俳優の中山美穂さん(54)が死去 都内の自宅浴槽で明らかな外傷はなし
歌手で俳優の中山美穂さんが東京都内の自宅で亡くなっていたことがわかりました。
きょう正午過ぎ、東京・渋谷区の自宅で歌手で俳優の中山美穂さんが亡くなっているのが見つかりました。54歳でした。
捜査関係者によりますと、中山さんが待ち合わせに来なかったため事務所の関係者が自宅を訪れたところ、浴槽内で倒れている中山さんを発見し、その後、駆けつけた医師によりその場で死亡が確認されたということです。
今のところ死因はわかっておらず、警視庁は詳しい死因を調べています。
中山さんの公式ホームページには、きょう12月6日に予定されていたコンサート「Miho Nakayama Christmas Concert 2024 in Billboard Live」について、「中山美穂の体調不良の為、公演を中止する運びとなりました」と記載されていて、「ご来場を楽しみにお待ちいただいていたお客様には多大なご迷惑をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます。誠に恐縮ではございますが、今回の決定に際し、現在いただいているご予約は全てキャンセルとさせていただきます」としている。
中山さんは1970年東京都出身。1985年にシングル「♪C」で歌手デビューし、日本レコード大賞最優秀新人賞などを受賞。またドラマ『毎度おさわがせします』でも注目を集めた。
以降、歌手・俳優として様々なジャンルで活躍し一時代を築いた。
1991年のシングル「世界中の誰よりきっと」(中山美穂&WANDS)や、「ただ泣きたくなるの」(94年)は大ヒットし、今でもカラオケの定番になっている。
映画『Love Letter』(1995年)で『第38回ブルーリボン賞』主演女優賞を受賞。日本のみならず、韓国でも大ヒットした。
プライベートでは2002年に作家でミュージシャンの辻仁成さんと結婚し、フランス・パリに移住したが、離婚し日本での活動を再開していた。妹は中山忍さん。
中山美穂さん 自宅で死亡 54歳 『WAKUWAKUさせて』『派手!!!』などの楽曲がヒット 俳優としても活躍
歌手で俳優の中山美穂さんが、自宅で亡くなったことがわかりました。54歳でした。捜査関係者によりますと、6日正午すぎ、東京・渋谷区の自宅で俳優の中山美穂さんが死亡しているのが見つかりました。警視庁は、中山さんが亡くなった詳しい経緯を調べています。
公式サイトによると中山さんは、1985年にドラマとCDでデビュー。同年、日本レコード大賞最優秀新人賞を受賞。『WAKUWAKUさせて』『ツイてるね ノッてるね』『派手!!!』『ただ泣きたくなるの』など歌手として、多くのヒット曲を発表しました。また、WANDSとともに発表した『世界中の誰よりきっと』も話題となりました。
また俳優としても活躍し、テレビドラマでは、1985年1月~『毎度おさわがせしますⅠ』、1985年12月~『毎度おさわがせしますⅡ』、1987年4月~『ママはアイドル!』、1989年1月~『君の瞳に恋してる!A・GIRL・MEETS・BOYS』、1994年1月~『もしも願いが叶うなら』、1996年10月~『おいしい関係』、1998年10月~『眠れる森 -A Sleeping Forest-』など、数々の話題作のほか、映画などに出演しました。これまで、エランドール賞 新人賞、日本アカデミー賞優秀主演女優賞など多くの賞を受賞しています。
ファン涙「言葉がでてこない」中山美穂さんがきょう予定していた大阪のコンサート会場にファンの姿「とにかくびっくり」
歌手で俳優の中山美穂さんが東京都内の自宅で亡くなりました。
6日正午過ぎ、東京・渋谷区の自宅で歌手で俳優の中山美穂さんが亡くなっているのが見つかりました。54歳でした。
捜査関係者によりますと、中山さんが待ち合わせに来なかったため事務所の関係者が自宅を訪れたところ、浴槽内で倒れている中山さんを発見し、その後、駆けつけた医師によりその場で死亡が確認されたということです。
今のところ死因はわかっておらず、警視庁は詳しい死因を調べています。
中山さんはきょう、大阪市でコンサート「Miho Nakayama Christmas Concert 2024 in Billboard Live」開催する予定だったが、公式HPで中止がアナウンスされている。
ポスターが貼られたコンサート会場には、ファンとみられる人たちが駆けつけ、涙を拭う人もいた。話を聞くと、「2時間くらい前にきて、ご飯食べてたら中止の連絡を見て風邪ひきはったんやなぁくらいで思ってました。X見たら亡くなられたと…。デビューから応援してて、5月は奈良のコンサートも行った。今回は近くで見て聞けると楽しみに思っていたのでとにかくびっくり。言葉がでてこない」と話してくれた。
別のファンは、「「向かっている電車の中で3時くらいに友達からLINEをもらった。びっくりして同い年なので。『まいどお騒がせします』時代、デビュー当初から応援していました」と話した。
中山美穂さんの死因はヒートショックか溺れた可能性も…自宅の浴槽で死亡 捜査関係者
東京都内の自宅で亡くなった歌手で俳優の中山美穂さんについて、死因は「ヒートショック」や溺れて亡くなった可能性もあることが分かりました。
6日正午過ぎ、東京・渋谷区の自宅で歌手で俳優の中山美穂さんが亡くなっているのが見つかりました。
中山さんが待ち合わせに来なかったため事務所の関係者が自宅を訪れたところ、浴槽内で倒れている中山さんを発見し、その後、駆けつけた医師によりその場で死亡が確認されたということです。
捜査関係者によりますと、現場や中山さんの遺体の状況から、浴室に入った際に急激な温度変化により体に悪影響をもたらす「ヒートショック」や、何らかの理由で浴槽で溺れた可能性もあるということです。
今のところ明らかな外傷などもなく警視庁は詳しい死因を調べています。
俳優の中山美穂さん(54)急逝 病死か 遺書や事件性を疑わせるもの確認されず 事務所がコメント発表
東京・渋谷区の自宅で、俳優の中山美穂さん(54)が亡くなったことがわかりました。入浴中だったとみられ病死の可能性があるということです。
きょう正午ごろ、渋谷区恵比寿の中山美穂さんの自宅で、関係者から「浴槽の中で亡くなっている」と110番通報がありました。
警視庁などによりますと、中山美穂さんの仕事の関係者が中山さんが仕事に姿を見せなかったことから、鍵を持っている知人と共に自宅を訪れたところ、浴室で倒れているのが見つかったということです。
その後、現場で死亡が確認されました。
遺書や事件性を疑わせる外傷については確認されておらず、病死の可能性があるとみて、警視庁などが亡くなった詳しい経緯を調べています。
中山さんは1982年、東京・原宿でスカウトされ芸能界入り。85年、テレビドラマ「毎度おさわがせします」で女優デビュー。同年「C」で歌手デビューも果たし、“ミポリン”の愛称で一躍トップアイドルになりました。
以後、ドラマ「夏・体験物語」「セーラー服反逆同盟」「ママはアイドル」などで人気を確立。歌手としても「生意気」「ツイてるねノッてるね」「WAKU WAKUさせて」などのヒット曲を飛ばしました。92年、WANDSの上杉昇とデュエットした「世界中の誰よりきっと」が大ヒット。NHK「紅白歌合戦」には7年連続で出場しました。
95年、主演映画「Love Letter」(岩井俊二監督)では各賞を総ナメにし、97年、竹中直人監督作品「東京日和」では竹中演じる写真家・荒木経惟氏の妻役を演じて、日本アカデミー賞優秀主演女優賞を受賞しました。
今日6日には、大阪市のビルボードライブ大阪で、「Miho Nakayama Christmas Concert 2024 in Billboard Live」の公演が予定されていましたが、直前に公式サイトで中止が発表されていました。
■中山美穂さんの死去に関して、所属事務所がコメントを発表(事務所HPから)
関係者各位並びにファンの皆様本日12月6日に、弊社所属のタレント中山美穂が自宅で亡くなっているのが発見されました。
日頃よりお世話になっている関係者の皆様及び応援してくださっているファンの皆様に、突然このようなお知らせをすることになり、心苦しいばかりですが、あまりに突然の出来事で、弊社も驚きと悲しみで呆然としております。
なお、死因等の詳細は現在確認中です。
マスメディアの皆様におかれては、ご家族やご親族に配慮し、過度な取材・報道は厳に慎んでいただくよう切にお願い申し上げます。
中山美穂さん死去の一報に「ミヤネ屋」も騒然 代役アナ「ショックで言葉が出ないんですが…」
女優、歌手の中山美穂さん(54)が死去したことが6日、分かった。日本テレビ系「ミヤネ屋」でも午後3時5分ごろに一報を伝えると、スタジオは騒然とした雰囲気となった。
番組を欠席したMCの宮根誠司(61)の代役の読売テレビ西山耕平アナウンサー(40)が「ここで速報が入ってきました。訃報です。俳優の中山美穂さんが自宅で亡くなっていたことが分かりました。54歳でした」と報道。コメンテーターのガダルカナル・タカ、須田亜香里が呆然とした様子も映し出されると、西山アナは「ショックで言葉が出ないんですが…」と言葉に詰まらせながら「今日、クリスマスコンサートがあって、体調不良でキャンセルされていた、ということなんですが」と伝えた。
タカも「驚きですね」とショックの様子だった。
俳優の中山美穂さん死亡 54歳、都内の自宅で発見 警視庁
俳優の中山美穂さんが死亡したことが6日、警視庁への取材で分かった。
54歳だった。同庁は詳しい状況を調べている。
警視庁によると、中山さんは同日、東京都渋谷区恵比寿の自宅で、風呂場の浴槽内に座り、上半身を前のめりにした状態で見つかった。駆け付けた医師がその場で死亡を確認した。
中山さんは同日午前、仕事で大阪市に向かう予定だった。待ち合わせの時間になっても連絡が取れず、関係者が自宅を訪問。動かなくなっていた本人を発見し、119番したという。
中山さんは1985年にドラマ「毎度おさわがせします」でデビューし、数々のドラマや映画に出演。歌手としても「ただ泣きたくなるの」「世界中の誰よりきっと」などのヒット曲を出した。
中山美穂さん死亡 54歳 東京・渋谷区の自宅で
俳優で歌手の中山美穂さんが自宅で亡くなったことが分かりました。54歳でした。
捜査関係者によりますと、きょう正午すぎ、東京・渋谷区にある自宅で関係者から110番通報があり、警察官などが駆けつけたところ、浴槽で死亡しているのが確認されたということです。
中山美穂さんはきょう、大阪でのクリスマスコンサートの開催を予定していましたが、「中山美穂の体調不良の為、公演を中止する運びとなりました」と中止を発表していました。
事務所関係者はJNNの取材に対して「報道で知った。まだ何もわかりません」とコメントしています。
<中山美穂さんプロフィール※公式HPより>
出身地:東京都生年月日:1970年3月1日
-1998年-・第12回高崎映画祭最優秀主演女優賞『東京日和』・第21回日本アカデミー賞優秀主演女優賞『東京日和』・第19回ドラマアカデミー賞(角川書店ザテレビジョン)主演女優賞フジテレビ『眠れる森』
-1994年-・第07回日本ゴールドディスク大賞作品賞(ベスト5シングル賞)『世界中の誰よりきっと』・第12回JASRAC賞金賞『世界中の誰よりきっと』・日本作詩家協会賞『世界中の誰よりきっと』・第20回報知新聞社報知映画賞最優秀主演女優『LoveLetter』・第17回ヨコハマ映画祭主演女優賞『LoveLetter』・第10回高崎映画祭最優秀主演女優賞『LoveLetter』・第38回ブルーリボン賞主演女優賞『LoveLetter』・第05回ドラマアカデミー賞(角川書店ザテレビジョン)フジテレビ『ForYou』
-1993年-・第06回日本ゴールドディスク大賞女性アイドル部門賞『Miho'sSelect』
-1991年-・第15回日本アカデミー賞話題賞『波の数だけ抱きしめて』
-1990年-・第03回日本ゴールドディスク大賞*ベストアーチストオブザイヤー
-1989年-・第26回輝け!ゴールデンアロー賞音楽賞『Witchesウィッチズ』・第02回日本ゴールドディスク大賞*ベストアルバムオブザイヤーヤングアイドルソロ部門『COLLECTION』*ベストアーチストオブザイヤー
-1988年-・第18回銀座音楽祭金賞・第15回決定!'88FNS歌謡祭グランプリ『Witchesウィッチズ』・第30回日本レコード大賞金賞『You'reMyOnlyShinin'Star』・第21回日本レコードセールス大賞LP部門
-1987年-・エランドール賞新人賞
-1986年-・第13回優秀歌謡音楽賞『WAKUWAKUさせて』・第28回日本レコード大賞金賞『ツイてるねノッてるね』
-1985年-・第27回日本レコード大賞最優秀新人賞『C』・第23回ゴールデンアロー賞最優秀新人賞『C』
中山美穂さん(54)死去 所属事務所関係者は「報道で知った まだ何もわかりません」TBSテレビの取材に答える
歌手・俳優の中山美穂さんが自宅で亡くなったことが分かりました。54歳でした。
公式サイトでは「本日、2024年12月6日(金)ビルボードライブ大阪にて開催を予定しておりました『Miho Nakayama Christmas Concert 2024 in Billboard Live』大阪公演は、中山美穂の体調不良の為、公演を中止する運びとなりました。」と報告していました。
また、スタッフのXでは14時7分に公演中止を発表していました。
TBSテレビの取材によると、事務所関係者は「テレビの報道で知ったところ。まだなにも情報は入ってきていない」と答えています。
-1998年-・第12回高崎映画祭最優秀主演女優賞『東京日和』・第21回日本アカデミー賞優秀主演女優賞『東京日和』・第19回ドラマアカデミー賞(角川書店ザテレビジョン)主演女優賞フジテレビ『眠れる森』
-1994年-・第07回日本ゴールドディスク大賞作品賞(ベスト5シングル賞)『世界中の誰よりきっと』・第12回JASRAC賞金賞『世界中の誰よりきっと』・日本作詩家協会賞『世界中の誰よりきっと』・第20回報知新聞社報知映画賞最優秀主演女優『LoveLetter』・第17回ヨコハマ映画祭主演女優賞『LoveLetter』・第10回高崎映画祭最優秀主演女優賞『LoveLetter』・第38回ブルーリボン賞主演女優賞『LoveLetter』・第05回ドラマアカデミー賞(角川書店ザテレビジョン)フジテレビ『ForYou』
-1993年-・第06回日本ゴールドディスク大賞女性アイドル部門賞『Miho'sSelect』
-1991年-・第15回日本アカデミー賞話題賞『波の数だけ抱きしめて』
-1990年-・第03回日本ゴールドディスク大賞*ベストアーチストオブザイヤー
-1989年-・第26回輝け!ゴールデンアロー賞音楽賞『Witchesウィッチズ』・第02回日本ゴールドディスク大賞*ベストアルバムオブザイヤーヤングアイドルソロ部門『COLLECTION』*ベストアーチストオブザイヤー
-1988年-・第18回銀座音楽祭金賞・第15回決定!'88FNS歌謡祭グランプリ『Witchesウィッチズ』・第30回日本レコード大賞金賞『You'reMyOnlyShinin'Star』・第21回日本レコードセールス大賞LP部門
-1987年-・エランドール賞新人賞
-1986年-・第13回優秀歌謡音楽賞『WAKUWAKUさせて』・第28回日本レコード大賞金賞『ツイてるねノッてるね』
-1985年-・第27回日本レコード大賞最優秀新人賞『C』・第23回ゴールデンアロー賞最優秀新人賞『C』
波の数だけ抱きしめて
『波の数だけ抱きしめて』(なみのかずだけだきしめて)は、1991年に公開されたホイチョイ・プロダクションズ原作、中山美穂主演の日本映画。
バブル期に制作・企画されたホイチョイ・プロダクション三部作のひとつであり、1982年の神奈川県・湘南にあるミニFMを舞台とした若者の青春群像劇である。モデルは、1983年に湘南に実在した海岸美化を訴えるために開局されたミニFMラジオ局「FM Banana」である[2](和歌山にある同名のコミュニティ放送とはまったくの無関係)。
作品公開前年の1990年、いわゆる湘南海岸一帯で開催されたSURF90に於けるイベント放送局のサーフ90エフエム「愛称:ジョーズFM、コールサイン:JOOZ-FM、周波数:76.3MHz」から、本作品中で76.3MHzが使用されている[3]。
また、挿入歌としてJ.D.サウザーやネッド・ドヒニーなどのAORナンバーが使用された。このことから洋楽の使用許諾がなかなか得られなかったため、本作品は長らくDVD・BD化はされなかった。
登場人物の役名のうち、小杉正明と芹沢良明は、ホイチョイ・プロダクションのメンバーの名前を採用している(前者は『私をスキーに連れてって』でも用いられている役名)。
田中真理子 - 中山美穂
都内のミッション系大学に通う女子大生。茅ヶ崎のサーフショップで小杉、裕子、芹沢とともにバイトしている。大手商社のロサンゼルス支店に赴任している両親の元へ引っ越そうとしている。
小杉正明 - 織田裕二
高校時代から真理子のことが好きだが、それをなかなか告白できずに迷っている。
芹沢良明 - 阪田マサノブ
自作のミニFM送信機を作るなどの無線マニアだが、女性には興味はない。
高橋裕子 - 松下由樹
田中、小杉、芹沢の高校時代の同級生。バイクや車の運転が下手、特に停車が苦手。
吉岡拓也 - 別所哲也
大手広告代理店に勤務。愛車のVWビートルカブリオレでデートしている所、偶然ミニFMでDJをしている真理子にひとれぼれをしてしまう。そんなとき、勤務先で専売公社のサムタイムの湘南キャンペーンを企画しており、真理子がやっている茅ヶ崎のミニFMと結び付けようと必死になる。
池本 - 勝村政信
吉岡の先輩社員。
その他:前田真之輔、吉田晃太郎、阿部由美子、石田悠里、松本圭未、岩沢幸矢・二弓(ブレッド&バター)、矢島健一、二瓶鮫一、森川数間 ほか
スタッフ
製作:三ツ井康、相賀昌宏
エグゼクティブプロデューサー:村上光一、堀口壽一
プロデューサー:河井真也、茂庭善徳
原作:ホイチョイ・プロダクションズ
監督:馬場康夫
脚本:一色伸幸
時代考証:泉麻人
音楽:松任谷由実
「心ほどいて」(アルバム『LOVE WARS』収録)
「Valentine's RADIO」(アルバム『LOVE WARS』収録)
「SWEET DREAMS」(アルバム『ダイアモンドダストが消えぬまに』収録)
「真冬のサーファー」(アルバム『流線形'80』収録)
撮影:長谷川元吉
美術:山口修
照明:森谷清彦
録音:中村淳
編集:冨田功
音楽監督:杉山卓夫
洋楽コーディネイション:北澤孝
DJ指導:ミック・ボンド
助監督:冨永憲治、岡田和則、八木潤一郎、辻裕之、島田明生、兼重淳
音響効果:柴崎憲治
MA:東宝サウンドスタジオ
フジテレビアソシエイツ(協力プロデューサー):小牧次郎、石原隆、金光修
ニッポン放送アソシエイツ(協力プロデューサー):田中厳美、入江太乃士、近藤久晴、高橋正文
プロデューサー補:林万美子
現像:東京現像所
スタジオ:東宝スタジオ
製作協力:山田洋行ライトヴィジョン
特別協力:日本石油
協力:JT
配給:東宝
製作:フジテレビジョン、小学館
受賞
第15回日本アカデミー賞
優秀助演女優賞(松下由樹)
新人俳優賞(別所哲也)
話題賞俳優部門(中山美穂)
【速報】俳優・中山美穂さん死去 体調不良で6日コンサート中止
中山美穂 /「世界中の誰よりきっと」MIHO NAKAYAMA CONCERT TOUR '93 On My Mind
君のこと / 中山美穂 New Album「Neuf Neuf」12/4発売
中山美穂 New Album 「Neuf Neuf」 全曲試聴トレーラー
中山美穂 / 世界中の誰よりきっと
中山美穂 世界中の誰よりきっと
中山美穂&WANDS「世界中の誰よりきっと&PART II」1992
中山美穂 / 遠い街のどこかで…
【HD画質】中山美穂 ただ泣きたくなるの(1994年3月23日)
【HD画質】中山美穂 WAKU WAKUさせて(1988年)