初心者~中級者の人がやりがちな、操作・キャラコンの悪い癖を7つ紹介します!【スプラトゥーン3】

スプラ3における、無意識にやりがちな悪い癖を紹介!

初心者~中級者の人は当てはまってないか要チェック!

▼こんな人におすすめ!

・操作やキャラコンがなかなか上達しない…

・初心者~中級者にありがちな悪い癖を知りたい…

・悪い癖がつかないように対策をしたい…

▼目次

0:00 はじめに

0:19 1, 下向きすぎ

1:55 2, イカロールしすぎ

3:24 3, ジャンプ撃ちしすぎ

4:40 4, 道を綺麗に作る

5:46 5, メインウェポン連打

7:06 6, ジャンプ連打

8:28 7, とりあえずやられたを押す

9:42 おまけ:エナスタのカモンについて

10:45 まとめ

※動画のテーマ上、必ず出現すると思うので事前に注意しておきます。

コメント欄に愚痴や味方批判を書くのはやめてくださいね!即BANします!

<補足>

・そのテクニックを身につける練習をするときに、過剰に使って癖にするのは別にOKです。

1, 下向きすぎ

・例外として、ローラー種は下を向いていたほうがダメージが上がるため、通常より少し下向きでも大丈夫です。

2, イカロールしすぎ

・使っていいか悪いかの正確な判断は難しいので、とりあえず明らかに無意味なところでやめればOKです!

・敵と撃ち合うときは使いどころがかなり難しいです。

↓詳しくは弾避け講座の 2-③ を見てね!

• 【撃ち合い講座】被弾を減らす弾避けのやり方・コツを徹底解説!【スプラトゥー...  

3, ジャンプ撃ちしすぎ

そもそも敵の弾が自分に当たらないとき

至近距離での撃ち合い

ジャンプ撃ち以外の弾避けができない(敵インクを踏んでいるときなど)

こういう状況は使っても大丈夫です。

これ以外の状況では他の弾避け方法を優先したほうがいいと思います。

5, メインウェポン連打

・理由②についてですが、ブキによって挙動が変わります。

スロッシャーなど、ZRの事前入力が可能なブキは、連打するだけで最速発射ができます。

その代わり、ZRと発射のタイミングがズレてしまうので弾を当てづらくなります。

(動画で説明している通りです。)

一方L3など、ZRの事前入力を受けつけないブキは、連打すると弾詰まりが発生します。

連射力が落ちてしまうので、こちらのほうがデメリットは大きいですね。

どちらにせよ連打撃ちは適当に狙う癖がついてしまう可能性もあるので、1発1発丁寧にZRを押すようにしましょう!

6, ジャンプ連打

・個人的に「ジャンプしたいから下がって!」の意味で連打するのはおすすめしません。

味方もそれぞれやりたいことがあるので、味方の動きを変えようとするのではなく、味方に合わせて自分の動きを変えるほうがいいと思います。

・ジャンプ連打煽りというものも存在します。

メンタルが弱い味方の場合、連打すると煽られてると勘違いしてしまい、その試合中ずっとパフォーマンスが落ちてしまう可能性もあります。

なので、自分の勝率を安定させるためにも、ジャンプ連打は絶対にやめましょう!

7, とりあえずやられたを押す

明らかに味方が敵の位置に気づいている

そもそも味方がいない

こういうときは敵が近くにいても押さなくていいと思います。

・敵がいたから押したけど、すぐに敵が倒された場合は、ナイスを押して上書きするのがおすすめです。

「あ、もう倒したんだな!」と伝わる…かもしれません。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏