8年前の古いノートパソコンでもまだ使える!HDDをSSDに交換して驚きの速さに!
長年愛用してきたパソコンの動作が、メチャクチャ重くなって困っている人も多いでしょう。とくに、ストレージにHDDを採用している場合は、起動に時間がかかるうえに起動後の動作もモッサリしています。そこで今回は、筆者が所有する8年前のノートパソコンのHDDをSSDに換装して、動作をサクサクにする方法を紹介しましょう。
起動が遅く動作が重いパソコンはHDDをSSDに換装するだけで超サクサクに!
今回は筆者が、2016年に購入した第5世代Core i5のMOUSE COMPUTER「LB-J520B2」のHDDを、Windows OSごとSSDにクローン(コピー)したうえで換装してみたので、その方法を紹介します。
こちらが今回HDDからSSDに換装する2016年発売のMOUSE COMPUTER「LB-J520B2」。OSの起動に1分以上かかっており動作もモッサリしています。
メモリは8GBあるのでさほど困ってはいませんが、HDDのほうは頻繁に100%になって動作が重くなる原因となっていました。
ノートパソコンなのにバッテリーが0%でまったく充電しない状態です。幸いこのノートパソコンはバッテリーが脱着式になっていたので、新品に交換できる可能性があります。
【1】Windows OSを丸ごとSSDにクローンするのに必要なものは?
今回の実験で使用するMOUSE COMPUTER「LB-J520B2」のストレージはHDDで1TBの容量がありました。本来、換装用SSDは元のHDDと同じ容量か、それ以上のものを用意しないとOSのクローンができないのですが、1TBのSSDは9,000円~1万円程度はします。
もちろん、メインパソコンとして使うなら500GBくらいは欲しいですが、このノートパソコンはネットブック的な使い方しかしないですし、あまり費用をかけたくないこともあり、放置してあったSAMSUNGの120GBのSSDを流用することにしました。
まず実行しなければいけないのが、元のHDDを110GBでパーティション分割することです。この作業には無料で使える「MiniTool Partition Wizard」を使用しました。
また、ノートパソコンの場合はWindows OSの入っているHDD(Cドライブ)を丸ごとクローンするために、内蔵SSDをUSB接続の外付けに変換できるアダプタやケースを使う必要があります。今回は、筆者所有のUGREENの「SATA USB変換アダプター USB3.0接続 2.5/3.5インチ」を使用しました(Amazon価格2,699円)。
次に、Windows OSのクローンアプリですが、最近はいい無料アプリがないので、SAMSUNGが提供する「Samsung Magician」を使うことにしました。もちろん、SAMSUNGのSSDなら無料で利用できますので、事前にダウンロードしておきましょう。
【2】元のHDDのサイズ調整のためにパーティション分割を行う
元のHDDを110GBでパーティション分割しましょう。本来、同じ容量のSSDを購入すればこの作業は不要ですが、たまに同じ容量のSSDを用意してもパソコン上での容量が微妙に足りないこともあります。この場合もやはりパーティション分割で調整することになります。
この作業には、今回「MiniTool Partition Wizard 無料版」を利用しました。これは、ちょっとハードルの高いCドライブのパーティション分割をウィザート形式で実行できる優れモノ。
インストール時に「無料版のインストールを続行します」を選択し、アプリが起動したら「パーティション分割」を選択して、110GBで分割するように指定しましょう。途中、「注意」画面が表示されたら「今すぐ再起動」をクリックします。すると、パソコンが再起動され、黒い画面が表示されて作業が続きます。
パソコンが再起動すると、Cドライブが110GBで分割されているのが確認できます。これで事前準備は完了です。なお、この作業は100%成功するとは限りません。失敗するとWindowsが起動しなくなる可能性もありますので、必ず自己責任でお願いします。
【3】SSDにWindows OSを丸ごとクローンする
Windows OSのクローン作業を行うには、まず、「SATA USB変換アダプター」を使ってパソコンにSSDを接続してから、OSクローンアプリ「Samsung Magician」を起動します。
アプリが起動したら画面左の「Data Migration」を選択。次に、画面右側でソースドライブが元のHDDであることを確認したら、ターゲットドライブでSAMSUNGのSSDを指定しましょう。
あとは「スタート」をタップして作業が終了するのを待ちます。今回1回目はなぜかエラーとなりましたが、2回目は15分ほどで正常に作業が完了しました。画面下に「Data Migrationが正常に完了しました」と表示されればOKです。これで、元のCドライブ(Windows OS)が丸ごとSSDにクローン(コピー)されました。
【4】パソコン内部のHDDとSSDを換装する
OSのクローンが終わったら、パソコンの電源をオフにし、背面のネジを外してカバーをはがしましょう。このときは、先にバッテリーを外しておきます。
次に、マザーボードに取り付けられているHDDのネジを外します。HDDを取り外したら、同じ要領でSSDをネジ止めして換装しましょう。SSDは電源とS-ATAの切り欠き部分を合わせて上から真っすぐ下におろし、横にスライドさせて挿すようにしてください。あとは、パソコンの電源ボタンを押して起動するだけです。
結局、ノートパソコンのHDDをSSDに換装しただけで、それまで1分20秒程度かかっていたOSの起動が、わずか25秒ほどになりました。これは嬉しいですね!
【5】メモリも16GBにすれば超快適に!
最近の軽量ノートパソコンはメモリスロットがなく増設不可の場合も珍しくありませんが、今回はメモリスロットが2つもあって自分で交換することが可能でした。
メモリは8GBあれば困らないのですが、Amazonでは8GB×2枚=16GBメモリが2,700円で購入できたので、ついでに交換しておくことにしました。
今回Amazonで購入したのは、CFD販売のDDR3-1600(PC3-12800)です。こちらは永久保証&相性保証付きで、万一相性が悪くて起動しないような場合に返品が可能です。
今回はメモリを16GBに増設したものの、残念ながらOSの起動時間は8GBのときと変わらず25秒前後でした。おそらく、古いSSDの転送速度がボトルネックになっているのでしょう。
とはいえ、Chromeのタブを大量に開いてもメモリにはまだ余裕があって、負荷がかかる作業はかなり快適になりましたので、決してムダではありません。
まったく充電できないバッテリーも新品に交換!
今回のノートパソコンのバッテリーは、まったく充電できず0%のまま。もし、ACアダプタが抜けると電源が落ちる危険な状態でした。幸い、MOUSEのノートパソコンはバッテリー脱着式なので、バッテリーもついでに交換したいところですが、残念ながら純正品の提供は終了していました。
そこで、Amazonで中華製の代替え品を探して、5,400円で購入することに。実際に購入した製品は問題なく装着することができ、フル充電すれば3時間ほど稼働するようになったのです。これで安心して使えますね。
いかがでしょうか? 今回は8年前の古いノートパソコンのHDDを、SSDに換装してサクサク動くようにする方法を紹介しました。
今回は余っているSSDを再利用したこともあり、メモリとバッテリーの交換費用8,100円だけで、完全復活させることができました。これであと1年はWindows 10でサクサク使えます。Windows 11のシステム最小要件を回避してWindows 11にアップグレードすれば、もう2~3年は現役で使えるようになるでしょう。