日産は「12-14ヶ月以内に倒産」?同社幹部が「キャッシュを生み出さねば会社がもたない」と発言、しかしルノーは出資比率を減少させホンダが助けるとも考えられないのが現状である

日産は「12-14ヶ月以内に倒産」?同社幹部が「キャッシュを生み出さねば会社がもたない」と発言、しかしルノーは出資比率を減少させホンダが助けるとも考えられないのが現状である

そして今の日産には「利用すべき価値がない」のもまた事実である

さて、現在「緊急モード」に突入した日産。

今月はじめに開催された説明会では「全社員の約7%に相当する9,000人の削減、世界的な製造能力の20%圧縮、三菱自動車の株式売却、新モデルの発売延期」を発表していますが、今回は日産の幹部が「このままではあと12~14ヶ月しかもたない」と経済誌に対し語ることに。

さらに別の幹部は「これは厳しい戦いになる」「最終的には、日本とアメリカがキャッシュを生み出す必要がある」とコメントしたと報じられていますが、現在の状況は「相当に危機的なもの」だとも考えられます。

日産が急激にキャッシュを生み出せるとは考えられない

なお、日産はしばらく前から「新型車に投資を行わず」既存車種のリニューアルにてなんとかやり過ごし、さらには目先の販売を確保するために「値引き」「法人向けのフリート販売」を加速させるなど不健全な手法を用いてきたことが指摘されており、文字通りこれは「問題解決を先送りにするだけで、根本的な解決になっていない」という状況。

そしていつかは「新車開発と市場投入をおろそかにしてきた」ツケを支払わなくてはならないのですが、まさに「今がその時」であり、この1年で状況を改善しなければそのツケを払うことができないということなのだと思われます。

この状況は、昨年8月のカルロス・ゴーン元日産CEOの発言を思い出させ、当時(ホンダと日産の共同事業が発表された際に)ゴーン氏は「ホンダと日産がうまくいくとは思えない。ホンダによる日産と三菱の隠れた買収でしかうまくいかないだろう」と予測し、さらに遡ること2020年には「数年内に日産は倒産するだろう」とコメントしたことも。

これらについては、カルロス・ゴーン氏の「嫌味」あるいは「たわごと」のように捉える向きも少なくはなく、しかし今やそれが現実のものになろうとしているわけですね。

いったい日産の「今後」はどうなるのか

そこで気になるのが日産の今後ですが、かつて46%の日産の株式を保有していたルノーは段階的にその株式を売却して40%しか持っておらず、かつこの割合はさらに減ってゆくと報じられ、よってルノーはもう日産に対してなんら価値を見出していないと考えてよく、よってルノーの助けは期待できそうにありません。

一方でホンダは日産と電気自動車の共同開発に向けた契約を結んでおり、ルノーが(自社が保有する)日産株をホンダへと売却してホンダが日産の主要株主となる可能性も否定できず、しかし両者が協業を発表した際の「仕方ない感」「いやいや提携する感」を見るに、ホンダとしても「日産を引き取るのは勘弁」といった可能性もありそうです。※ホンダとしても余裕があるわけではなく、日産を受け入れたところで技術や販売面においてなんらメリットがあるわけではない。

日産は米国で売れるクルマがない?「e-POWER」だけじゃない、米市場で販売不振に陥った理由

日産自動車の2024年9月中間決算の営業利益が大幅減となった。中国の販売不振に加えて、米国事業の不振が響いた格好だ。なぜ日産は米国でここまで苦戦を強いられているのか。特集『日産 消滅危機』の#4では、その原因と今後の見通しに迫る。(ダイヤモンド編集部 宮井貴之)

営業利益90%減の主因は米国事業の不振

販売奨励金、半期だけで1000億円の費用計上

日産自動車が11月7日に発表した2024年9月中間決算の営業利益は前年同期比90.2%減の329億円だった。

大幅減益となった要因は米国事業の不振だ。小売りの販売台数の落ち込みを見ると、米国は2.7%減の44万9千台と、5.4%減の33万9千台となった中国と比べて踏みとどまっているように見える。

だが、日産の大幅減益をもたらしたのは、販売台数の減少ではなく、むしろ、不人気なクルマを売るための販売奨励金(値下げの費用)の増加である。欧州における販売奨励金が362億円なのに対し、米国での販売奨励金は1004億円に上っているのだ。

24年3月期の通期決算では、販売奨励金の影響額が524億円だったが、今期は半年で前期の2倍もの費用がかさんでいることが分かる。

これまでは半導体不足を背景にクルマ不足が続き、販売奨励金がなくても売れる状況だった。日産の商品力が、トヨタ自動車やホンダと比べて劣っていることが、クルマの供給不足によって覆い隠されていたのだ。しかし、クルマの生産が回復すると、実力差が隠せなくなった。日産は販売台数の規模を維持するため、販売店に支払う奨励金を上積みして“何とか”売っている状況なのだ。

日産は「e-POWER」という独自のハイブリッドシステムを持つが、トヨタやホンダの同システムと比べ燃費性能が劣る。そのため、長距離を運転するドライバーが多い米国ではe-POWER搭載車を販売していない。ただ、北米の販売不振の要因は、駆動システムの優劣だけではない。

【真相】日産が悲惨な状況になってしまった本当の理由

やっちゃいすぎた日産...驚愕の営業利益99%の大幅減少で一体どうなる?財務のプロが解説します。

やりすぎだって日産...広告などの費用が高いのに業績が上がらず大規模リストラ。一体どうなってしまうのか。

【井川意高】ライバルに勝てない!!もう未来は長くない!

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

リストラ9000人 業績悪化の日産自動車 復活のカギは【Bizスクエア】

業績が大幅に悪化している日産自動車は、販売台数の4割を占める主力市場のアメリカで生産台数を17%削減することがわかった。全世界で9000人の人員削減などリストラ策を打ち出したが、課題は山積みだ。

■日産 業績が大幅悪化 工場の社員や周辺の店は

神奈川県横須賀市にある日産の追浜工場。1961年に操業を開始し、現在はリーフやノートなどを生産している。

その工場近くにあるスナック。店のママは60年以上、追浜工場の日産社員を見続けてきた。

「ものすごい良かった。私が追浜に来たときに日産は最高だった。ほとんど日産のお客さんだったのではないか」。以前は追浜のどこのお店でも見かけることが多かった日産社員だが、ここ数年は少なくなっているという。ママは「追浜はやはり日産なのだから、もっと日産が良くなってくれないと困る。何をしたら良くなるの。」と言う。

追浜にある別の飲食店でも常連客達は「飲み屋が少なくなった。日産の人があまりいなくなって…」「昔、日産強かった」「スカイラインが売りだった」「最近日産勝てない」。

日産は11月7日、上半期の決算を発表。最終的な利益が9割以上減った。

日産自動車 内田誠 社長:

このような厳しい状況を迎えていることは、私自身、痛恨の極み。世界13万人以上の従業員とその家族の生活を預かる身として責任を痛感する。

経営の立て直しのため発表されたのが、全世界で9000人のリストラと生産能力の2割削減。製造部の日産の社員は「(会見で)リストラとかあったのでこれ以上、ちょっと不安になるんで周りや家族とかが心配になるから不安にさせないでほしい」。

リストラについて、追浜工場で20年以上勤めていた元社員は…「もう情けないの一言。どうにかしてくれよと。現場で働いてる人は下手をすれば(リストラが)追浜工場という話にもなりかねない状況。モチベーションなんか上がるわけがない」。会見で内田社長はリストラの対象となる具体的な地域については明らかにしなかった。

こうした中、日産がアメリカで現地従業員の6%に当たる数百人規模を削減し、タイでは約1000人を対象に、削減や配置転換を行う方針であることが明らかになった。さらに主力市場のアメリカでは、2025年3月末まで生産台数を前年比で17%減らすとしている。苦境に立たされている背景に、北米や中国での販売不振がある。

■日産 業績が大幅悪化 販売不振の背景は

お客様のニーズにお応えする商品をタイムリーに提供できてないことも大きな課題となっている。北米市場ではハイブリッド車が売れ筋だが日産は投入しておらず、奨励金を増やさないと車が売れない状態。また中国では現地のEV電気自動車との競争で苦戦し、販売台数は前期と比べて5%減っている。

さらに11月25日、アメリカのトランプ次期大統領がメキシコからの全ての輸入品に25%の関税を課すと表明。日産はメキシコの工場で作った車をアメリカで多く販売するため、大きな痛手となる。

こうした業績不振について30年以上にわたり自動車産業の調査に携わってきた中西孝樹氏は…

ナカニシ自動車産業リサーチ 中西孝樹 代表アナリスト:

自分たちの良い技術に固執をしてしまって、環境が変わったのに、その次の対策を打たなかった。

日産の業績低迷について中西さんは、「業績が好調だった23年度のうちにやるべきことができなかったことが原因だ」と指摘する。

実は去年の23年度まで業績は好調だった。日産はそういった追い風が吹いているときに、もっと商品開発するとか、必要なハイブリッドを準備することをやらないといけなかったが結果としてルノーとの関係を修復する、いわゆる資本のリバランスみたいなことやっていた。その間に急に外部環境が変わった。それで急にインセンティブ(販売推奨金)を使わないと売れない。アメリカはハイブリッドブームがやってきて、日産の本当に最も大切なローグ(ガソリン車)という主力の車種、日本でいえばエクストレイル。これが全く売れないと。

日産にはe-POWERと呼ばれる独自のハイブリッド車があるが、現在、アメリカでは販売されていない。

日産のハイブリッドの仕組みはすごく特徴的で、ある意味では非常に良いハイブリッドではあっても、グローバルどの地域にでも適しているとは言えない代物だった。

日産のe-POWERは、他社のハイブリッド車に比べて高速走行での燃費性能が劣るため、長距離運転が多いアメリカでは売れない現状がある。

なぜか日産は自分たちの成功体験である「e-POWER」の技術に非常に固執した。これは良い技術だと。これを発展させていかなければいけない。アメリカのマーケットは、これどうだといったら、現地は「こんなハイブリッドではアメリカで売れないからいらない」。アメリカにハイブリッドは入れないというロジック。

今の日産では、社内で問題解決がスムーズに進まないという。

実際に日産の人たちに、個人的に聞くと、みんな心配している。これじゃ俺たちどうなるのだろう。彼がだめだ、これがいけないと、評論家は山のようにいるが、誰1人として会社の問題を解決しようと動く人たちがいない。それが結果として外部環境が悪くなり考えられないぐらいのスピードの業績悪化。そういうものによって初めて全員がじぶんたちのやり方が間違っていた。内田社長が初めて「反省している」という言葉を使ったが、「自分たちで売れる商品がない」。そういう意味において本当に日産が初めて反省して気がついた。将来に向けてちゃんとした改革をやっていこうという機運に今なったところ。

ここからは日産自動車を取材している経済部の梅田記者に話を聞く。

日産が今月行った決算発表で新たな取り組みを発表した。世界での生産能力を20%削減、さらに9000人の人員削減をするとしている。

――さらに内田社長は報酬の半分を自主返納するとしている。他の幹部は内田社長に準じた自主返納で半分はもらうということか。リストラはタイで1000人、アメリカで数百人とか出ているが、まとまった形での発表というのはいつぐらいになりそうか。

TBS経済部 梅田翔太郎 記者:

具体的な時期はまだ明らかになってないが、取材してるスピード感でいうと年度内にはある程度、方向性が固まってくるのではないかと見ている。

――焦点は国内での工場閉鎖や人員削減があるのかということだと思うが、これは入りそうか。

日産の幹部に取材をすると、今回のリストラ策については、聖域なく検討を行うというふうに強調していました。なので日本についても当然その検討には入っているんだと思う。

――過去22年度、23年度は決算すごく良く、好調だろうと思っていたら急に利益が9割減とかになってしまったと。なんでこんなことになってしまったのか。

つい最近まで我々はコロナ禍にいた。思い出して欲しいが、あのときは全世界的に半導体の不足に悩まされていて、自動車も思うように作れなかったと。逆に言いかえれば、作った車はどんどん売れていたということだ。コロナが解消されて今というのは本来の意味でのこの車のその良さというところがないと、売れないというところで今のいい車が出せてないっていう状況がダイレクトに効いてきてしまっていると思う。

――社長が「お客様のニーズに合う車がない」と会見で認めてしまうのも、自動車メーカーとしてはどうかと思うが、その新車を数年ごとに投入していかないと自動車メーカーは売れなくなるというのは、我々素人でも知ってることではないか。どうして日産の経営陣は早め早めに新車の開発導入というのを決めてこなかったのか。

自動車メーカーは、販売の部隊と技術開発の部隊がいる。その2つの間に市場がどういうニーズがあるのかというのを分析して、どういう車を投入するかを決める商品企画というチームがいるが、その商品企画がやはり市場のニーズ、北米でしたらEVが伸び悩んでいて、ハイブリッドがきているとか市場関係をしっかり把握することができていないというのが一つ。それが経営にも情報がちゃんと届いておらず、正常な判断ができていないのではと思う。

――商品企画は会社の中枢。それと経営陣が立ててしっかり繋がってることが必要なんだが、そういう意味ではそこが緩いということなのか。結局はこの経営の問題なのか、個人的な問題なのか、ガバナンスの問題なのか、問題の核心はどこにあるのか。

会社という組織は、取締役会があって、その下に「執行」という組織がいるわけだが、執行が決めたものを取締役会が監督するわけだが、日産の立てた事業の計画は、日産の社内にいない我々メディアやアナリストも「達成可能なのか」と思っていたわけが、それは当然取締役会も思っていたはず。ただ結局その執行が決めた計画がそのまま「GO」されてしまっているので、監督する取締役会・社外取締役も含めて責任は重いだろうなと思う。

――日産はゴーンが来て強力なリーダーシップのもとに外資系的なガバナンスになった。だから、上に立つ人がしっかりしているときにはうまく機能するんだけども、そうでなくなってしまうと、何か意思決定がなかなかできないそんな組織になってたという面もありますかね。

第一生命経済研究所 首席エコノミスト 熊野 英生氏:

外資系の強さもあるのだが、ちょっと今はそれが弱い方に出てしまっているという気はする。

――今後だがどうやって立て直していくんだと。リストラはいいが、その先のシナリオはどうなのか。

車というのは世に出るまで、開発期間が4~5年とかかる。今、目に見えて何か売れる車が仕込まれているのかという話も聞こえてこないので、今は本当にできることが限られている。それがこのリストラなんだと。会社の規模を小さくして、何とか耐え忍び、次のチャンスを待つということしかできないという状況で、八方塞りということだろうか。

――アメリカと中国という世界の二大自動車市場で売れる車がないと言ったら、自動車会社は立ち行かなくなる。アメリカでいえば、ハイブリッド車をとにかく投入すれば売れる可能性があるわけだから、大急ぎで例えば「ホンダのハイブリッド」を借りてくるようなことはできないものなのか。

日産とホンダと三菱は電動化について協業を進めている最中で、ホンダは日産とは違う方式の「ハイブリッドシステム」を持っているし、三菱も充電できる「プラグインハイブリッド」という技術を持っていて、三菱から日産へ「ローグ」の中で供給するという話は出てきているんですけどもそれ以上、この深い話というのはまだ見えてこなくて、実際この協業の関係というのも、実際どういうふうに進んでいくかというのはまだ不透明な部分が大きい。

――ホンダと日産の間で、今協業はうまくいっているのか。

双方に取材をしているが、かみ合ってないのが印象的。ホンダの方から言わせると日産はお金がないということで何か進めようにしてもなかなか踏み出してくれないんだと言う。日産は日産でやはりホンダが、大きな要求をいっぱい投げてきていて、とてものめるような条件ではないというところで、やはりなかなか交渉がかみ合っていないというのが実態としてある。

――熊野さんは今の話聞いてどうですか。

第一生命経済研究所 首席エコノミスト 熊野 英生氏:

自動車業界は厳しい。時価総額に注目すると、日産は今、1.3兆円。トヨタは40兆円で30倍違いがある。ここまで評価が厳しいのかという気はした。

――今後、トランプ政権の完全戦争でさらに苦しくなる展開も予想される。

全世界で9000人のリストラ 業績悪化の日産自動車 苦境の背景に北米・中国での販売不振 復活のカギは【Bizスクエア】| TBS NEWS DIG

【日産は生き残れるのか?】北米のブランド低下/中国で二桁減/ハイブリットが弱い/EV注力が仇に/ゴーン前とゴーン後の違い/ホンダとの提携の意味/今後の2つのシナリオ/バラ売りはある?

【悲惨】日産が「ヤバい」状況になった本当の理由

【日産危機】 利益9割減で9000人リストラ! 全ての過ちは〇〇だった!

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏

【井川意高】日産が中国にやられました。株価大暴落で完全に終わりそうです・・・

【日産の経営危機と自動車産業の未来】利益90%減…日産の生き残る未来とは?

【日産の経営危機。ゴーンの責任は7割】2010年からゴーンはやる気を失った/最大の罪は「無謀な拡大」/安売り車を量産/内田社長は決断が苦手/ルノーの画策/もし関氏がトップだったら?

【日産の救世主はホンダか?ファンドか?】主要市場が軒並み不調/銀行主導の改革は厳しい/ホンダにはリストラ経験がない/日産・ホンダ・三菱の補完関係/4月に新体制?

業績悪化の日産 CFO交代へ 留任の内田社長に責任問う声も【モーサテ】

【自動車業界の未来」日産が経営危機で利益90%減、9,000人解雇。危機に陥った理由と市場への影響を車屋社長が解説します!

「企業文化が違い合わない」などの声も…ホンダと日産が経営統合で協議、2つのブランドはどうなる?【Nスタ解説】|TBS NEWS DIG

自動車国内2位のホンダと、3位の日産自動車の2社が、経営統合に向けて協議に入ることが分かりました。突然の動きの背景に何があったのでしょうか。

■経営統合すると世界3番目の規模へ

熊崎風斗キャスター:

ホンダと日産の経営統合は、果たして実現するのでしょうか。

国内のシェアは、1位がトヨタ、2位がホンダ、3位が日産ということになります。持ち株会社を設立して経営統合するために協議を進める方針だということです。

【ホンダ】

・1948年設立

・従業員数(グループ全体):19万4993人

・関係会社:360社

【日産】

・1933年設立

・従業員数(グループ全体):13万3580人

・関係会社:272社

2024年8月、ホンダ・日産・三菱自動車は、EV=電気自動車分野などで提携し、3社連合が誕生しました。

その提携内容ですが、車に搭載するソフトウェアの共同基礎研究、EVのモーターなど部品・バッテリーの共通化に合意したということです。

「ホンダ」と「日産」が合わさることで、世界の自動車業界はどうなっていくのでしょうか。

【自動車グループ販売台数(2023年)】

1位 トヨタ 1123万台

2位 フォルクスワーゲン 923万台

3位 ヒョンデ 730万台

4位 ステランティス 639万台

5位 GM 618万台

6位 フォード 441万台

7位 ホンダ 398万台

8位 日産 337万台

→ホンダと日産で計735万台に、三菱自動車も統合で800万台超えも

2023年の自動車グループ販売台数では、1位がトヨタで、日本では世界7位のホンダ、8位の日産と続いています。この2つが合わさることによって、年間計735万台となり、世界で3番目の規模になります。

さらに、日産が筆頭株主の三菱自動車も統合ということになり、800万台を超える規模になっていくそうです。

ホンダ・日産がともに子会社化し、持ち株会社ができます。そして、自社株式を集中させ、意思決定機関を統一させていくということです。

今後、その意思決定権はどうなるのか、「ホンダ」や「日産」というブランド自体は残り続けていくのか、注目されています。

■日産と組むホンダのメリットは

ホラン千秋キャスター:

意思決定権やブランドについては、これからなのか、それとも何となく見通しは立っているのでしょうか。

TBS報道局 経済部 梅田翔太郎記者:

意思決定権は、これから決まっていくと思います。

持ち株会社のところで、会社の方向性や戦略を決めていくことになりますが、ホンダと日産がどれくらいの割合で株式を持つかで決まってきます。

井上貴博キャスター:

今回は外資による買収を避けるために、日本勢同士の資本提携を急いだという側面があると思いますが、結果的にホンダが日産を救った形とも言えると思います。

ただ、そんな日産と組むホンダのメリットは何でしょうか。

TBS報道局 経済部 梅田記者:

自動車は開発にすごくお金がかかります。今までガソリン車が主体でしたが、これからはEV=電気自動車や自動運転も普及してきます。

その開発投資はお金がかかるので、日産とホンダが一緒にやることによって、かかるコストを抑制するメリットがあります。

萩谷麻衣子 弁護士:

今回の統合の発表があった時に、ホンダの株は下がり、日産の株はストップ高になっていました。

ホンダが日産を救済する形ということですが、ホンダとしては日産を統合することに不安はあるというような見方がされているのではないかと思います。

しかし、ホンダにしても、規模が大きくなれば世界でシェアを狙っていける。また、日産が大株主である三菱を含めれば、商品の補完をすることはできると思うので、双方にメリットがあるのかなと見ています。

お客さんにとってもメリットがあると思います。開発費が下げられれば車の販売価格は下がってきますし、両社の持っている技術を組み合わせていけば、よりよい車ができると思います。

■「現場主義」のホンダ・「効率重視」の日産 相性は

熊崎キャスター:

両社の相性はどうなのでしょうか。

関係者は、「このスピード感には驚きを隠せない」「企業文化が違い、合わない」などの声もあります。

ホンダは「現場主義」で、初代の本田宗一郎社長はエンジニアです。日産は「効率重視」で、ルノーとの提携、“外資系企業”の社風です。

この両社が果たして合うのか、心配している人も多くいるという現状です。

井上キャスター:

自動車業界は激変を迎えていて、EV=電気自動車が出てきていて、日本が出遅れたと言われています。日本国内で戦っている場合ではない側面もあると思います。

日産やホンダの人を取材していて、お互いのことを「ちょっと合わない部分あるんだよな」と言っている人はいます。

ただ、危機感はみんなあって、中国やアメリカの新興メーカーも急成長しています。「ここは合わない」と思う部分を抑え込んで、ともに頑張って戦う方法はないのか、一生懸命模索…