとめてどうぞ!

<目次> 

●  Switch 2の発表日・発売日

●   Switch 2の価格

●   Switch 2のデザイン(1/8更新)

●   Switch 2のスペック情報(1/8更新)

●   Switch 2で遊べるソフト

●   Switch 2の周辺機器

●   Switch 2の出荷数

●   まとめ

Switch 2の発表日・発売日:3月までの発表はほぼ確定

まず確定しているのが「まもなく発表される」ということ。

任天堂のXアカウントから、今期中の発表が予告されています。こちらは公式情報なので、よっぽどのことが無ければ動かないかと。なので、発表は2025年3月までに行われるはず。リークによれば1月に発表される説もあります。

しかし、発売は…?というとまだ具体的な情報はありません。でも、業界内のウワサでは4月~5月で発売されるのでは?といった説もありますねー。

とりあえず、お年玉は貯めておいた方が良いでしょう。

Switch 2の価格:5万円~7万円代?

気になるのが価格。最近のハード軒並み高くなっていますが、やはり現行のNintendo Switchよりも高くなるという見立てがあります。

国内のアナリストの予想によれば、米ドルベースでは、499ドル(約7万8670円)あたりが予想されています。現行のNintendo Switch(有機ELモデル)が3万7980円なので結構な値上げ。円安が進んでいるため、ドルベースでの計算だとどうしても高くなっちゃいますね。

他にも、今年9月にはmoistycharlieと名乗る人物からのリーク情報として、400ドル(約6万3000円)もありますね。

どちらもまだ予想段階、さらに米ドル換算です。また、現行のNintendo Switchも米国の方が価格が高めに設定されているので、日本市場向けの価格は実際はもっと控えめになる可能性も…ありますよ。ここは任天堂のヤル気を信じましょう。

Switch 2のデザイン:基本的な路線は同じかも?(1/8更新)

デザインに関しては複数の情報筋から、情報が漏れ出ています。

あくまでも確定情報ではないので注意は必要ですが、ウワサを統括すると現行のNintendo Switchのデザインと方向性は似ているようです。

周辺機器メーカーが発表した、対応する周辺機器(と主張される)の発表動画に映っていたシルエットは、現行モデルに近いデザインでしたし、中国版YouTubeと言える「Bilibili」に投稿されたリーク画像ではJoy-Conは分離式でマグネット装着に変更も示唆されています。

また日本のAmazonで販売されてるNintendo Switch 2対応をうたう保護ケースのページには、Nintendo Switch 2の本体がはめ込まれた状態の画像が載ってます。

他にもケースメーカーが3Dプリンターで出力したモックアップの姿やリーカーによってポストされた実機と予想される写真もリークされていますね。

でも、どれもウワサや予想の域を出ず、決め手に欠ける…というか、すんなり信じられないところもあるので、みなさんも心の中で「ぼくがかんがえるNintendo Switch 2」を想像してお待ち下さい。

Switch 2のスペック情報:PS4 Pro以下? でも4K対応か(1/8更新)

国内のアナリストは、Nintendo Switch 2の性能をPS4 Pro以下と予想しています。

あくまでも予想なので、今のところなんとも言えませんが、Nintendo Switch自体当時からそこまでキュンキュンに高速・ハイスペックなハードではありませんでしたし、今出すとしても「PS5 Proと競争できます!」みたいなハイスペ路線にはならなそうだよね。

またRedditに投稿されSwitch 2のマザーボードと思われる画像をみると、4K対応する可能性もあるようです。

据え置きとポータブルの2Wayな仕様が継承されると仮定したら、妥当なところ…でしょうか?

Switch 2で遊べるソフト:Nintendo Switchとの互換性が発表

大歓喜のお知らせです。

Nintendo Switch 2では、現行Nintendo Switch向けのソフトが遊べると発表されています。しかも任天堂から公式情報なので確定です。

さらに、オンラインサービス「Nintendo Switch Online」も引き続き利用できるとのことなので、ほぼほぼ後方互換が保たれている感じですね! よかった~。

というわけで、今気になっているNintendo Switch向けソフトがある人は、買っちゃっても大丈夫。Nintendo Switch 2を買い直しても遊べますので。

Switch 2の周辺機器:ワイヤレスの周辺機器が準備中?

本体とは別に、周辺機器も登場するかもしれません。

こちらは事実ベースの話となり、任天堂は米国で、無線機器を発売する上での申請を進めていることが判明。つまり無線で繋がるナニカが出そうなんです。

また、どうやら機能はベーシックなもので、Bluetoothも非対応となるので、ゲーム機本体やワイヤレスコントローラなどではなさそうな雰囲気。今のところ、別売りドックやテレビとの接続に使うデバイスなのかも? なんて予想がたてられています。

ただ、何に向けた機器なのか?は謎です。

実際でてみたら、「現行のNintendo Switch向けの周辺機器でしたー。てへ」な可能性もあることをお覚悟を。

Switch 2の出荷数:みんなが買えるくらいの数が用意される?

発売されたとして買えるの? 転売の餌食になってしまうのでは?

なんてハラハラしますけど、なんかトンデモナイ数作るらしいぞ…みたいな話も聞こえています。あくまでもウワサの域を出ませんがグローバルでの初期出荷台数は650万台~700万台を計画しているとかなんとか。

さらに、任天堂の株主総会での質疑応答にて、代表取締役社長の古川俊太郎氏は、

転売への対策として、お客様の需要を満たせる数をしっかりと生産することが最重要

と答えているので、余裕を持った数を準備してそうな雰囲気ですね。発売直後はざわつくかもしれませんけど、それでもちょっと待てばスムーズに購入できる…といいなぁ。転売には屈しないぜッ!

まとめ:未確定情報も多いけど…楽しみだよね!

ここまでで紹介した情報は、任天堂公式にアナウンスしたものもあれば、国内外のアナリストからの予想、リーカーからのリーク情報など、結構カオスな状態。

任天堂公式情報は信用できるとして、それ以外はあくまでも予想やウワサ。出どころがハッキリしないお話なども多いので、こうだったらアツいな!くらいの温度感で楽しんでおきましょう。

数年ぶりの新ハード、これは「お祭り」なので!

Nintendo Switch 2発表間近か? 噂以上の漏れ聞こえまとめ

いわゆる「Nintendo Switch 2」の情報が、正式発表前に様々に飛び交っている。新年が開け、噂やリーク程度の情報以上の“漏れ聞こえ”クラスの情報も出てくるようになったので、ここでまとめておきたい。

なお、公式には3月末までとなる“今期中”での発表が予告されている。本稿記載の情報は、ハード名を含め、あくまで正式発表前の真偽不明の情報であることをご注意いただきたい。

まずご紹介したいのは、米国・ラスベガスにて開催中のテックイベント「CES 2025」にて、Nintendo Switch 2のモックアップがあったというものだ。フランスのデジタル系メディア「Numerama」が伝えているもので、Genkiブースにあったと紹介している。

Genkiは、Nintendo Switchなどを中心に展開するアクセサリーメーカー。日本でもNintendo Switchの小型ドック「GENKI Dock」やコンソール機のゲーム映像をPC画面に出力するミニキャプチャーボード「GENKI Shadowcast」を展開している。

Numeramaによれば、Nintendo Switch 2のモックアップは同製品用のカバーと一緒に置いてあったそう。映像では、Joy-Conがカチッとハマる磁石式になっているなどの様子を見ることができる。

さらに、Genkiは1月8日に公式サイトを更新し、「NS2 Accesories」なるページを公開。アクセサリーに合わせて、Nintendo Switch 2のような本体が登場する映像を見ることができる。

またAmazonでは、Nintendo Switch 2専用の保護ケースとするものが販売されている。販売元の住所を見ると湖南省となっており、中国のメーカーのようだ。ブランドの「Laziro」は他に様々なデジタルメディアのケースや画面フィルムを扱っており、やはりアクセサリーメーカーであることがわかる。

AmazonではiPhoneなど新製品の周辺機器が正式発表前に出ることがよくあるが、ついにNintendo Switch 2にもその波がやってきた、ということになるだろう。

これらの情報は真偽不明であることを改めて強調しておくが、一方で、いろいろな話が聞こえてくることで、正式発表がすぐそこに迫っているだろうこともヒシヒシと感じさせる。いついかなる形で、どのような製品が発表されるのか。ぜひとも期待したい。

任天堂の「Switch 2」とされるモックアップ、CESで公開

サードパーティーのゲーム周辺機器メーカーが、任天堂の次世代ゲーム機「Nintendo Switch 2」とされるモックアップを作成し、光学センサーやコントローラーの新しいボタンなど未発表の機能を示唆している。

米Human Things傘下のハードウェアブランドであるGenkiは、ラスベガスで開催中のCES 2025で、周辺機器を製造する予定のSwitch 2のレプリカとされるもの展示した。Numeramaの報道によると、GenkiはSwitchの後継機が4月に発売され、新しい「Joy-Con」コントローラーには複数の新機能が搭載されると述べたという。

Genkiは、このモックアップは入手したSwitch 2コンソールを基にしていると述べたとされる。

Numeramaによると、Joy-Conの新機能には、本体にスライドインさせずに取り付けるマグネットや、光学センサー、Cボタンなどがある。任天堂は、この新しいコンソールやJoy-Conの新機能を正式に発表していない。

任天堂はコメントの依頼に対し、Genkiの行動とは距離を置く姿勢を示した。同社は米CNETに対し、「GenkiがCESで任天堂のハードウェアだと主張しているゲーミングハードウェアは非公式のもので、任天堂が同社に提供したものではない」とコメントした。

Genkiはコメントの依頼に応じなかった。

【Switch 2】次世代機のローンチタイトルを大妄想!【ニンテンドースイッチ / 任天堂】

任天堂ガチファンがSwitch後継機に期待すること13選

任天堂ガチファンがSwitch後継機に期待すること13選

【Switch 2】次のマリオを徹底予想!次世代マリオはオープンワールドの夢を見るか?【大予想 / 考察】

任天堂、次世代機「Nintendo Switch 2」を2025年発売へ 4月に続報発表配信と国内体験会を開催予定

任天堂株式会社は16日22時、家庭用ゲーム機「Nintendo Switch」の後継機となる「Nintendo Switch 2」を2025年に発売すると発表した。同日、次世代機の予告映像を公開したほか、詳細な仕様や発売時期については、4月2日に配信予定の「Nintendo Direct: Nintendo Switch 2」にて発表される見通しであることも判明した。

昨年にその存在が明らかにされ、本年3月までの発表が予告されていたNintendo Switchの後継機。以前の発表では専用ソフトに加え、現行のNintendo Switchソフトとの互換性が保たれることが判明していたが、今回の続報では製品のティザー映像が解禁に。「Switch 2」との名称の通り、筐体デザインは現行機と類似しながらも、コントローラ部分を中心に変更点も確認できる。

任天堂はまた、新型機の体験会「Nintendo Switch 2 体験会」を世界各地で開催することを明らかにした。日本では2025年4月26日から27日にかけて千葉・幕張で実施される。こちらの体験会への参加にはニンテンドーアカウントが必要となり、2月20日 15時までにエントリーを行った会員から抽選で選出される。

国内以外では北米ではニューヨーク、ロサンゼルス、ダラス、トロントの4都市、欧州ではパリ、ロンドンをはじめとする6都市、アジアでは東京を含む4都市での開催が予定されている。

Nintendo Switch 2 予告映像