石破内閣の記念写真、画像データの加工認める 首相官邸がHP掲載、首相への敬語Xも適正化

石破内閣の記念写真、画像データの加工認める 首相官邸がHP掲載

石破茂内閣の発足に伴う写真について、首相官邸が加工した写真を公表している。画像データに、加工できるソフトを使用した痕跡があった。

イギリスでは3月、王室が加工した写真を公表したことが問題となり、キャサリン皇太子妃が謝罪している。

毎日新聞の取材に対し、首相官邸は7日、「今回に限らず、写真をレタッチすることはある」としている。

1日の内閣発足では、任命式と認証式の後、首相官邸で記念撮影が行われた。男性はモーニング、女性はドレスや着物などの正装で臨んだ。石破首相を最前列中央とし、左に中谷元防衛相、斉藤鉄夫国土交通相、右に林芳正官房長官、村上誠一郎総務相が並んだ。

毎日新聞などが撮影、配信した写真は、石破首相や中谷防衛相の腹部で、白いシャツが上着から見えており、石破首相はベルトをしめていた。

X(ツイッター)では、こういった着こなしについて、「みっともない」「だらしない」などの意見が相次ぎ、「だらし内閣」とやゆする投稿もあった。

一方で、首相官邸がホームページに「総理の一日」として、掲載している写真は、石破首相と中谷防衛相のウエストの位置が高くなり、ズボンが長くなっている。石破首相はベルトもなくなっている。写真のデータには、本来の写真を加工できるソフトを使った痕跡が残っていた。

首相官邸は、当該部分について「修正しています」としたうえで、「これまでも集合写真や記念写真で同じような処理をしたことがある。肖像写真のしわ、くすみを目立たなくすることは、普通にあることだと認識している」とした。

イギリスでは3月、腹部の手術を受けた後に初めて英王室が公表したキャサリン妃の写真に加工した疑いがあるとして、AP通信やロイター通信などが配信を相次いで取り消した。

キャサリン妃は「多くのアマチュア写真家と同じように、編集を時々試してみることがあります」などとXに書き込み、「混乱させた」として謝罪した。

急速に進化するAIを悪用したフェイクが広がっているため、報道各社は「情報の信頼性」を重要視している。毎日新聞では、プライバシーなどへの配慮から、ぼかしを入れる際などは注釈を入れて配信、掲載している。

石破内閣の記念写真「軽微な編集処理」 官房長官も加工認める

林芳正官房長官は7日の記者会見で、石破茂内閣の発足に伴う写真について「軽微な編集処理を行った」と述べ、加工した写真を首相官邸のホームページに掲載したことを明らかにした。画像データに、加工できるソフトを使用した痕跡があることを毎日新聞が報じていた。

1日の内閣発足では、首相官邸で、首相や閣僚による記念撮影が行われた。毎日新聞などが撮影、配信した写真では、首相や中谷元防衛相の腹部で白いシャツが上着から見えており、首相はベルトをしめていた。一方で、首相官邸のホームページに掲載された写真では、首相と中谷氏のウエストの位置が高くなり、ズボンが長くなっていた。首相はベルトもなくなっていた。X(ツイッター)では「みっともない」「だらしない」などの意見が相次ぎ、「だらし内閣」とやゆする投稿もあった。

林氏は「組閣時の記念写真など官邸の公式行事の集合写真は、末永く本人の記念として残るものだ」と説明した上で、「これまでも軽微な編集処理を行っている」と理解を求めた。

「なぜ官邸が首相に敬語を?」 能登視察のX投稿、批判受け修正

林芳正官房長官は7日の記者会見で、5日の石破茂首相の石川県能登地方訪問に関する首相官邸の公式X(ツイッター)に敬語を用いた投稿があり、表現を修正したと明らかにした。

5日の官邸の投稿では「石破総理は能登の被災地を訪問し、お一人お一人と話され、困難な環境下にある人々のために力を尽くす決意を新たにされました」と、複数箇所で敬語を用いていた。これに対し、X上で「なぜ官邸が首相に敬語を使うのか」などと違和感を表明する意見が相次いだため、6日の投稿で「お一人お一人と話し、困難な環境下にある人々のために力を尽くす決意を新たにしました」と修正していた。

林氏は会見で「投稿翌日に表現を適正化したと承知している」としたうえで、「私からも改めて適切な情報発信を行うよう内閣広報室に指示した」と述べた。

「だらし内閣」写真、林官房長官が修整認める 腹部のシャツ隠す 首相への敬語Xも適正化

林芳正官房長官は7日の記者会見で、石破茂内閣の発足に伴う記念写真の編集処理を行ったことを明らかにした。当初、首相官邸のホームページ(HP)に掲載された写真は、モーニングを着用した首相や中谷元防衛相の腹部のシャツが見えていたことからインターネット上で「だらし内閣」と揶揄(やゆ)されていたが、編集処理で首相らのウエストの位置が高くなり、シャツは見えなくなっていた。

林氏は「組閣時の記念写真など官邸の公式行事での集合写真は記念写真として末永く記念に残るもののため、これまでも軽微な編集処理は行っている」と釈明した。

一方、林氏は官邸の公式X(旧ツイッター)で、首相が5日に大雨で甚大な被害を受けた石川県能登地方を視察したことを報告した際、首相に敬語を使う言い回しが不適切だったとして表現を修正したことも明らかにした。

当初は「(首相が)能登の被災地を訪問し、お一人お一人と話され、困難な環境下にある人々のために力を尽くす決意を新たにされました」と官邸側の立場の首相に敬語を使っており、「北朝鮮のようだ」と批判されていた。

あれ? 石破総理の足が長い? “内閣集合写真レタッチ問題”をAIエンジニアと内閣広報室に聞いてみた

「日本の代表としてこれはどうなの?」「全体的にだらしなく感じる」

SNS上で落胆の声が相次いだのは、10月1日に発足した石破内閣の記念撮影の場面。新たな閣僚の顔が並ぶ、歴史の1コマとなる象徴的な一瞬だが、その姿が『あまりにも残念だった』と感じた人が多くいる。

特に注目を集めたのは石破総理の「お腹」。

映像を確認してみると、ベストの隙間からシャツが見えている。また、隣の中谷防衛大臣も同様だ。

この姿を見て「だらし内閣」「みっとも内閣」と名付ける人も現れた。しかし、総理官邸のウェブサイトで公開された写真を見てみると、映像で見えていたシャツが確認できない。どういうことなのか?

真相が気になった『ABEMAヒルズ』はAIエンジニアの安野貴博氏に解析を依頼した。

【安野貴博氏の見解】「ほぼ同じ画角の写真を二つ重ねて検証してみたが、明らかに首相官邸の写真は、石破総理のウエストの高さやズボンの長さが違う。画像のメタデータにもPhotoshopが利用された形跡があるので、編集ソフトを使ってお腹が見えないようにレタッチをしている可能性が高い」

一方で安野氏は「この程度の修正であれば問題はない」と理解を示す。

「見栄えをよくする方法として、いい洋服を選んだり、化粧をするのと同様、レタッチするのも問題ない」

さらに『ABEMAヒルズ』が内閣広報室に問い合わせたところ、以下の回答を得た。

「組閣の写真にかかわらず、官邸の公式行事の写真に関して軽微な修正は行っています。今回の組閣の写真も同じように修正を行いました。記念写真は長く残るものですので、ふさわしい形での修正を致しました」

この“内閣集合写真・加工問題”に対し、「レタッチした・してないの話ではない。レタッチすら許さないくらい完璧に着てくれ」と声を上げたのは『ABEMAヒルズ』のオシャレ番長ことノンフィクションライターの石戸諭氏だ。

石戸氏は「礼服の着こなしがなってない」と指摘する。

石戸氏によると、そもそも就任式における“正装”は日本独自のもので国際的にもユニークなもの。曲線的にカットされたモーニングコートにシャツとネクタイ、ベストとグレーのパンツを合わせるスタイルはモーニングと呼ばれる昼間(日中)の礼装だ。撮影したような夜における正礼装であれば燕尾服(ホワイトタイ)が一般的とされるが“慣例”で現状の形になっていると推察される。

石戸氏は「細かく言えばタイやシャツの種類などが違っている日本式ドレスコードまではまだいい。多くの人が残念だと感じてしまったポイントは、ジャケットもパンツもサイズが合っていないことにある」と力説する。

「大前提として、体に合わせて採寸すべきだ。加えて石破総理はウェストコート(ベスト)をきちんと着こなしてほしい。紳士服の歴史を辿ると、中に着用するいわゆるYシャツ=肌着というのがルーツであり、『肌着を見せない』というのがオーソドックスな考え方。モーニングは礼装の歴史を踏まえているため、ジャケットの隙間からシャツが見えてしまうと一般的なスーツよりもはるかに“だらしなさ”を感じさせてしまう。政治家たるものいつ晴れ舞台に立つか分からないため、用意をしておいてほしかった」

ダメ出しが止まらない石戸氏だが、「斉藤鉄夫大臣の着こなしは、パンツの裾と靴のバランスが整っている」と評価。

最後に石戸氏は「礼装はルールに忠実にちゃんと着た方がいい。変に着崩そうとか、アレンジしようなどと考えてはいけない。ルールの通りに着れば美しいが、逆にだからこそ丈が合っていなかったり、シャツが見えていたりすると余計に残念に見える」と述べた。

官邸の写真「加工」認める 石破内閣発足時「だらし内閣」写真「軽微な編集処理」林官房長官会見

林芳正官房長官は7日の会見で、石破内閣発足の際、官邸で撮影された集合写真の一部を修正し、インターネットに掲載していたことを明かした。「軽微な編集処理を行ったと承知している」と述べた。

この集合写真に関しては、石破首相らの正装であるモーニング姿の着こなしがだらしないとして、SNSで「だらし内閣」などの不名誉な呼称をつけられる事態になった。石破首相や中谷元防衛相のモーニングコートとコールズボンの間に、白いシャツやベルトのようなものが映り込んでいたため。通常はサスペンダーでズボンをつり上げるため、シャツなどが写り込むことはないとされる。しかし、その後官邸のホームページに掲載された写真は、石破首相も中谷防衛相もシャツが見える様子は確認されなくなっていた。

報道各社が撮影して掲載した写真とは異なるため、「加工疑惑」が浮上。報道でも指摘されるなど、問題になっていた。

この日の会見で画像加工の事実関係を問われた林氏は「写真につきましては、軽微な編集処理があったと承知している」と述べ、加工を認めた。

情報の信頼性上問題はないのかと問われると「官邸の公式行事などの集合写真は、記念写真としてご本人の記念として末永く残るもの。今回の写真に限らず、これまでも軽微な編集処理を行ってきていると承知している」と述べ、これまでにも「軽微な編集処理」は行われてきたと明かした。

官邸、石破新内閣の組閣記念写真を修正して掲載 腹部に見えていたシャツ部分を消す

林芳正官房長官は7日の記者会見で、新内閣発足を記念して1日に撮影した石破茂首相と閣僚らの集合写真に関し、一部修正して官邸ホームページ(HP)に掲載したと明らかにした。関係者によると、首相と中谷元・防衛相の腹部に見えていたシャツの部分を消す修正をした。

林氏は会見で「公式行事の集合写真は末永く本人の記念写真として残るため、これまでも軽微な編集処理をしている」と説明した。

一方、官邸のX(旧ツイッター)投稿を巡っても、5日の石川県・能登半島視察について首相に敬語を使った表現2カ所を翌日に修正したと認めた。「力を尽くす決意を新たにされました」との表現を「決意を新たにしました」などと変えた。Xなどで「身内の首相に敬語を使うのはおかしい」と指摘されたのを踏まえたとみられる。

林官房長官「軽微な編集処理を行った」石破内閣発足時の記念写真の加工認める

石破内閣の発足に伴い、総理官邸のホームページに掲載された記念写真について、林官房長官は7日「軽微な編集処理を行ったと承知している」と明らかにしました。

記念撮影の際、石破総理や中谷防衛大臣の腹部には白いシャツが上着から見えていますが、総理官邸のホームページに掲載された写真からは白く映った部分は消えていて、加工が行われているのではないかとインターネット上を中心に指摘する声が上がっていました。

イギリスでは今年3月、王室が加工した写真を公表したことが問題となり、キャサリン皇太子妃が謝罪していますが、林官房長官は「組閣時の記念写真など、官邸の公式行事等における集合写真等については、記念写真として末永くご本人の記念として残るものであることから、これまでも軽微な編集処理を行ってきている」と説明しています。

「だらし内閣」波紋の石破茂首相、記念写真の「身だしなみ修正」官邸認める 地肌露出説は「わからない」

2024年10月1日、自民党新総裁に選ばれた石破茂氏が内閣総理大臣に任命され、石破内閣が発足した。しかし、Xでは閣僚らがそろった記念写真が「だらしない」として話題となっている。さらに、首相官邸の公式サイトには、石破首相の身だしなみが修正された写真が掲載されているとして、注目を集めた。

【画像】身だしなみが修正された石破首相

写真の修正について首相官邸の報道室は事実を認め、これまでも軽微な修正はしてきていると説明した。

■ベルトの上に地肌?赤いカーペットが反射?

注目を集めているのは、内閣総理大臣の親任式と国務大臣の認証式の後の記念写真だ。レッドカーペットに立ち、男性はモーニング、女性はドレスや着物など正装している。

Xでは、石破首相のズボンの丈が余り、よれていることなどが指摘され、「だらし内閣」がトレンド入りした。

また、石破首相のボタンを締めたジャケットとベルトの間には白い部分が見えていたが、写真によってはだいだい色に見えるものがあり、これが地肌ではないかとする声や、赤いカーペットの色が反射しているのではないか、という声も上がった。

さらに注目を集めたのは、首相官邸のサイトに掲載された写真の石破首相だ。各報道機関が撮影した写真では見えていた白い部分とベルトが、ジャケットに隠れているのだ。つまり、報道機関の写真と見比べると、ベルト位置が上がったように見える写真となっている。

Xではこの写真が後から加工修正されたのだとして、注目を集めた。一部では、公開当初は白い部分が見えていた写真を掲載していたものの、その後に差し替えたのだとする声も上がった。

写真の差し替えは「そういった事実は特にない」

実際に加工はされていたのか。官邸報道室の担当者は、4日、J-CASTニュースの取材に、写真の該当部分を修正したことを認めた。

公式行事の集合写真、記念写真などでは、今回に限らず「今までも軽微な修正の編集処理は普通にやってきています」と明かし、「末永く記念として残っていくものなので」と説明した。

一方で、写真の差し替えについては、「そういった事実は特にない」という。

なお、石破首相のお腹の地肌が出ていたかどうかについては「わからない」とした。

「老人会の記念写真」「前列がヨボヨボ」石破内閣のだらしなさと、浮上した加工疑惑

10月1日に正式に発足した石破茂内閣の“変わり映えのなさ”が大不評だ。その背景には、総裁選で石破氏を支えた側近らを入閣させる功労賞的な意味合いが強いと政治ジャーナリストは語る。

【写真】同じときの写真なのに石破首相のお腹が違う!公式HPとの比較

「石破さんと決選投票で新総裁の座を争った高市早苗氏は早くから距離を置く姿勢を明確にしました。さらに同じく総裁選に出馬した、若手の“コバホーク”こと小林鷹之氏も、党の広報本部長打診を固辞したと言われています。そのため、フレッシュなサプライズ人事はみられず、女性の起用も2人にとどまりました」

《老人会の記念写真》

内閣の集合写真に対し、ネット上では辛辣な声も少なくない。

《老人会の記念写真みたくなってる》

《数少ないお友達内閣ですね》

《だらしない姿を世界に恥を晒さんでくれ》

《記念写真、前列のヨボヨボ感すごいな……》

《頼りないメンツ揃い大丈夫か~?》

加えて、ネット上で話題になったのは石破首相の“お腹”。ジャケットのボタンをはめた下あたりからのぞく、腹部にうつる白い部分が地肌なのではと騒がれたのだ。

「別の角度の写真を確認すると確かに白い部分はみえますが、その質感からシャツだと思われます。とはいえ“だらしない”と指摘されていることに気付いたのか、首相官邸の公式ホームページに掲載されている写真では、石破首相のお腹の部分のシャツが見えないようになっていました。ネットでは“加工”を疑う声もありますよ」(スポーツ紙記者)

特に批判を受けたのは、総務大臣に起用された村上誠一郎氏だろう。村上氏は、安倍晋三元首相が銃撃され死亡したあと、安倍氏を「国賊」と呼び、1年間の役職停止処分を受けている。

石破氏は、首班指名選挙で総理大臣に指名される前から、早期の衆議院解散と総選挙を名言。10月9日解散、27日投開票が予定されているが、首相就任から8日後の解散、26日後の投開票は戦後最短の記録。果たしてここまで“頼りない”メンツで選挙は戦えるのか。前出の政治ジャーナリストが続ける。

「自民党に対しては裏金問題などで世間の逆風が予想されます。ある程度の議席減は避けられないでしょう。選挙の敗北の責任を石破さんに押し付け、内閣を短命で終わらせ、その先を見据える自民党議員も少なくなさそうです」

5度目の総裁選挑戦でやっと掴んだ総理の座はあるものの、石破氏にとっては前途多難な“船出”となってしまった。

🍎たったひとつの真実見抜く、見た目は大人、頭脳は子供、その名は名馬鹿ヒカル!🍏